Село Дардаркент


Селение Дардаркент расположено на плато вблизи лесных массивов, между Кашкентом и Кугом. По рассказам аксакалов села, Дардаркент был разделен на три части: Сенгер, ЧIехи ник^рин к!унй, Бахчадин к!унй.

Из-за нехватки воды жители селения Сенгер были вынуждены переселиться поближе к маленькому озеру Кьиса. Там они построили родник. Поскольку родник не мог обеспечить растущие потребности, они вынуждены были перенести свое хозяйство выше и ближе к лесу. Здесь жили сотни лет. Это можно определить по сохранившемуся кладбищу.

По рассказам местных стариков, жители переселились из-за нападения лесных зверей на домашний скот и обилия пресмыкающихся. Говорят, бывали случаи, когда змеи заползали в дома, их находили даже в люльках младенцев. Очень часто случались природные катаклизмы, эпидемии, уносившие жизни многих людей.

Переселенцы образовали новое село Дар хуьр, что с лезгинского языка означает «тесное село». Это село делится на две части: Агъа мягьле и Вини мягьле. С севера, т.е. от Канциля, село отделяет маленькая река, на юге Дардаркент граничит с лесом и сенокосными пастбищами в долине Куьлег, восточная часть граничит с Кашкентом, а западная - с Кугом. В самом начале образования села сюда переселились семьи из других районов, в результате образовалось несколько тухумов: Букьуяр (коренные жители), Агаханы, Ач!ары (из с. Хъуьнуьхъ, Сулейман-Стальский р-н), Кьисы (с. ХуьпIуькь, Курахский р-н), Куквазы (с. Кукваз, Курахский р-н). До Октябрьской революции сенокосные участки и пастбища использовались жителями села совместно и по отдельности.

В основном сельчане занимались земледелием и скотоводством. Многие уезжали на заработки за пределы селения, района и республики, в основном в Дербент, Баку, Шеки. Женщины занимались домашним хозяйством: ткали ковры, вязали носки, шили одежду. В дореволюционном Дардаркенте существовала мечеть. Умеющих читать и писать по-арабски было очень мало, и сельчане вызвали муллу из Агульского района.

Большие перемены произошли в селе с приходом советской власти. В 1937 году был образован колхоз, председателем которого была Абдурахманова Саибат.
В том же году из Проектного института РД был приглашен инженер для составления проекта водопровода до села. Под руководством председателя колхоза Абдурахмановой Саибат сельчане сами рыли канаву и соединяли трубы. Сельчанами была выполнена огромная работа, в результате чего почти на три километра была проведена водопроводная линия. В центре села в двух местах построили родники. Это событие имело большое значение для дальнейшего развития Дардаркента: стали строить добротные двухэтажные дома, разводили сады и огороды. Открыли начальную школу, медицинский пункт, клуб, провели дорогу.

Война 1941-1945 годов коснулась и дардаркентцев: 30 человек ушли на фронт, из них вернулись только 10 человек. Оставшиеся в селе женщины и мужчины своим трудом помогали фронту сельскохозяйственными продуктами и одеждой, большинство из них награждено орденами и медалями.

Многие дардаркентцы стали известными людьми не только в Дагестане, но и за его пределами: Селимов Алавдин - полковник, начальник милиции (РОВД) г. Кизляра, Мирзабеков Мирзабек - полковник, заместитель начальника батальона г. Санкт-Петербурга, Абдурахманов Фарман - подполковник и многие другие.

Источник: mo-khivskiy.ru
Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1057
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: