Асеф Мехман - известный современный дагестанский композитор, поэт-песенник и драматург, заслуженный деятель искусства Республики Дагестан. Он умело и в контексте структур современной поэзии развил жанр песни, имеющий название мани. Многие поэты работают в этом жанре. Хорошая песня быстро находит дорогу к сердцам людей, завоевывает популярность. И поэтому, наверное, Асеф Мехман - самый популярный композитор и поэт-песенник среди лезгин.

В недавнем прошлом песня была ограничена единообразием тематики. Она имела только лирическое содержание. В настоящее время традиционная форма мани сохраняется. Но на смену явилось профессиональное творчество. Талантливые поэты-песенники Тагир Хрюгский, Абдул Муталибов, Шахэмир Мурадов, Алирза Саидов, Забит Ризванов, Шихнесир Кафланов и другие внесли в песни, сохраняя многие специфические черты, простоту и ясность стихотворной формы, правдивую передачу переживаний и чувств лирического героя.

Популярность песен Асефа Мехмана приобретена благодаря тому, что в его текстах часто наличествует сюжет. Порой он грустен, имеет элегическую окрашенность и несет элементы драматизма. Это - «Первая Любовь», «Марал», «Любимая не пришла», «Песня о дружбе», «Песня о матери» и другие. В них открывается цельный лирический характер, глубоко эмоциональная натура, чья мысль пытлива, суждения четки, последовательны, выверены в нелегком опыте постижений сложной реальности.


Песни Асефа Мехмана - лирическая исповедь композитора и поэта-песенника перед временем, перед соотечественниками, перед родной землей, перед любимой женщиной. Именно потому его голос проникновенен, как плеск воды в ручье, как шелест чинары над рекой на краю его родного села Аджахур, что в Азербайджане. Любовь к Родине у Асефа Мехмана неотделима от любви к своему селению. И потому, наверное, родился такой замечательный танец «Аджахур». В селе он родился, в селе вырос, с молоком матери впитав сельские краски и крестьянские заботы.
Асеф Мехман - человек открытых эмоций. Однако чувства его облачены в угловатые, как бы рубленые мелодии и строки, тембр голоса глуховат, и это создает впечатление сдержанной суровости. При этом совсем не важно, какой темы он касается - обращается ли к возлюбленной или размышляет о законе сохранения материи, произносит ли заклинание или бунтует против «амортизации души» любимой и некогда любящей женщины. Главное для него - выразить себя, свое настроение, свой мир.

Любовные песни Асефа Мехмана пользуются большой популярностью среди народа. В этих песнях созданное настроение помогает вызвать отклик слушателей. Немалую роль в эмоциональном воздействии играет простота языка, выражений, будящих эстетическое чувство. В песнях А.Мехмана лирический герой тем интересен, что в его воображении образ некогда любимой женщины живет, как светлое воспоминание. Монолог, обращенный к ней, полон ощущений не получившего ответа чувства. Тем не менее, автор благодарит женщину, позволившую узнать большую, яркую любовь, перенесенную через всю жизнь.

Очень трогательная песня «Ал Яраги», написанная в последнее время. В этой песне автор приобщает нас к миру, в котором жил великий философ и имам Магомед Ярагский. И мир этот не оставляет человека равнодушным. Остро и по-новому звучит для нас судьба и музыка известного композитора и поэта-песенника при чтении таких строк:
Ты, как звезда над планетой, Со своим желанием помочь людям пришел, И осветил нас светом, в душах тепло, Это тепло на все времена. Ал Яраги...
А как сжимается сердце, когда, листая недавно вышедший сборник стихов «Сто газелей», словно видишь, «мир для людей дан не вечно, им надо бережнее пользоваться, любимую надо беречь, друзей спасти от бед, родных не забывать никогда...»

Асеф Мехман больше известен как талантливый композитор. Но вышли и шесть сборников его стихов. В них есть почти все тексты его песен. Изданная в 1999 году его книжка «Сто газелей» - одна из лучших в его творчестве. Газели А.Мехмана трудно, а может, вовсе невозможно комментировать, «разложить по полочкам». В этих газелях острая наблюдательность, зоркость и мастерство. Все газели прямо-таки ложатся на музыку. Может быть, композитор Асеф Мехман в будущем подарит нам песни на свои газели. Это было бы настоящим праздником для любителей его песен.
Жизнь диалектична. В одном месте отнимется, в другом – прибавится. Так и в творчестве ... Удачи чередуются с неудачами. Они есть у А.Мехмана. Но на земле всему черед: что возьмет вечер - утро радостно вернет. И будем ориентироваться на утро.

Автор: Байрам Салимов, народный поэт Дагестана

P.S. Ещё можно почитать о талантливом поэте и композиторе ЗДЕСЬ



Асеф Мехман Стихи »»»

Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
марафон результаты live
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: