Лента новостей
ОПРОС
Реклама
Реклама
Обшивка балконов в уфе отделка балконов и лоджий в уфе.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Январь » 18 » 24 января день разделения лезгинского народа!

16:10
24 января день разделения лезгинского народа!

24 января день разделения лезгинского народа!
Во время покорения Кавказа царской Россией все лезгинские ханства и вольные общества вошли в состав России на договорных началах, в которых указывались, что Россия оградит их от внешних завоевателей и сохранит единство народа. Однако в 1860 году царская Россия по отношению к Лезгинскому народу совершила репрессивный акт, расчленив единый этнос на две части: между впервые созданной Дагестанской областью и Бакинской губернией.

При Советской власти 20 января 1921 г. было издано Постановление Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), где указывалось на необходимость решения жизненно важного для лезгинского народа вопроса - воссоединения лезгинских земель Азербайджана и Дагестана. Тогда воссоединению лезгин воспрепятствовал азербайджанец-тюрок Нариманов, работавший в те годы вначале председателем Закавказской Федерации, затем сопредседателем ЦИК СССР.

Представители лезгинского народа и в Советское время постоянно обращались в ЦК КПСС, ЦК КП Азербайджана для разрешения лезгинских проблем. Результатом многочисленных обращений лезгин в центральные органы власти стала публикация в "Известиях ЦК КПСС", № 10, 1989г.: "Предоставить автономию лезгинам, проживающим в ряде северных районов Азербайджанской ССР, либо передать эти районы в состав Дагестанской АССР. Есть также предложения образовать отдельную Лезгинскую АССР на базе ряда районов Дагестана и Азербайджана, в которых преобладает лезгинское население".

В 1963 году ЦК партии Азербайджана вынужден был издать Постановление «Об удовлетворении социально-экономических и культурных потребности лезгин в Азербайджане». Ни один пункт этого постановления не был выполнен. Организаторов Обращений открыто стали преследовать, некоторых убили, многие были сняты с работы.

Понимая сложность положения лезгинского народа, видя, что проблемы лезгинского народа не решаются руководствами Дагестана и Азербайджана, 28 сентября 1991 г. в с. Касумкент Лезгистана состоялся представительный Съезд полномочных представителей лезгинского народа. На съезде присутствовало более 700 человек. Из них 475 человек – полномочные делегаты. 286 делегатов были избраны на сельских сходах. 189 – народные депутаты СССР, РСФСР, ДАССР и районов с полномочиями делегатов. На съезде присутствовало 114 приглашенных гостей. Среди них представители различных партий, национальных движений народов Дагестана и Азербайджана, национально-культурных обществ, представители прессы.

На этом съезде было принято «ДЕКЛАРАЦИЯ О ВОССТАНОВЛЕНИИ АВТОНОМНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА», где было сказано: «Исходя из убеждения, что основным условием для национально-демократического возрождения Лезгинского народа является его национально-территориальное единство, руководствуясь своим конституционным правом на самоопределение с учетом традиций государственности Лезгинского народа, прерванной в XIX веке, съезд выражает вековые чаяния и волю Лезгинского народа к воссоединению и созданию единого национально государственного образования (Лезгистан). Съезд заявляет, что единственным обладателем суверенитета на территории Республики Лезгистан является народ Лезгистана, реализующий свой суверенитет непосредственно и через уполномоченные представительные органы власти – настоящий съезд полномочных представителей Лезгинского народа и избранный им Лезгинский Национальный Совет».

Верховный Совет СССР был готов предоставить лезгинскому народу статус автономной республики. Пока готовились документы для такого решения, к сожалению, в декабре 1991 года распался СССР!

Воля лезгинского народа, выраженная на Съезде лезгинского народа, где было провозглашено восстановление своей автономной государственности на всей территории компактного проживания, фактически никто не оспаривал, не отменял, и отменять не может! Это уже состоявшийся факт!

24 января день разделения лезгинского народа!

ЛезгиЯр скорбит вместе с лезгинским народом.  

Автор Абдулрагимов. Г





Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 4380 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: лезгины, День разделения лезгинского народа, 24 января, разделение лезгинского народа
1 Рагъ  
 
 
18.01.2012 16:41
 
Советский период конечно интересное время с ним еще нужно разбираться, особенно перед Советский период там много интересных государств, фамилий на арене...
после появления Сталина строилось справедливое общество...
Ответить       0  
Спам

2 Молодой лезгин  
 
 
18.01.2012 17:00
 
А кто такой Абдулрагимов. Г? Нам нужен лидер, который будет авторитетом для большинства лезгин. И его слушать буду.
Ответить       +1  
Спам

 
 
18.01.2012 18:02
 
Ответить       0  
Спам

6 Рагъ  
 
 
18.01.2012 21:29
 
Слушать ни кого не нужно. Нужно пытаться разбираться самому.
Ответить       0  
Спам

3 Молодому же лезгину  
 
 
18.01.2012 17:05
 
У нас есть лидер и в целях безопасности его имя держится в секрете.
Ответить       +4  
Спам

5 Шахсув  
 
 
18.01.2012 18:27
 
Вот вам история, которой надо изучать и довести до каждого ученика , родственника, друга, знакомого. Мы были на шаге от реализации идеи. Но, она потому и история, чтобы нам продолжить. Лезгин, который не живет этой идеей, будет осужден даже самими врагами, ибо не идейное существо годен только для разового пользования.
Ответить       0  
Спам

7 ruslan  
 
 
19.01.2012 01:10
 
Вся эта статья утопия,ни кто не пойдет на пересмотр госграниц,тем более предоставление автономии.За лезгинами автономию сразу запрося все народности проживающие как в Дагестане так и в Азербайджане и при этом будут говорить "чем лезгины лучше нас",тем более Азербайджан уже обжогся предоставив автономию хаям и второй раз на это врятли пойдет!!!
Ответить       0  
Спам

8 ruslan  
 
 
19.01.2012 01:29
 
Более 40 милионнов курдов проживают компактно на стыке трех государств Турции,Ирака и Ирана,которые на протяжений нескольких десятилетий ведут вооруженную борьбу за создание своего государства "Курдистан",погибло уже около 35 тыс.человек и результат О,потомучто в этом не заинтересованны сильные государства и это скорее всего ни кому не нужно.
Ответить       +1  
Спам

9 Nazimlek  
 
 
19.01.2012 02:35
 
но зато даже на сайте ЛезгиЯР говорят о борьбе курдов
Ответить       0  
Спам

10 Лекь из Перми  
 
 
19.01.2012 10:26
 
Руслан, не будь так утвердительно за всех. Статья не утопия, а констатация. Утопия это желание связанная с романтикой, а тут серьезные дела. Люди умирают и готовы дальше умереть за эту утопию. Мнения Дагестана ни кому не нужно, уведешь как он развалится с треском и трещины уже пошли. Русь не заинтересован кормить нажравших дагестанских тупиц и ослов, им нужен надежный субъект. Хоть он будет Лезгистан, Дагестан или Чучмекистан, но чтобы был стабильность и порядок. А в Дагестане это уже не возможно.
Азербайджан искусственно созданное империями и запредельными интересами временное коммерческое образование, поменяются интересы и поменяется конструкция. Примеров сколько угодно. Это Нам, и еще раз, Нам надо готовиться к переменам. Они будут, были всегда и клан Бакинский тоже ни кому не нужен. Нужна нефть, газ и покорность. Так-так этого от них одновременно требуют многие, они всеровно споткнутся, ибо не смогут удовлетворить всех. Но стараются )))) и пока удается. Они даже идут вплоть разрешения проведению Гей-Парада в Баку. А Рамиз Мехтиев , главный идеолог ратует, что Азербайджан это мусульманская страна.
В 1920 г. когда создали АР, параллельно и создали Карабах. А в 1991 году, когда объявили независимость АР, опять параллельно и объявлен независимость Карабаха. Соответственно, Карабаху дали автономию не азербайджанцы, а сами ее обеспечили и этот факт наоборот для нас должен быть объектом изучения!!! Твои знания по историю нынешнего Азербайджана из неверных источников.
Нам не нужно чужое и мы не колонизаторы. Мы вернем у нас отобранные и нам тоже найдутся (!!!) заинтересованные (и не только Армения).
Надо верить и работать. ....... не забывать о своем происхождении и языка и т.д. Изучать историю. ( не азербайджанские источники!)
Ответить       +4  
Спам

11 читающий  
 
 
19.01.2012 16:10
 
ruslan Азербайджан да же при своем "большом желании" не мог бы предоставить армянам Арцаха автономию, так как во времена правления Царской России Елизаветпольскоя губерния (Арцах) имел такой же статус как и Бакинская губерния. Карабах был подарен азикам решением Кавбюро ЦК РКП (б) от 5 июля 1921 года под давлением Турции... И вообще, если бы не Турция то азеры так и назывались бы кавказскими татарами и история и демографический состав национальностей проживающих в этом регионе была бы другой !
P.S. и почему меня тут всё время блокируют ?
Ответить       +2  
Спам

 
 
19.01.2012 16:21
 
Здравствуйте Читающий.
Никто никого на сайте ЛезгиЯр не блокирует. До сегодняшнего дня ни один пользователь или гость не был заблокирован.

С Уважением ЛезгиЯр
Ответить       0  
Спам

13 мыслящий  
 
 
19.01.2012 16:34
 
ruslan Курды сегодня стали той силой, с интересами которой вынуждены считаться да же в США. Курды создали автономию в северном Ираке и от признания независимости их государсва остался один шаг. Единственным серьезным препятствием в признании Курдистана стала Турция, которая боится потерять свои южные регионы населенные курдами и которая пользуясь своим стратегическим положением и весом в НАТО потребовала заморозить этот процесс признания. Но тот процесс который сейчас идет в регионе рано или поздно приведет курдам к своей мечте о создании своего государства ! Если Азеры были такими добрыми и дали автономию христианам ХАЙям, то почему они не удосужились помочь и дать ту же автономию своим единоверцам талышам и лезгинам ? Армяне Арцаха заслужили это автономию проливая кровь с 1918 до 1920года защищая с оружием в руках свою честь и независимость от тюрков. Сила дает право, а не попрошайничество... P.S. не надо меня блокировать ! достаточно поменять имя и я опять могу комментировать )))
Ответить       +2  
Спам

 
 
19.01.2012 17:43
 
Достаточно заблокировать Ваш айпи,.. и Вам будет сложнее smile
Ответить       +1  
Спам

 
 
19.01.2012 19:03
 
Вот это статья. Отлично история показана Побольше таких статей. Вообще мне нравится направление статей на вашем сайте больше таких политически грамотных статей
Ответить       +2  
Спам

16 Амир  
 
 
21.01.2012 22:03
 
ЦЕНЗУРА
Ответить       -1  
Спам

 
 
24.01.2016 01:34
 
курды - мурды нам не пример... Наш пример - это 80-100 тысячная Абхазы и Абхазия... Яшасын Абхазия и полтора миллионный Лезгистан...)))
P.S.(Осетия 700 тыс, Ингуши 444 тыс.)
Ответить       0  
Спам

avatar