По рассказам старожилов известно, что село Кукваз образовали пришлые люди из Шиназа, Хюрехюра, Кимихюра... У каждого были свои причины. Одних, за неблаговидные поступки выгоняли сельские общества, другие убегали от кровной мести. Крупный род села также получил название Атаяр - пришлые люди. На первоначальном этапе и село имело название - Атайринхюр.

Жители соседних сел долго не давали покоя новым жильцам, расположенных под утесом Калал. Угоняли их скот, похищали девушек, нагло использовали их пастбища... Выходкам соседей не было конца. Сколько можно было терпеть? Атаи решились на долгожданный шаг, они поднялись на вершину утеса и построили себе жилища там. Место оказалось очень удачным. С трех сторон их защищали обрывы, скалы, ущелья. Село приняло вид естественной крепости. Только юго-восточную часть, где проходила узкая тропинка, Атаи охраняли сами. На краю обрыва собирали кучу камней и в нужный момент обрушивали их на головы неприятелей. Это повторялось каждый раз, когда соседи, или незванные гости, атаковали владения села. Когда наконец наглецы поняли, что пришлые люди мужественно защищаются, они прекратили свои набеги. А село получило новое название - Кукваз. Название образовалось от слова кIук - вершина. Люди на вершине, или люди сбрасывающие камни на головы (кьилин кIукварал). КIук - кукIвал - кукIваз - кукваз.

До советского периода горцы занимались животноводством, земледелием, разными ремеслами. Подготовив продовольствия на зиму, работоспособные мужчины отправлялись на заработки в города на равнинную часть Южного Дагестана, Северного Азербайджана.

Владения у куквазцев были обширные. Граничили они с территориями сел. Хпедж, Ашар, Хюрехюр и Гъюгьвезар Ахтынского района. Жители этих селений постоянно зарились на пастбища, сенокосы, поля куквазцев и часто между ними происходили ссоры, столкновения.

Был, говорят, один смельчак по имени Абдулхалик, который постоянно следил за владениями села. Когда границу переходили отары, стада соседей, он незаметно отгонял часть животных в село и раздавал односельчанам. После этого соседи, говорят, больше не осмеливались показаться в Куквазе, зная норов Абдулхалика.

Весной, когда зацветали поля и луга, на самом обширном лугу проводили празд-ник Арба, на котором собиралась молодежь сел Ялах, Гъюгьвез (Самурский округ),

Хюрехюр, Ашар, Гелхен, Усуг и Кукваз. Парни и девушки собирали сурар (дикую черемшу), потом развлекались. Играли, танцевали, пели, организовали розыгрыши... За молодыми следили аксакалы. Заранее у всех парней отбирали кинжалы, сабли, ножи, чтобы не было лишних проблем. Обычно, на таких сборищах без драки не обходилось и в основном из-за девушек. Горячие головы выясняли отношения между собой, а потом мирно расходились, порой драчуны даже становились друзьями, а то и родственниками.

Старое село состояло из 64 хозяйств. В годы Советской власти в селе создали колхоз, построили школу, открыли библиотеку, клуб, медпункт, провели линии телефона, радио, электричество. Однако бездорожье и крутой подъем к селу, трудные условия мучили не одно поколение. Поэтому председатель колхоза Баяндур Султанов первым из сельчан решился переселиться вниз, на поляну возле речки, где куквазцы выращивали овощи, занимались садоводством. Баяндур на своем участке построил дом и начал жить там. Два года он провел в одиночестве, а по-том на новое место постепенно переехали и остальные семьи. На обширной поляне возле дороги Курах-Хвередж образовалось красивое село с двухэтажными домами, покрытые шифером, утопающее в зелени и цветах. Через 10-20 лет часть жителей перебрались в города республики.

Первым председателем колхоза был Муса Мусаев. После него эту должность занимали Рустам Рустамов, Закир Султанов, Баяндур Султанов, Ахмедкамал Ахмедов, Сейидхан Мурадханов, Куругли Султанов, Сефибег Исрефилов.
Первыми коммунистами в селе стали Гурипери Исаева, Казим Казимов (он был судьей), Баяндур Султанов. Первыми учителями работали Апай Рустамов, Куругли Султанов, Сефер Мамедов. Кафар Мурадханов, Сиражудин Расулов одними из первых получили высшее образование.
На фронт ушли 43 куквазца. Не вернулись из них больше половины. Павшим за Отечество в селе воздвигнут обелиск.
Чтят куквазцы отважного сына села Закира Султанова, который одним из первых со своей группой омоновцев вступил в бой с бандитами в сентябре 1999 года, когда они напали на Дагестан. Правительство России высоко оценило подвиг Закира Султанова, его посмертно наградили орденом.

Известные люди села:

Буба Сафаров - работал начальником РОВД Ахтынского района (1955 - 1962 гг.), с 1963 г. - начальник особого отдела г. Каспийск.
Рачаб Сафаров - известный в Юждаге гармонист-певец.
Халифа Халифаев - слесарь-механик «Дагдизеля», кавалер ордена Ленина.
Герейхан Рамазанов - чабан, кавалер ордена Ленина.
Султан Мамедов - художник.
Абудин Султанов - работал начальником управления сельского хозяйства, каз-начейства района.
Булямудин Музаферов - кандидат технических наук.

Гаджимуслим Набиев - канд. медицинских наук.

Тамара Набиева - канд. медицинских наук.
Уруж Мамедов — канд. медицинских наук.
Исабег Исмаилов - поэт.
Сиражудин Расулов - педагог, поэт.
Мурад Мурадханов - 2-х кратный чемпион Юга России по карате-до.
Ахмед Мурадханов - 2-х кратный чемпион России по карате-до.

Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: