Селение Юхари-Архит расположено у подножия горы, на 33 км у автотрассы Мамраш-Ташкапур, по соседству (разделено ущельем) с селением Ашага-Архит, на правом берегу реки Чираг-чай.
Происхождение и становление селения исторически перекликается с историей селения Ашага-Архит.

В названии Архит лежит слово «архаяр» (родственники) и (или) «къерех» (берег реки Чираг-чай). В эту местность приблизительно в начале нашей эры переселились жители из аула Зирйин и других поселений, расположенных на участке Цехцел, - это «Калхуьр», Бахчаяр», «ХараЫар» и др. В этом селении имелись выходцы из Агула, Кочхюра, Лакии.

В селении известны такие тухумы, как Щегъвер, Къачаяр, Ханар, Квежер, Вердиханар. Селение располагает посевными землями, пастбищами, лесными массивами. Здесь занимались земледелием, скотоводством и домашними промыслами: обработкой шерсти, ковроткачеством и вязанием чулков и носков, изготовлением сельхо-зорудий и инвентаря. Селение славилось мастерами по обработке дерева (Вагид, Межведил), металла (Курбали и др.), каменщиками (Гасанхан, Сайбуллах, Цимиха).

Дома располагались близко друг к другу, в основном они были двух- и одноэтажные. В двухэтажных домах на первом этаже держали скот.
Функции старшины выполнял сельский судья.
Лесов рядом с аулом было немного, поэтому их оберегали, распределяли на сельском сходе нуждающимся в основном для строительства. Сенокосы были распределены среди жителей села. В старом селе было 35-36 семей, и сенокосов хватало всем.
Пастбища были общего пользования. В селе были общие стада и пастухи.
Из жителей села письменностью владели немногие.

С давних времен сельчане поддерживали дружественные отношения с соседними селами Куг, Цинит, Тркал и др.
У многих семей были кунаки из других аулов, которые, приезжая в гости, привозили гостинцы, обменивались новостями.
Старожилы рассказывают интересные истории о том, как жители аулов Куг и Архита подшучивали друг над другом и сочиняли небылицы.
До революции и в настоящее время архит-цы занимаются отходничеством. В основном уезжали работать на нефтяные промыслы Баку и на виноградники Дербента. Были в ауле и состоятельные люди - это семьи Макаевых, Шабановых, Меликовых, Рагимхановых.

В ауле не было людей, которым принадлежали заведения фабрично-заводского типа. Магазинов до революции в ауле тоже не было.
Октябрьскую революцию юхари-архитцы восприняли с большим воодушевлением. Активное участие в установлении советской власти в Дагестане приняли жители села Гаджигадаев и Бухсаев.
С началом колхозно-совхозного строительства в нашей стране юхари-архитцы, как и жители других сел, начали организовывать коллективные крестьянские артели. Люди в основном были заняты в колхозно-совхозном производстве и на Архитском каменноугольном руднике.

Более 20 сельчан приняли участие в Великой Отечественной войне, половина из которых не вернулась с полей сражений.
Активными участниками Великой Отечественной войны были Каитмазов Багаутдин, Абу-мислимов Мирзекерим, Аллахвердиев Шахламаз, Вагабов Буба, Абдулазизов Сефер, Бухсаев Махсуд, Гусейнов Рамазан, Гаджиев Тагир, Ибрагимов Тагибег, Кельбиханов Гаджибала, Муталибов Гамидулах, Магарамов Темирхан, Мустафаев Кафар, Магомедов Абдулселим, Рамазанов Магарам, Рамазанов Наврузбег, Шабанов Джамалдин.

В 1966 году в Дагестане произошло разрушительное землетрясение, в результате которого пострадали и жители Юхари-Архита.

В наши дни Юхари-Архит - это утопающее в зелени садов современное красивое селение. Оно радует глаз своими добротными двухэтажными домами с разноцветными крышами. В нем 85 хозяйств. В селе соблюдаются старинные и светские обряды, любят фольклорные песни, отмечаются традиционные праздники, сообща решаются важные вопросы. Как и в других селах района, молодежь уезжает в поисках работы в города, и население аула с каждым годом уменьшается.

Из селения вышли такие ученые, как Макаев Мурадин, кандидат медицинских наук; Магомедов Абдурахман, доктор педагогических наук; Меликов Качмаз, заслуженный учитель школ Республики Дагестан, Шихалиев Гюльмагомед и Гусейнов Сейфудин заслуженный работник транспорта РД.

Известные спортсмены: Гасанханов Магарам, 6-кратный чемпион России по метанию копья; Абдуллаев Насир, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, 3-кратный чемпион России среди юношей и молодежи, чемпион международного турнира на призы А. Алиева (1998 г.), чемпион мира среди юношей (1995 г.).

Известные механизаторы: Кафаров Мустафа, Цмиханов Мирзафер, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Бухсаев Зиявутдин, Гасанов Гасамутдин и др.

В селении функционируют основная общеобразовательная школа, сельский клуб, медицинский пункт, построена мечеть. Селение полностью электрифицировано, на подходе природный газ.

Источник: mo-khivskiy.ru
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
Трикотаж подростковый от производителя: продажа белорусского трикотажа ladooshki.com.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 1
Masha-lisa

Сегодня нас посетили: