Поздравления поздравлениями, а проблемы остаются - о 20-летии Самура
14.03.2012, 00:34

ЛезгиЯр уже передавал о грядущем юбилее лезгинской газеты "Самур". Сегодня ряд изданий азербайджанской прессы начали поздравлениями осыпать Самур. Вот что пишет 1news

18 марта в Баку отметят юбилей газеты «Самур». Как сообщила 1news.az главный редактор газеты Седагет Керимова, юбилейный вечер пройдет 18 марта в 15:00 в зале Бакинской государственной музыкальной академии. Отметим, что газета «Самур» была основана в 1992 году в Баку. С 1997 года газету возглавила известная журналистка Седагет Керимова. «Самур» издается на трех языках – азербайджанском, русском и лезгинском. В настоящее время «Самур» читают в  России, Эстонии, Киргизии, Узбекистане, Украине, Турции, Германии, Соединенных Штатах Америки, Белоруссии, Швейцарии, одним словом, в 23 странах мира.

Вести.аз также особое место уделил Самуру. Вот что пишет Вести

18 марта в 15.00 в зале Бакинской государственной музыкальной академии состоится юбилейный вечер, посвященный 20-летию культурно-просветительской газеты «Самур». 

На протяжении 20 лет «Самур» сумел оправдать доверие своих читателей, смог сохранить своё доброе имя. Первым редактором газеты «Самур» в 1992 году был известный писатель-журналист Фейруз Бадалов. Под его руководством два года газета выпускалась периодически, так как поддерживающих его в финансовых делах было много. Затем редактором газеты был назначен доктор искусствоведческих наук Нуреддин Габибов. С тех пор газета стала печататься с большими промежутками, резко снизилось количество подписчиков.

С 1997 года газету возглавила известная журналистка Садагет Керимова. Она решила вызволить газету из затруднительного положения. В этом нелёгком деле ей помог известный писатель-журналист Музаффар Меликмамедов в качестве заместителя главного редактора. Восстанавливать газету было очень трудно. Всё приходилось начинать заново. Многие не верили в то, что газета вновь станет читаемой. Чтобы решить проблемы, в первую очередь, нужно было печатать злободневные статьи, которые заинтересовали бы читателей. Было решено за короткий срок увеличить число подписчиков. Газета «Самур» должна была занять достойное место среди республиканских изданий Азербайджана. Читатель ждал от газеты материалов об истории лезгинского народа, о языке, культуре, традициях, о дружбе между народами. Печатание статей на трёх языках также было ходом, рассчитанным на привлечение как можно большего числа читателей. Одним словом, для усовершенствования газеты требовалось очень многое. И вот, 1 октября 1997 года обновлённый «Самур» вновь увидел свет. В 1999 году количество подписчиков возросло до 500 человек. В газете появились 50 рубрик на лезгинском, 40 - на азербайджанском и 20 - на русском языках. Как стало известно из общественного опроса, статьи, печатаемые в рубриках «Гости «Самура», «Наши сёла», «Словарь «Самура», «Знаете ли вы?», «Трагедия Кубы 1918 года», «Наши знаменитости», «Анекдоты «Самура», «Новые лезгины», «Гусар, гусарцы», «О лезгинском языке», «Люди и судьбы», «Слово редактора», «Что мы не знаем об известных лезгинах?», «Лезгины во всём мире» были встречены читателями с большим интересом. В редакцию поступило 1164 письма из 23 районов Азербайджана и 14 районов Дагестана, читатели писали из России и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2000 году коллектив газеты «Самур» и сотни читателей торжественно отметили издание 100-го номера газеты в Театре песни имени Р.Бехбутова. Представители правительственных органов Азербайджана и Дагестана, известные учёные и журналисты, десятки редакторов СМИ поздравили коллектив газеты «Самур» с этим знаменательным событием. Об этом писали во всех крупных газетах и журналах Азербайджана и Дагестана и транслировали на телеканалах. Во время «Круглого стола», организованного в 2000 году редакцией «Лезги газет» в Махачкале с участием главного редактора газеты «Самур» Садагет Керимовой, глава издания Агариза Саидов отметил: «Газета «Самур», являющаяся мостом дружбы между народами Азербайджана и Дагестана, освещающая проблемы лезгинского народа, трудящаяся над развитием и сохранением культуры своего народа, ещё раз доказала, что она является истинным воспитателем и опорой своего народа. Нужно особо отметить внимание, которое «Самур» уделяет лезгинскому языку и его развитию. Коллектив редакции «Лезги газет» гордится «Самуром». Мы учимся у журналистов «Самура» трудолюбию и умению выпускать действительно содержательную газету».

2001 год был трудным годом для всех СМИ Азербайджана. В тот год и в предыдущие 2 года в связи с финансовыми проблемами свыше 250 газет и журналов прекратили свою деятельность. Но «Самур» не сдался и сумел выстоять. Газета печаталась 2 раза в месяц. Было получено 1247 писем от читателей. Это говорило о том, что газета сумела завоевать авторитет.

В 2005 году количество подписчиков «Самура» возросло ещё на 400 человек. Общий тираж составил 2400 экземпляров. В настоящее время «Самур» читают в России, Эстонии, Киргизии, Узбекистане, Украине, Турции, Германии, США, Белоруссии, Швейцарии, одним словом, в 23-х странах мира.

За прошедшие годы газета сумела выявить сотни героев, писателей, учёных, известных личностей, до сих пор остававшихся в тени.

«Самур» тесно сотрудничает с молодыми писателями. В 1997-2000 годах впервые на страницах газеты были напечатаны произведения 68 молодых авторов. В 2000 году редакция выпустила сборник стихотворений молодых поэтов под названием «Акъата шегьредиз» (В добрый путь). Позже, многие из этих молодых авторов издали свои книги.

На курсах лезгинского языка, организованных главным редактором газеты «Самур» Седагет Керимовой, десятки молодых людей научились грамотно писать и читать на родном языке.

Газета ведёт непрерывную работу для сохранения и развития родного языка.

Под рубрикой «Гафалаг» постоянно печатаются забытые исконно лезгинские слова, а также неологизмы последних лет, которые интересны всем носителям языка.

Несмотря на успехи и достижения, газета периодически сталкивается с финансовыми проблемами. Вот уже несколько лет газета выходит один раз в месяц из-за дороговизны издательских расходов, высокой арендной платы. Но, несмотря на все трудности, редакция газеты готовится к своему 20-тилетнему юбилею. Это мероприятие будет торжественно отмечено. Потому что, как отметил известный лезгинский учёный, доктор филологических наук Ахмедулла Гюляхмедов, в течение 20 лет «Самур» стал мозгом народа, его языком.

Недавно и на гюн.аз вышла поздравительная статья на азербайджанском языке

Самур поздравили многие. Надеемся, что вскоре лезгинское издание продолжит свое творение и дальше, что у нефтяного государства найдутся финансово-спасительные меры.
Добавил: LezGiYar | | Теги: голос лезгин
Просмотров: 3195 | Рейтинг: 0.0/0



Похожие блоги по теме:

Похожие новости по теме:
Оставьте свой комментарий!
avatar
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 2
Аснар, Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили: