Точное время образования аула пока не установлено.
Единственными источниками, доказывающими далекие исторические корни аула, являются надмогильные памятники, которые богато украшены художественной резьбой. Сами памятники занимают большую площадь на кладбище возле аула. Многие из них относятся к XII-XV векам. Такие же памятники сохранились и на кладбище старого аула (Ч!уру гъул).
Аул возник в результате переселения выживших во время эпидемии чумы жителей старого аула.
На территории как старого, так и нового аулов старинных крепостей, башен, оборонительных сооружений нет. Единственные памятники в ауле - это надмогильные камни. Сделаны они не из местного камня.

В ауле проживало свыше десяти туху-мов - Аьгьмудар, Бибгар, Гиснар, Бяжир, Гьяжигъяр, Жакьвар, Кканир, Ппаччгьар, Мазар, Хатнар.
Что касается происхождения названий тухумов, то, как правило, тухумы названы по имени какого-либо отличившегося предка. Родство в ауле ограничивалось в основном четырьмя - пятью корнями. Для обозначения дальних родственников применялись термины «мирасар», «багахьлуйир».
Все выше перечисленные тухумы - уздени.
Кварталов как таковых в ауле не было.
В социальном отношении аул узденский и входил в состав Дирчинского союза сельских обществ. В этот союз входили также Кандык, Цудук, Чувек, Хив, Лака, Хоредж.
Возникновению этого союза способствовали внутренние и внешне политические факторы. Крайняя отсталость крестьянских хозяйств требовала совместных усилий группы аулов для выполнения тех или иных хозяйственных работ.
Кроме того, совместное пользование группой аулов теми или иными пастбищами, лесом и другими угодьями также способствовало возникновению союза сельских обществ.
Другой причиной возникновения союза является внешняя угроза: аулы сплачивались для отражения натиска иноземных завоевателей, а также против феодальных владетелей, претендовавших на господство над аулами.
В ауле отсутствуют места, связанные с именами беков, ханов, майсумов, шамхалов и других феодальных владетелей.
В отличие от сенокосных участков, лес не был разделен и не перешел в частную собственность к крестьянам. Лесом пользовались на равных правах не только весь джамаат, но и соседние аулы, которые входили в состав данного союза сельских обществ. Около аула наряду с мечетскими (вакуфными) участками имелся и общинный лес. Лесоматериал из ме-четского леса использовался только для общественных целей, т.е. при строительстве мечетей, мостов, мельниц и т.д.
Растительный мир вокруг аула разнообразен. Лес состоит из дуба, березы, липы, бука и т.д. Из дикорастущих плодовых встречаются груша, яблоня, мушмула, черешня дикая, смородина, калина, рябина.

Одной из основных отраслей хозяйства аула было земледелие. Сеяли в основном пшеницу, ячмень, рожь, в небольшом количестве коноплю. Зерновые культуры занимали территории вокруг аула. Садоводство здесь не было развито вплоть до 20-х годов XX века. Со второй половины XIX века в ауле начали выращивать картофель.
Землю вспахивали деревянным плугом. Большую роль в хозяйстве играла мотыга, с помощью которой уничтожали сорные травы, разрыхляли почву.
Кроме земледелия в ауле было развито скотоводство. Держали в основном крупный рогатый скот, лошадей и мелкий рогатый скот.
Скот являлся важной тягловой силой для обработки земли, а также для транспортировки грузов. Значительное число хозяйств держало лошадей, которых в основном использовали для верховой езды.

Наряду с земледелием и скотоводством большую роль в хозяйстве играли домашние промыслы, обеспечивавшие нужды населения в одежде, обуви, предметах домашнего обихода, а также в сельскохозяйственном инвентаре.
Низкий уровень ведения недостаток дохода, получаемого с земледелия и скотоводства, во многом способствовали развитию домашних промыслов.
Наиболее распространенными видами промыслов и ремесел в ауле были промыслы, связанные с обработкой шерсти и кожи.

Одним из важных факторов развития промыслов является наличие сырьевой базы. Животноводство давало важное сырье -шерсть, кость, кожу, из которых изготовляли широкий круг предметов, необходимых в хозяйстве.
Из шерсти изготовляли войлоки, носки, чулки, паласы, ковры.
С развитием ткацкого промысла связано красильное дело. Мастера пользовались красками местного производства. В качестве красящего материала использовали кору дуба, ореха, корни барбариса, травянистые растения, листья деревьев.

К числу развитых промыслов следует отнести и кожевенное производство: скотоводческое хозяйство поставляло в большом количестве кожу, идущую на изготовление одежды, обуви, конского снаряжения.
Важное значение имело в ауле и производство древесного угля. Потребности в древесном угле удовлетворялись в самом ауле. Древесный уголь производили и для продажи, а точнее, обменивали уголь на готовые сельскохозяйственные орудия и оружие.

Мастеров по обработке металла старожилы не помнят, но наличие на кладбище могил, на надгробных камнях которых изображены инструменты кузнеца, свидетельствует о существовании в ауле кузницы по обработке металла.

В ауле имеется мечеть. По словам старожилов, в мечети было около пятидесяти религиозных книг. В связи с тем, что книги пришли в негодность, по совету верующих эти книги были брошены в реку в 70-е годы XX века.
В настоящее время в ауле нет человека, который бы умел читать или писать на арабском языке, поэтому мечеть не работает.
В 1938-1939 годах были распространены и высланы в Киргизию три хозяйства села - это хозяйства Муталиба, Усмаила и Халила.
Об обучении жителей нашего аула до революции в каком-либо учебном заведении ничего не известно.
С 60-70 годов XX века жителям аула приходится заниматься отходничеством. Главная причина - отсутствие в ауле стабильного заработка.
Ездили работать в Азербайджан, Казахстан, Алтайский край и другие республики.

Первыми учителями в ауле были выходцы из других сел района: Багъши (с. Хив), Жалол (с. Кандык), Гьемзебич (с. Кандык), Шамсудин (с. Кандык), Гьясанбег (с. Кандык), Абумислимов Сефер (с. Кандык), Рамазанов Мала (с. Чувек), Меджидов Аьбдулхьадир (с. Лака), Жафаров Нурудин (с. Хив), Ахмедов Аба (с. Арчуг), Мазанов Мазан, Эскеров Сейфудин (с. Арчуг).

Из аула в Великой Отечественной войне участвовали двенадцать человек. Из них вернулись только двое - Мирзаханов Аба и Уцмиханов Уцмихан, а все остальные отдали свои жизни в боях за Родину.
Погибли на войне: Балабеков Нажмудин, Гаджиахмедов Гаджимурад, Маграмов Шихрагим, Рамазанов Мислим, Рамазанов Шахгерей, Рамалданов Амир, Рамазанов Гаджи, Рамазанов Раджаб, Камилов Шафи, Гаджиахмедов Гаджиага.

Источник: mo-khivskiy.ru

Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 11
Мугьманар: 11
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: