Аул Сараг - это самый маленький аул из всех сел Курахского района.
 Он расположен на самом живописном участке, на высоте 1500 м. над уровнем моря, где кругом луга, ущелья и леса, из-за чего и не видно аула. Он открывается перед тобой сразу, когда пройдешь лесной массив.
Из воспоминаний пожилых аксакалов мы узнали, что около 200-300 лет тому назад несколько семей из с. Кири, желая укрыться от нападков, издевательств нукеров хана, ушли к юго-востоку от села и спрятались в лесу. Они в чаще леса нашли удобное место, построили землянки и начали жить в них.

 Беглецы занимались возделыванием конопли и пшеницы. Конопляное семя и все то, что они изготавливали из конопли (пеньковые паласы, волокно, обмотки для чарык, пеньковые нитки, пояса, канаты) продавали жителям близлежащих сел. В основном, этим ремеслом занимались женщины и они из ниток конопли и шерсти ткали, вязали ковры, материи, жакеты, чулки, сети.
 В лезгинских селах бытовал обычай: к приданному невесты добавляли и «сва-рагар» - вязаные чулки, чувяки, тапочки и перед выводом невесты из родительского дома, всем гостям и сельчанам показывали «сварагар». В те времена, зная мастерство женщин из лесных землянок, многие заказывали им «сварагар».

Старожилы говорят, что и название аула Сараг хюр произошло благодаря этому ремеслу, т.е. село, которое делает сварагар.

 С тех пор так и пошло и современен на месте землянок образовался аул Сараг с прекрасными домами. Когда сарагцы перешли на животноводство, благо, условия для развития этой отрасли были шикарные и отличные, ремеслу дедов пришел конец.
Горцы охотно приняли советскую власть, организовали коллективное хозяйство, стали гражданами Советской страны.
В годы Великой Отечественной войны сарагцы также включились в общее дело - разгрома немецких захватчиков и защиты Родины. Гаджиахмед Бейбутов командовал батальоном и прошел по фронтовым дорогам до Германии. Он дожил до 2005 года. Несколько сарагцев геройски пали в жестоких сражениях с врагом.
В настоящее время в ауле осталось пять хозяйств. Остальные живут в пос. Белиджи, г. Дербент, в Калмыкии. Сараг относится к Икринской администрации. В ауле действуют медпункт, начальная школа. Жители занимаются личными под-собными хозяйствами, держат домашний скот, овец, коз.

 Сарагцы верят, что когда-нибудь их сородичи вернуться обратно, в лоно прекрасной природы, в обиталища предков. Среди сарагцев есть хорошие педагоги, мастера, бизнесмены, спортсмены. В их числе тренер по вольной борьбе Минхажудин Казиев, предприниматель Улухан Ремиханов, почетный лесник Баламирзе Казиев, чемпион Европы и мира по вольной борьбе Вагиф Казиев.

©

Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 1
Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили: