О Буркихане и буркиханцах упоминается еще в «Сборнике сведений о кавказских горцах», изданном 130 лет назад в Тифлисе, В «Воспоминаниях мугалима» Абдулла Омар-оглы пишет о том, как он «в обществе 8-ми муталимов из разных деревень казикумухского ханства поехал в с.Буркихан учиться к известному ученому человеку». Муталимов распределили по кунакам, хотя ни у одного из них в ауле не было знакомых. 

Я думал,- пишет Абдулла Омар-оглы, - что нас приютили по кунакам на первую ночь, потом же соберемся в мечеть и будем довольствоваться напакою... Каково же было мое удивление, когда мне сказали на другой день, что мы должны оставаться все время у этих самых кунаков и они будут нас содержать, сколько бы времени мы ни оставались в Буркихане!.. 


Я сделался членом семейства Гусейна, который смотрел на меня как на своего сына...- И сегодня менталитет буркиханца остался неизменным, - говорят жители села, - гость в нашем ауле - поныне самый почетный человек. А ещё жителям Буркихана характерны свободолюбивый дух, верность отцовским традициям порядочности, чести и достоинства. Во все времена в ауле особое значение придавали спартанскому образу жизни, воспитанию детей с ранних лет в духе стойкости, мужества и независимости. По сей день в Буркихане существует майдан, где собираются дети с семи лет, чтобы померяться силами. 

И дело не только и не столько в том, что мальчишки в присутствии старших определяют, кто из двух них сильнее, кто слабее, а в том, что аульчане возлагают одинаковые надежды и обязанности на обоих: как на победителя, так и на побежденного. Победитель, например, не смеет хвастаться своей силой, а, наоборот, обязан быть защитником слабого. Но и тот, кто послабее, не имеет права уходить в тень - с того самого часа и момента, как он оказался на лопатках, должен готовить себя к победе в очередном поединке.



В нашем горном крае что ни аул, то свои нравы и достопримечательности, легенды и былины. Вот среди жителей высокогорного Буркихана есть такие, которые с гордостью заявляют о своих родственных связях с гениями мировой литературы Александром Сергеевичем Пушкиным и Николаем Васильевичем Гоголем. Об этом в своей книге «Рассказы о потомках А.С.Пушкина» сообщает и В.М. Русаков.

Оказывается, буркиханец Замир Курбанович Тарланов женат на Лидии Владимировне Савельевой, праправнучке по отцу А.С. Пушкина и по матери - Н.В. Гоголя. Их сын Евгений ЗамировичТарланов еще в пятилетнем возрасте знал наизусть все сказки Пушкина, а с шести лет бегло говорил по-английски, словом, со временем стал одним из образованнейших людей.А в общем-то жизнь в ropном ауле не сахар: тяжёлый труд, неустроенный быт. Но ни ропщут на это в гордом Буркихане, здесь бережно хранят традиции предков, воспитывают на них детей в надежде, что у них жизнь будет краше.

Владимир Лобанов
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 690
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
Одисей

Сегодня нас посетили: