Село Музаим

Название Мюшкюр давно стало предметом обсуждения ученых-историков и языковедов. Слово с явным персидским оттенком, как отмечают ученые, восходит этимологией к ираноязычным маскутам, жившим на этой местности во II тысячелетии нашей эры…

Сегодня здесь раскинулись поселения со смешанным населением. Территория к югу от Дербента исторически называется Мюшкюр. Арабы называли южную сторону оборонительной стены Мусульмания, где уже был насажден ислам. Поэтому к югу от города появились несколько сел с названиями арабского происхождения, как Арабляр, Аглоби. История села, о котором я хочу рассказать, не отражена в хрониках и летописях.

Музаим находится вблизи села Рубас, на ровной местности, где обильно растет камыш и очень много воды. Мне рассказали такую шутку: В Музаиме матери боятся, что малыш топнет ногой о землю, выйдет вода. В этом есть доля правды. Колодцы сельчане роют вручную. В селе 300 колодцев с питьевой водой. Прямо от трассы Ростов-Баку, возле дороги в село, к сожалению, не радует глаз сточная вода, перемешанная с илом. Да и вывести ее некуда - дальше трасса. Дороги неплохие, в прошлый мой приезд были ямы, и ухабы, которых уже нет.

У входа в село много людей: в агрофирме начинается уборка урожая. Техника готовится к сбору. Живут музаимцы неплохо за счет личных подсобных хозяйств, где выращивают овощи. Большинство жителей, предки которых переселились сюда еще после войны из горных и предгорных сел Табасарана, пустили корни, обрели родственников и друзей в Мюшкюре. Глава администрации села Хаспулат Джамалханович Магомедов избран на эту должность в 1998 году.

Сегодня в Музаиме 1800 жителей. В средней школе, где директор Н.Новрузов, 400 учащихся. Встречаю местного знатока народных преданий и поговорок Эмин-даи, у которого пытаюсь выяснить, что означает название села. Аксакал молчит, наконец, говорит, что слышал от деда, будто жил в этих краях некто по имени Музахир, от его имени и пошло название Музаим. Народная этимология не всегда объективна в определении названий поселений. Поэтому обращаюсь к персидским и арабским источникам, где лексическое значение слова "музаим" – "трудность, препятствие" в арабском языке.

Агрофирма "Музаим", как и другие средние по уровню хозяйства, переживает кризисные времена. Директор Ш. Алиев настроен оптимистично. И для этого есть основания: руководство района помогает в возрождении хозяйства. Виноградников в агрофирме 20 га, есть земли под сенокос. А пока музаимцы уезжают в другие края за «длинным» рублем. В общем, отходничество - беда не только этого села.

Из передовых учителей встречаю знакомых мне по институту. Среди них обладатель президентского гранта Ашурбек Рамазанов. Мастерами своего дела считаются Салам Магомедов, Курбан Байрамбеков. В селах я обращаю внимание на школу и учителей не случайно, ибо школа является тем очагом, который готовит людей будущего.

Что характерно, в селах южной зоны Дербента можно встретить много молодых людей, связавших свою судьбу с границей: они проходят службу по контракту. Из Музаима около 40 человек служат на погранзаставах и работают в Чечне.

Председатель Совета ветеранов войны и труда М.Магомедов говорит о повседневных заботах сельчан, о молодежи, о традициях и частичной их потере. Аксакала понять можно: слишком много нового, порой ненужного навалилось на нас за эти последние десятилетия. Санитарное состояние села удовлетворительное, если не считать сточных иловых вод. Проблемы означены следующие: не хватает электроэнергии, нужны трансформаторы. Село расширяется. Земельного вопроса тоже нет, земли достаточно для всяких целей. Связь с Дербентом не представляет трудности: трасса рядом.

В Музаиме я увидел "клочки" леса. Для меня, человека живущего среди митагинских лесов, село без леса - нечто незакономерное. Музаим в эти летние дни бурлит, как улей. Люди, издревле познавшие и познающие свое благополучие в труде на своей земле, заняты летними заботами: поспели огурцы, помидоры, жаркая пора - уборка урожая. Овощеводы жалуются, что сбыть продукты овощеводства, становится все труднее. Раньше вывозили свой товар в любую точку России, ныне тревожные времена, не всякий осмелится выйти на дорогу. Возвращаясь в Дербент, я снова подумал о значении слова "Музаим". Если оно означает "трудность", то жители села не боятся трудностей. Они достойны жить лучше, преодолевая своим трудолюбием любые преграды.

Автор: Оруджев Фахретдин, газета "Ватан", № 29 (1547)
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Далее: Автоматический выключатель технические характеристики - интернет магазин 100amper.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили: