Алибег Фатахов - короткая жизнь лезгинского поэта

В дагестанской литературе нет, пожалуй, ни одного литератора, чья судьба была бы такой загадочной и трагической, как жизнь и смерть лезгинского поэта Алибега Фатахова. Вся его короткая жизнь - это огромная тайна за семью печатями



Поэт прожил всего 25 лет. Кажется невероятным, что, прожив так мало, он оставил читателям такие великолепные поэмы, как «Ударник Гасан», «Разорванные цепи», «Палачам Европы», немало интересных стихотворений и несколько рассказов.

Алибег Фатахов родился в 1910 году в селении Цмур, Касумкентского района. После окончания восьми классов он уехал в Баку учиться на рабфаке. Вернулся поэт в Махачкалу в 1927 году. И в этом же году органы НКВД установили за юношей тайную слежку. Причина была проста: его отец был записан в кулаки и выслан за пределы родного района. Но Алибег отца не забывал и продолжал с ним встречаться. Больше всех по этому поводу злорадствовал главный чекист Ломоносов, занимающий тогда пост наркома внутренних дел Дагестана.

Однажды друг поэта, кумыкский писатель Камиль Султанов, сказал Фатахову о том, что чекисты интересуются его жизнью и творчеством. Поэт в ответ грустно обронил: «Знаю все. В могилу хотят, наверное, свести. Не успокоятся, пока не добьются своего». И ведь, действительно, не успокоились.

Несмотря на сложившуюся вокруг него тяжелую обстановку, поэт продолжал много работать. Первые его стихи были опубликованы в лезгинской газете «Новый мир» в 1928 году. Патриотическая гордость за свою страну переполняла душу молодого поэта Алибега Фатахова. В своих стихах он призывает не оглядываться назад и строить жизнь по-новому.

Но сам поэт не очень торопится в эту новую жизнь: с одной стороны, он понимает, что к старому уже возврата не будет, что страна стала совершенно иной; но, с другой стороны, немного тревожит - слишком уж целеустремленная ура-патриотическая одержимость новых деятелей в устройстве новой жизни. Поэт не мог понять, зачем новая власть повсеместно закрывает мечети. В связи с этим он напишет грустное стихотворение «Плач муллы».

Он не принимал огульную ломку всей прошлой жизни. И, тем не менее, стремился быть полезным новому обществу. В периодической печати появляются его стихи: «Песня колхозника», «Комсомолка», «Культсанштурм».

В творчестве молодого поэта ярко ощущались отзвуки поэтического языка Етима Эмина. Вначале стихи Фатахова носили даже подражательный характер. Было заметно прямое влияние поэзии великого лезгинского классика. Но со временем Фатахов твердо становится на самостоятельную поэтическую тропу. Тема социалистического строительства поставила поэта перед необходимостью решения проблемы психологической перестройки человека.

Усилия поэта не пропали даром и спустя некоторое время, Фатахов создает свое лучшее произведение «Ударник Гасан». Эта поэма явилась решением центральной, на протяжении многих лет стоявшей перед всей лезгинской поэзией, проблемы создания сюжетно-композиционной песни. Все художественно-изобразительные средства этого произведения подчинены задаче показа нового человека в новой действительности. Имя Фатахова становится широко известным не только в Дагестане, но и за ее пределами.

В 1934 году поэма «Ударник Гасан», переведенная на русский язык была опубликована в Северо-Кавказской газете. О поэте дружно заговорила вся пресса республики. Поэма была заслуженно названа одним из самых талантливых произведений того времени. Каждая строчка поэмы тщательно обработана и отшлифована. Поэт работал над ней два года.

В поэме рассказывается о горском парне Гасане, который отправляется в поисках лучшей доли в город и находит там свое счастье. Сама природа как бы приветствует героя, отправившегося в новую жизнь. Путник вышагивает «пустынным краем, степью выжженной и неприветливой». И вдруг, спустя какое-то время, Гасан раскрывается перед читателем как хозяин, мечтающий об обновлении этой самой пустынной земли. Он желает превратить ее в житницу для трудового народа. Гасану уготован нелегкий путь.

Но поэт менее всего и думает о путях проторенных. Главной задачей поэмы является художественное отображение процесса становления нового человека. Ознакомившись с персонажами, читатель убеждается в том, что Гасан не свернет с избранного им пути.

Странно отреагировал на публикацию поэмы нарком внутренних дел Дагестана Ломоносов: в доме Фатахова был произведен обыск.
Алибег Фатахов, издерганный сложившейся вокруг него нездоровой атмосферой, был вынужден лечь в больницу. В защиту поэта впоследствии выступили такие видные деятели, как Самурский и Коркмасов. После лечения Фатахов вновь вернулся к работе над поэмой.

Поэт, шедший к созданию национального романа в стихах, всюду, где это только возможно, стремился подчеркнуть своеобразие, неповторимость быта, нравов лезгин. Убранство сакли, одежда героев, народные традиции, исполнение песен и танцев изображаются им особенно характерно. Картины народной жизни не являются самоцелью художника. Действия эти вписываются как данность, без которой никак не обойтись.

Много внимания поэт в своих произведениях отводит женской теме. Впервые в истории развития лезгинской литературы женский вопрос поэтом решался в плане общечеловеческом. Можно вспомнить и то, что в свое время Етим Эмин сумел подняться в своих стихах до признания за женщиной прав на борьбу за личное счастье.

Очень много Фатахов занимался и переводами. Им блестяще переведены на лезгинский язык лучшие произведения писателей и поэтов. Это Горький, Бедный, Маяковский, Тихонов, Безыменский, Исбах, Лахути, Ван Куллема... В сборник переводов вошли также народные песни и легенды народов СССР...»

Фатахов являлся неутомимым тружеником. Кроме того, что он писал стихи, рассказы и занимался переводами, молодой поэт еще сотрудничал в лезгинской газете как журналист. Последнее произведение, которое успел написать Фатахов, - поэма-роман «Разорванные цепи». Произведение повествует о том, что горцы после октябрьских событий 1917 года начинают жить новой жизнью. «Разорванные цепи» - это своего рода гимн свободе, которую много лет ждали горские крестьяне. Но, все их планы на нормальную жизнь нарушила коллективизация.

У молодого поэта было много творческих замыслов. Но, к сожалению, все они остались неосуществленными из-за ранней гибели. Смерть Фатахова так и осталась загадкой для всех. Официальная версия гласила, что он умер от внезапной остановки сердца. Но такая версия выглядит немного странной. По каким это причинам у 25-летнего парня может неожиданно остановиться сердце? Ни на какие болезни поэт не жаловался.
Но негодовал по поводу того, что за ним неусыпным оком следили люди в кожаных куртках. Однажды на улице Фатахов громко ругал людей из ЧК. Об этом факте тут же было доложено наркому Ломоносову. А он и выжидал удобного момента, чтобы расправиться с поэтом. Сам Ломоносов будет в 1937 году арестован и расстрелян как агент английской разведки.

Алибег Фатахов был и останется одним из выдающихся лезгинских литераторов. Произведения поэта и сегодня изучаются в школах, техникумах и в университетах. Его знают в республике как одного из реформаторов литературного лезгинского языка. Сколько еще удалось бы написать этому талантливому человеку, проживи он еще хоть немного... Но даже то, что осталось после смерти поэта, является прекрасной сокровищницей всей национальной дагестанской литературы.

Автор: Наталья Абдуллаева
Источник aksakal.info

Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
Комплект навигации MyDean для установки в BMW 1 series http://www.mydean-rus.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 2
Мугьманар: 2
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: