Село Уртиль граничит с Табасаранским районом. Оно возникло на том месте, где раньше было село Бечер. Говорят, что в Бечер пришел человек из села Уркат. Он устроился возле села Бечер. А когда у него появилась семья - четыре сына и две дочери - он стал руководить селом Бечер.
Пришелец дал селу новое название -Уртиль.

Это подтверждает сохранившееся до сих пор название местечка Бечен раццар, где молотят снопы на лошадях и быках с помощью деревянных молотильных досок.
Возле Бечен раццар есть священные деревья - «пирар», и под ними лежат старинные могильные камни, покрытые землей и мхом.
Надпись на камнях читать трудно даже человеку, знающему арабский язык.

Кроме Бечен раццар сохранилась местность, которая называется Уркат. Видимо, пришелец после того, как умерли все люди его села в результате эпидемии, перебрался в село Бечер. Таким образом, можно сделать вывод, что село Уртиль возникло в результате объединения двух старинных сел.
Все это произошло примерно 450-500 лет тому назад.

В селе семь тухумов: Маллакьар, Адмар, Аьгибайкьар, Мирзакбар, Парччугьар, Башрар, Ханкар.
Тухум Ханкар - это пришельцы из села Ханак Табасаранского района. До Великой Отечественной войны из этого тухума по мужской линии не осталось никого. Была 103-летная Сефият-баба и ее сын Касум. Когда организовался в селе колхоз, он был бригадиром, работал всего 3 месяца и умер.

Говорят, что первым муллой в селе был Малламагомед, и оттуда произошло название тухума Маллакьар.
Родоначальником другого тухума стал Алибек. Вот уже 9 поколений носит родовое имя Аьлибакьар.
Старожилы села говорили, что первым законным представителем села стал человек из этого тухума, поэтому тухум стал называться Паччугьар.
Раньше для исполнения решения джама-ата (взыскать штрафы с виновного и др.) назначался человек.
Первым таким человеком был Башир. Отсюда и название рода Башрар. Оно, видимо, образовалось от имени человека Башир и названия головы «баш».
Наименование тухума Мирзакьар произошло от имени Мирза-бая. Он был сильным и самым храбрым человеком в селе.
Все тухумы были узденские. В селе нет мест, связанных с именами беков, ханов, майсумов...

Первым старшиной до революции был Гасратали, а после его смерти Джамали - сын того же Гасрата. В функцию его входило соблюдать существующие законы, наказывать нарушителей и по закону штрафовать их.

Все вопросы села (земельные, общественные, спорные) решали старшина и его заместители. Их избирали общим голосованием.
Люди были заняты земледелием (выращивали картофель, морковь, капусту, сеяли кукурузу, ячмень и другие культуры), а также животноводством.
Мужчины еще занимались обработкой шкур с помощью специально изготовленного инструмента, вроде лука (деркку ч1имир) с длинной веревкой. Мастерами такой обработки были Нурали, Таиб, Магомед.

Женщины на прялках пряли пряжу. А из пряжи они ткали на самодельных деревянных станках (аргах) ткань для одежды.
Самым любимым занятием женщин было и остается ковроткачество, а также изготовление паласов, шерстяных носков.
Весь сельскохозяйственный инвентарь (плуги, сани, лопаты, молотильные доски, веники и т.д.) изготавливались местными мастерами.
В селе был мастер по обработке металла Камал, по обработке дерева - Умар, по кам¬ню - Адам, он же являлся известным строителем домов, мостов, мечетей.
В 1924 году Адам построил сельскую мечеть.

После революции самым знающим Коран человеком считался Мала-Ханмягьямад. Он умел переводить арабский текст на табасаранский язык. И его сыновья Эседулах, Муталиб, Магомед, Жаруллах, живущие ныне в городах Дагестанские Огни и Дербент, владеют арабским языком. Муталиб преподает арабский язык в школах города Дагестанские Огни.
Рядом с Уртилем было село Думурхил Табасаранского района, жители которого переселились в город Дагестанские Огни. Это село тоже образовалось из четырех сел: Типлар, Цунтар, Желикар, Гъуллах.

До сего времени сохранилось много исторических мест, подтверждающих это: остались разрушенные фундаменты домов, надгробные камни, где написаны имена людей и даты их смерти.
До революции из уртильцев читать и писать по-арабски умели Гасратали и его сын Ханмагомед, Гюльмагомед и его сын Таиб. Таиб ходил учиться в село Кюрег Табасаранского района к Магомеду. Среди табасаранцев Магомед считался лучшим знатоком арабского языка.

В селе нет участников Гражданской войны. Первым учителем был Урцмиханов Гасратали, который переселился в село Цанак.
Первые учителя, которые работали в селе, - это Урцмиханов Бедирхан - Раджаб (из села Юхари-Ярак); Алиев Шамсудин (с. Кондик); Раджабов Гаджикерим (с. Урга).

Школа была открыта в 1934 году. До войны в селе насчитывалось 19 хозяйств.

В селе нет семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война.
Вот имена участников Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за Родину: Адамов Гаджирамазан, Гасратов Гамид, Джумалиев Магомедаги, Рамазанов Халил, Раджабов Халид, Тагиров Султан, Таибов Рашид, Умаров Гаджиаги, Ярагиев Малаги, Гаджиахмедов Гаджиумар, Магомедалиев Гаджитагир, Магомедалиев Гаджиали.
Вернулись домой с победой Шихов Гаджикерим, Джумалиев Беглер, Тагиров Абдулкерим.

В настоящее время в селе двадцать одно хозяйство. Почти все дома новые. Крыши покрыты железом и шифером.
Многие годы председателем Ляхлинского сельского Совета и председателем колхоза «Большевик» работал Шихов Мирзабала. В районных учреждениях работали Шихов Гаджикерим, Магомедов Казимагомед. Магомедов К.Г. в настоящее время работает главой Ляхлинской сельской администрации. На Северном флоте служит Ибрагимов Низамудин - капитан первого ранга, специалист по атомным установкам.

Родом из селения Уртиль поэт Таибов Гаджимурад, который является членом Союза писателей Российской Федерации. Он выпустил несколько сборников стихов на табасаранском и русском языках. После окончания начальной школы учащиеся с 5 класса посещают Ляхлинскую СШ. В селе есть следующие учреждения: начальная школа, медпункт, ковровый цех, библиотека.

Источник: mo-khivskiy.ru
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 690
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
Одисей

Сегодня нас посетили: