Название селения Кашкент происходит от арабского слова «гош» (кочующий). На нынешнем месте селение было основано примерно 350-400 лет назад.

В далеком прошлом Кашкент был расположен на территории нынешнего совхоза имени Герейханова Сулейман-Стальского района. Кашкентцы и сегодня сохранили «гюнейский» говор, на котором общались в прошлом. За селением возвышается холм, который и ныне сохранил старое название Каширин к1унт1 - холм Кашкента. Здесь все кругом поросло колючками. Знойная погода, камыши, многочисленные змеи не давали людям спокойно жить. Бывали и такие случаи, что на груди спящих детей в колыбели находили змей. Жители очень часто заболевали малярией. Из-за этих неблагоприятных условий люди вынуждены были переселиться ближе к горам.

Остановились на участке Гьамишан хуьр, относящемся ныне к территории селения Кашкент. В годы нашествия Темурланга (Тамерлана) в XIV веке село было сожжено дотла. Оставшиеся в живых люди переселились на участок Инийрин кьил, к источникам воды, поближе к трем родникам.

Главными занятиями кашкентцев были земледелие, животноводство, садоводство. Долина Арат была освоена. Развивалось гончарное производство. Производили керамические трубы, посуду для домашнего пользования и для продажи на рынке.
Местность была богата животным и растительным миром. В лесах обитали десятки видов диких животных и птиц.

В настоящее время кое-где сохранились фундаменты старых строений, например, на участке Инийрин кьил. Позже жители села переселились в местность Ч1уру хуьруьн к1унт1, а потом и на нынешнее место. Село Кашкент разделено на три квартала: Агъа мягьле, Юкьван мягьле, Вини мягьле. И связаны эти названия с местом их расположения.

Жители села были разделены на двенадцать родственных общин - тухумов: Гьасанан гада-яр, Рустаман гадаяр, Алисан гадаяр, Бегъинар, Сенп1ер, Шалмияр, Бункьар, Тителар, Цуь-нуьяр, Хашалар, Чукваяр, Муругъвар. Жители Кашкента не подчинялись ни ханам, ни бекам, а являлись свободными крестьянами (узденями). Управлял селением старшина (кавха). Он исполнял решения сельского схода. Жителей селения Кашкент и близлежащих сел называли агъмарам - непокорные. После завершения осенних работ многие мужчины уходили на заработки. Трудились они на чужбине до весны, в основном в Азербайджане.

Кашкент располагает лесными массивами. Лес в основном использовался для отопления жилищ, строительства, изготовления сельскохозяйственного инвентаря, выжигания угля. Мастера по дереву изготовляли окна, двери, лестницы. В дело шли в основном такие породы, как бук, дуб, орех. Также кашкентцы использовали некоторые участки долин Арат и Куьлег, которые делились между тухумами, но работы на них выполнялись совместно и урожай распределяли между дворами.

В процессе развития земледелия крестьяне научились выращивать и получать хорошие урожаи пшеницы, ржи, проса, овса, полбы, гороха, ячменя. Как и в соседних селах, в хозяйстве разводили коров, лошадей, буйволов, коз, овец. Они служили главными источниками питания: получали мясо, молоко, масло и т.д., а шерсть в основном использовалась для изготовления ковровых изделий. Женщины в домашних условиях обрабатывали шерсть и на прялках (чхра) делали пряжу для изготовления ковров, сумахов, паласов, покрывал (жи-жим), хурджинов, шерстяных носков и тапочек. Было развито гончарное производство. До сих пор сохранились следы печей для обжига в местности Кьара, где рядом лесные массивы, в которых встречается такой главный ресурс для гончарного производства, как красная глина.

Кашкент славился и своими мастерами по обработке металла. Среди них Гамид, Магомед, Сайд, Мустафа, Али, Абдукадыр.
До Октябрьской революции в селении функционировали мечеть и медресе. Мечеть располагала библиотекой, где насчитывалось около 400 книг. В медресе обучали Корану и арабской грамматике. Арабским языком владели Набиев Н., Асланов А., Рукият. Алиев Али закончил в Тифлисе кадетский корпус и получил офицерский чин. В 1928 году в Кашкенте была открыта начальная школа, переделанная в годы войны в детдом. Многое для детдома сделал директор Ахмедов Гаджи. Большую работу по учебно-воспитательной работе подрастающего поколения провели учителя Фарманов С., Идрисов А.

Активными участниками Гражданской войны были Наврузов Курбан, Алиев Али, Исаев Шихмагомед.
В советское время, в период раскулачивания, из села были выселены в Киргизию семьи Темирхановых, Рамалдановых, Меджидовых, Казимагомедовых, Апаевых.

В годы Великой Отечественной войны на фронт добровольцами ушли многие каш-кентцы, некоторые из них были награждены боевыми наградами: отважный разведчик
Идрисов А., участник ВОВ Балакеримов Шамиль стал кавалером двух орденов Славы.
Много трудностей пришлось пережить в годы войны жителям Кашента. Но несмотря ни на какие трудности, они много сделали для победы.

Землетрясение 1966 года разрушило почти все дома в селе, оно было восстановлено на прежнем месте.
Развитию Хивского района способствовали: Чубанов Казанбег, первый секретарь Хивского РК ВЛКСМ; Ильясов Бейбала, заместитель председателя райисполкома; Узденов Мисрихан, секретарь Хивского райкома КПСС; Наврузов Фамус, начальник Управления образования района; Абдулазизов Абидин, начальник казначейства района; Тагирбеков Зухрабег, глава сельского поселения. Они пользовались заслуженным авторитетом не только в селении, но и в районе и за его пределами.

Источник: mo-khivskiy.ru
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Доставка еды в Бауманской на http://courier.youdo.com
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили: