Произошло название Советское от слова «совет», «советоваться». Так, посоветовавшись в целях сохранения межнационального согласия, т.к. среди переселенцев оказались лезгины, лакцы, рутульцы, решили дать название новому селу.

На крайнем юге РФ и Республики Дагестан, в 50-ти км от самой южной точки Дагестана и России – г.Базар-Дюзю и 15 км от крайней восточной точки Дагестана (устье реки Ялама), в 10-ти км от «Золотого моста», как у нас в народе говорят, у левого берега, в пойме реки, в нижнем течении Гюльгеричая, на развилке главной магистральной трассы Ростов- Баку, на границе Сулейман-Стальского  и Магарамкентского района расположено село СОВЕТСКОЕ.

Территория села близлежащих земельных ресурсов распложено в междуречье Самура и Гюльгеричая в зоне полупустынь, где годовое количество осадков не превышает 150-200 мм, и сравнительно высоким атмосферным давлением. Площадь территории используемых под с/х угодья составляет около 2 000 гектаров.

Село советское находится в пределах муниципального образования «Магарамкентский район»и протянута с запада на восток около 9 км,  и с юга на север около 2,5 км. На востоке граничит с населенным пунктом Ново-аул, на северо-востоке селение Захит (ЗахитIар) Хивского района, на севере с. Ново-Мака (ЦIийи Макьар), на северо-западе с. Эминхюр (Эминхуьр) Сулейман-Стальского района,  на западе граничит с природно-территориальным комлексом Шурдере, на юго-западе с/хоз им. Герейханова, на юге – с. Ново-Усур и на юго-востоке территория с.Гапцах.

В экономико-географическом отношении территория села и близлежащих земельных угодий занимает выгодное положение. Во первых село расположено близ международной магистрали М-29 Баку – Ростов, соединяющей Европу с Азией, Россию с ближним и средним востоком. Богатые P и N плодородные буро и сероземы, достаточно богатые водными ресурсами – по ее территории на протяжении 10 км проходит канал Самур-Дербент.

Не маловажное значение имеет близость расположения с.Советское к историческим и культурным центрам, имеющее мировое значение – памятник культурного наследия народов востока, город, крепость, торговый центр г.Дербент.

Селение наше является одним из многочисленных населенных пунктов Магарамкентского района, где численность населения составляет около 5,5 тыс человек. Образовано оно из жителей высокогорных аулов Ялджух (Ялцугъар),Филидзах (Филискъар) Ахтынского района, Буршимака (Буршимакьар) Курахского района, Ашага-Картас (Агъа-Къартасар) Сулейман-Стальского района, Мухмудкент (Махмудхюр), Мамрач (Мамрачар), Ханджалкала (ХенджелкIеле) Магарамкентского района, Шиназов Рутульского района и др. С 1952 года составляя единую семью живут они до сих пор и впредь дружно.

Переселение было организовано Правительством РД в связи с плохим в послевоенные годы социально экономическим положением горцев.

В горах аулчане в условиях малоземелья занимались террасным земледелием, отгонным животноводством и частично кустарными промыслами. Действующие в то время формы и методы хозяйствования не удовлетворяли растущие потребности горцев. Из-за отсутствия дорог, соединяющих население с административными центрами, нехватки питьевой воды и возникшие неудобства в связи с суровыми условиями зимы, отсутствия достаточной кормовой базы горцы были вынуждены переселиться на равнину.

В настоящее время с.Советское, в районе и во всем южном Дагестане - одно из самых благоустроенных селений. Утопающее в зелени село с просторными широкими улицами, газифицированным отоплением, электрическим освещением в домах.

В 1983 году из старой полуразрушенной школы дети перешли в светлые, достаточно оснащенными для образовательного процесса материальной базой учебные кабинеты новой трехэтажной школы с его прекрасным учительским коллективом во главе директором школы, заслуженным учителем РФ Абубукаром Курбаналиевичем.

В центре села, в парке отдыха воздвигнут памятник павшим в боях с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

На территории муниципального образования с.Советское расположено сравнительно рентабельное сельскохозяйственное предприятие ГУП «Фрунзенский» на базе старого совхоза «Фрунзенский».

В центре селе на территории парка  распложено здание администрации МО СП «село Советское», где размещены органы самоуправления, сельское собрание, совет старейшин, координационный совет, занимающийся решением многих социально-экономических вопросов сельчан.

В самом центре села расположена мечеть с его религиозно-духовным управлением, являющийся активным участником общественной жизни села и района.

Также в селе функционируют постоянно действующий Дворец Культуры, спортивная школа, краеведческий музей, сельская библиотека, детские сады-ясли. Рядом со зданием сельского дома культуры находиться сельская поликлиника, которая оказывает всевозможную медицинскую помощь населению.

Зло порождает зло, а добро порождает добро. Каждый из сельчан, от ребенка до старца, должен заботиться о сохранности природных, культурных и исторических ценностей села и всего региона. Большая работа проводится учителями и школьниками по охране окружающей среды. Осуществляется берегоохранные мероприятия, посадка зеленных насаждений, в школе создан зеленый патруль «Юные любители природы». Обращались за помощью по восстановлению памятников истории, архитектуры во Всероссийскую организацию (ВРОПИК), по восстановлению уникального памятника, созданного руками местных мастеров и рабочих 1927-1930 гг. с участием инженера армянина Настаряна, семнадцати арочного моста через реку Гюльгеричай.

Говоря о реке Гюльгеричай, его название с тюркского языка переводится как «вода, несущее богатство». Действительно, кроме поливной воды, «несущее богатство» река несет строительный материал: булыжник, галка, гравий, щебень, песок и др. В перспективе можно было создать домостроительный комбинат, рыборазводящий завод, оздоровительные комплексы.

По материалам Магомеда Габибова

Источник -www.selosovetskoe.ru