Село Чулак находилось на территории Хивского района, а затем после землетрясения в 1966 году было переселено в село Рубас Дербентского района.
Село Чулак было расположено в 13 км к северу от райцентра Хив, между сёлами Ашага-Ярак и Зильдик. Его окружало с севера с. Зирдаг, с юга - с. Яргиль, с юго-востока - Зильдик и Межгюль, а с запада - Ашага-Ярак и Юхари-Ярак. Село состояло из 82-85 дворов, а население составляло менее 500 человек.

Наиболее крупным тухумом селения был Аьлимахьямадар, распавшийся затем на мелкие тухумы: Ражбар, Варшар, Нюдючяр, Ажаряр. Были и другие тухумы, например, Аьрябхяр, Расуляр, Аьгьматяр, Мучагьяр, Шулягьяр, Маллагьяр, Ачйир. Село было образовано в конце XVII - начале XVIII в.

Зажиточных людей в селе не было. Рамазан из тухума Ачйир имел чуть больше земель, чем другие и одного батрака из-за отсутствия сыновей. В начале коллективизации после смерти Рамазана часть его дома была занята правлением колхоза имени Чапаева, а другая - была заселена семьёй председателя колхоза Алимсета.
Авторитетными людьми села в то время были Алиэсер из тухума Варшар, Ферзуллах из тухама Ражбар, Султан из тухума Аьрябхяр, Гаджи-Курбан из тухума Ажаряр.
Школы в селе не было, но отдельные жители религиозное образование получали в городе Шекки. Впервые светская школа была открыта в 30-х годах прошлого века, в частном доме Рамазана из тухума Маллагьяр.

Первым заведующим школы был Ханкерим из Межгюля. Потом школу перенесли в мечеть, она впоследствии в 50 годах была преобразована в семилетнюю. Первым директором стал Балабеков Калабек из селения Чулак, которого затем сменил его же односельчанин Джафаров Ибрагим, работавший до этого в селении Хоредж. Из интеллигенции того времени можно назвать Султанова Гаджиага, который в военные годы работал директором детдома в Бурганкенте Табасаранского района, затем инспектором Хивского районо, директором школы в Зильдике. Среди образованных людей того времени также можно назвать Ахмедпашаева Магомедпашу и Гаджимирзоева Сефербега, работавших бухгалтерами в различных колхозах и учреждениях. В их числе можно назвать и учителя Калабекова Ашурбега из туху-ма Шулягьяр. Первым председателем колхоза был Алиэскер, затем Ферзуллах, Гафар, Алиэмсет, Алиф, а после войны - Гайдар, который работал инструктором Хивского ЦК КПСС. Ремиханов Расул работал секретарем парткома совхоза в Хиве, затем председателем совхоза «Юзбековский» в Ашага-Яраке.

Впервые незаконченное высшее образование в селе получили Ферзуллаев Бегверди и Мирзабалаев Несредин, которые работали директорами школ соответственно в Зильдике и Межгюле. Ферзуллаев Б. работал и заместителем председателя райисполкома. В 50-е годы высшее образование получили Ферзуллаев Бегверди, Балабеков Калабек, Шихалиев Ханали, Сефикурбанов Мала, Саидов Магомед. Активное участие в жизни села принимали Лейли Кавусова-Магомедова, Асли Гаджиагаева. Лейли работала бригадиром колхоза во время войны, а Асли была членом правления колхоза.

Чулакцы, как и миллионы советских людей, принимали активное участие в войне против немецких захватчиков.
По рассказам старожила Гаджи-курбана, в древности село окружал дубовый лес, но постепенно лес стали вырубать, что привело к его исчезновению.
После переселения на новое место ряд сельчан не хотели покидать родное село, например бывший председатель колхоза Алиэсмет и бухгалтер Сефербек. Они обновили дома, посадили фруктовые деревья и решили остаться в Чулаке. Но и они вскоре вынуждены были переселиться. В данное время село Чулак, к сожалению, входит в число разрушенных сел на этой территории, где сохранилось лишь здание мечети, которое отремонтировано за счёт средств Мирзабалаева Мирзабалы.

Из села Чулак вышли крупные учёные, доктора и кандидаты наук в различных областях: Шихалиев Ханали, доктор педагогических наук в области методики преподавания математики, и его дочь Шихалиева Сабрина, доктор филологических наук, лауреат конкурса «Доктора наук РАН» 2007-2008 годов. Благодаря усилиям Шихалиева Х.Ш. была открыта аспирантура по его специальности, создан диссертационный совет по защите диссертаций. Шихалиева С.Х. работает в ДНЦ РАН и в ДГПУ, готовит аспирантов. Марзабалаев М.Н. - кандидат юридических наук, работает в республиканской прокуратуре. Гаджиагаев Велибек - кандидат технических наук, генеральный директор НИИ «Волна» в городе Дербенте. Родом из Чулака министр экономики РД Мирзабалаев А.Н. Говоря о юристах из Чулака, нельзя не сказать о Мисриханове А., который с отличием окончил Казанский университет и работал прокурором в Избербаше, Табасаране, следователем в Дагпрокуратуре.

Сегодня многие чулакцы проживают не только в Рубасе, но также и в других населённых пунктах республики (Дербент, Дагестанские Огни, Махачкала, Каспийск и др.).

Источник: mo-khivskiy.ru
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили: