Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Январь » 24 » 24 января день разделения лезгинского народа!

20:17
24 января день разделения лезгинского народа!

24 января день разделения лезгинского народа!
Память, которую стирают и надежда, которую хотят убить

История — это память народа, а надежда — жизнь и мотив для борьбы. Так и рождается Идея народно-освободительной борьбы.  Если убить у народа надежду на будущее, народ как этнос перестанет существовать.  Если отобрать у народа историю, он  становится частью того народа , который отбирает у него историю.

В этом, 2013, году исполняется 200 лет с начала исторического процесса разъединения  лезгинского народа . Со дня заключения Гюлистанского  договора  между  Персией и Россией 24 октября 1813 г. по сей день, лезгинский народ стал объектом  дискриминационной политики  Российской империи и далее её преемника Российской Федерации

В  1846 г. была основана Дербентская губерния. 
После заключения договора о перехода земель древней Кавказской Албании от Персии к России, последняя, на оккупационной территории, начала проводить свою политику «разделяй и властвуй». «Лучшие» представители этнических общностей , скупясь на благословление и титулы от имени царя, встали на родных землях на службу оккупационному интересу. Часто на лезгинские территории, по причине не доверия к лезгинам, назначали вассалов других национальностей. В регионы завезли водку, ввели кириллицу, новое делопроизводство и другие законы, начались процессы отхода от традиционной жизни и ценностей. Произошел конфликт укладов и философии жизни, который продолжается по сей день и конец ему не виден.



5  апреля 1860 г. Царская империя создала на лезгинских землях, впервые разделив их на две части, Дагестанскую область с центром в городе Дербент и Бакинскую губернию с центром в городе Баку.
Так на карте мира появилось новое административное образование «Дагестан» и дагестанские народы — в следствии «дагестанцы», а ныне «даги». Нас начали называть искусственно вымышленным именем, которое за все эти годы укоренилось в сознании лезгин так глубоко, что часть народа начала забывать свою первоначальную природную суть и стремясь стать лучшими дагестанцами отреклась от своих корней. С приходом к власти в России коррупционно -демократической олигархии с 1991 года, дагство в России поставили вне закона И опять больше от этого страдают не имеющие никаких дивидендов от Дагестана и от дагестанства лезгины. «Дагестанство» и «даг» для нас как кость в горле и как клеймо, при котором отвечать надо за других и за всех.

24 января 1921 г. в жизни Лезгинского народа произошло переломное событие, наш народ по берегам реки Самур, административно разделили на две части — Азербайджанская ССР и Дагестанская АССР. 
Так впервые на карте Мира появилось административное образование «Азербайджанская республика» — мусульманская республика, под таким мотивом она и была создана совместным решением Ленина и Кемаля Ататюрка, т.е. Османской Турцией и Большевистской Россией. В новой Азербайджанской республике начались системные кадровые перестановки по исключению лезгин из структуры власти. Установили барьеры на пути сохранения и развития родного языка, письменности, истории, национальной самобытности и культуры лезгин. Для поступающих в ВУЗы абитуриентов ввели отдельный налог — «лезги пулу» (лезгинский налог) .
Лезгинский единый этнос в Дагестанской АССР раздробили по диалектам и географическим топонимам. С подачи Баку особенно активную позицию в этом деле занимали кумыкское и аварское руководство Дагестанской АССР. Существенная часть географических топонимов и названий населенных пунктов с лезгинского были переименованы в тюркские и количество таких объектов к сегодняшнему дню уже перевалило за 500.
Но и у этой истории есть предшествующее начало.


Автор: Вагиф Керимов
Источник: Lezgistan.tv




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 6412 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: 24 января, 24 января 1991, День разделения лезгинского народа, лезгинский народ
1 Рагъ  
 
 
24.01.2013 23:30
 
не так все было. частично правда, но однобокая не раскрывающая истинных причин и следствий.Все началось со слов гьазреиль, цIап, хъаджар примерно в конце 16 века.
Ответить       0  
Спам

2 Рагъ  
 
 
24.01.2013 23:40
 
Это долгая история... так огульно как автор рассказывать- издеваться над прошлым.
Ответить       0  
Спам

 
 
24.01.2013 23:46
 
шпоры тоже разрешаю)))
Ответить       0  
Спам

4 Рагъ  
 
 
25.01.2013 00:04
 
а окончательно нас "разорвали" когда нас поделили при Сталине между азиками,арами и грузинами. И у нас появилось много маленьких и гордых народов. Но это вышло из-за нефтяных интересов... У цIапов были выхода на Англичан и их кланы, а у армян связи с Американцами... а во власти в России был грузин А России нужно было продавать Кавказскую нефть, короче там много интересов перемешалось...
Ответить       0  
Спам

 
 
25.01.2013 00:10
 
шпоры выручили?))
Ответить       0  
Спам

6 Рагъ  
 
 
25.01.2013 00:12
 
какие шпоры?
Ответить       0  
Спам

 
 
25.01.2013 00:13
 
обыкновенные))
Ответить       0  
Спам

8 Рагъ  
 
 
25.01.2013 00:14
 
что такое шпоры? то что на сапогах?
Ответить       0  
Спам

 
 
25.01.2013 00:16
 
О Господи..))
Ответить       0  
Спам

 
 
25.01.2013 01:16
 
На теме о разделения лезгин так обсуждать нельзя(((( эта же скорбь нашего народа а вы про штроры амгмиу sad
Ответить       0  
Спам

11 Anti12  
 
 
25.01.2013 12:25
 
Цитирую автора : "После заключения договора о перехода земель древней Кавказской Албании от Персии к России".

причём здесь древняя Кавказская Албания ? в 19-ом веке какое название было ?
Ответить       0  
Спам

12 Anti12  
 
 
25.01.2013 12:31
 
Насчё тюркских топонимов, так они есть и в южном Дагестане ,
по вашему и в этом виноваты азери ? Эти топонимы в южном Дагестане ещё со времён древних аваров, гуннов кипчаков и ещё всяких там тюркоязычных . Спрашивается почему они там остались эти топонимы ? Скорее всего пришлые тюркоязычные племена смешались с местными лезгиноязычными,
хотя язык остался там лезгинским, но тюркские топонимы тоже.
Вот другое дело кумыки - язык тюркский, хотя на вид типичные Кавказцы.
cool
Ответить       0  
Спам

 
 
25.01.2013 13:33
 
Кумыки стали тюркоязычными, но родства к тюркскому этническому элементу не имеют. Они народ дагестанской этничекой группы -короче свои.
Древние авары и нынешние авары в РД -тема спорная в ученом мире, языки не сходятся. Но, дело то в том, что аваронаселенные районы как раз не носят тюркские имена.
А лезгинские в Даге переименовал -там есть заслуги "своих" которые позже по обвинению в пантюркизме были застрелены. Даже в одно время в Юждаге хотели образование и язык межобщения перевести в тюркскую (кумыкскую). Баку работал всегда и не отступал от своей идеологии. Силёдка и водка руководителям СССР и пожалуйста вам разрешение. Приставьте себе, даже при выскогуманном режиме КПСС, Баку умудрился осуществить нацпроект "лезги пулу" в жизнь -вот такие дела. Молодцы!
Ответить       0  
Спам

13 Anti12  
 
 
25.01.2013 12:33
 
азери тоже разделены на северных и южных.
Мы и вы тоже за их обединение.
Ответить       0  
Спам

14 Anti12  
 
 
25.01.2013 13:22
 
А почему в название темы стоит восклицательный знак ?
Ответить       0  
Спам

16 Anti12  
 
 
25.01.2013 15:48
 
Только Кемаля Ататюрка и Османскую Турцию трогать не надо.
Там миллионы выходцев с Кавказа, в своё время турки приютили стони тысяч Кавказцев, когда их истребляли и выгоняли с родины российские агрессоры.
Турция это наша мать, а мать оскорблять и ненавидеть сыновьям нельзя.
Мой пра пра дедушка-мухаджир лично мочил армян ятаганом.
Так-что ни в коем случае против своих братьев турков лезгины даже думать не должны, всё-равно что против себя и своего народа.

армяне меня поняли ? angry
Ответить       0  
Спам

17 Anti12  
 
 
25.01.2013 15:51
 
аааа Вагиф Керимов это же лучший друг Левона Шахназаряна ! surprised не зря говорять " с кем поведёшься - от того и наберёшься".

совсем забыл. Ну как там в Ереване с видом на Агры-даги ? smile
Ответить       0  
Спам

18 Anti12  
 
 
25.01.2013 16:06
 
Ну а кто разделил ? Разделили в Москве, там вё решалось, а не в Баку.
Азербайджан сам был под российской оккупацией, и там проводили эксперименты всякие Шаумяны и тд...
Разве Азербайдан был против передачи ему южных районов Дагестана ? Нет . Не дали им эти районы к сожалению. Теперь по вине Москвы лезгины разделены. А ведь было время до российской агрессии лезгины и азери вообще границ никаких не знали, жили бок о бок сотни лет, вместе отбивались от агрессоров . А потом пришёл чуждый враг и разделил . Но такие как автор статьи не хотят или не могут понимать что вины Азерб-на в этом нет. Меньше нужно с Шахназарянами общатся, а лучше вообще прекратить всякое общение с предателями и врагами Кавказа и Турции. dry

Ну что я не то сказал ? cry Не обижайтесь.
Ответить       0  
Спам

 
 
25.01.2013 21:48
 
Не надо нам лезгинам здесь указывать ни вам ни армянам,сидите на своих сайтах,травите мозги своим,нам не надо,со стороны вы очень низко смотритесь,вам если прямо не сказать вы так и будете мозолить глаза,че ях1 намус бывает да у вас вообще?ты иди помоги своим землякам лучше определиться кто они,что они,с кем вообще,а то многие между собой спорят,и свою истинную историю изучай,а это интернетное нытье оставь,будь мужчиной хоть чуть-чуть,а с турками отдельная тема,они нам братским народом никогда не были и не буду,нам по ту сторону хребта грузины братья,по эту чеченцы и ингуши,а за ваш целый народ могу сказать,что он нам не родной и далеко не близкий,и больше тут тебе светиться не стоит ,мир тебе и твоему дому

Гьина авай кьада лезгиярыз за лугьуда,г1ахьти чакъал г1амал квай кьажарарызни х1ана авай кьада бырызни чин чина туна лах1 ая,квахь авуй,гьина вуч аве х1амбырын?чпин халкьар гьагъуз аватнвай стве хкъаж авурай,ахпа мацыбырыз гафар лугьуй
Ответить       0  
Спам

 
 
04.04.2013 11:07
 
Иранские ученые, Саид Ахмеда Кесреви Тебризи по поводу названия Азербайджанской Республики: “Это большая ошибка и в истории нет другого примера подобного этому” !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Cалоникская крипто-еврейская ложа «Иттихад вэ Тераки» и большевистская масонская ложа « Голубой дракон» (членами которой являлись Троцкий(он же Лейба Бронштейн), Радек, Бела Кун, Берия(Лаврентий Бершкович), Литвинов, Каганович, Брежнев, Громыко, Арбатов, и др.) стремились на территории Калмыкии, Дагестана, Лезгистана и Талышистана создать еврейское государство «Хазарет-Исраэлит-Азырбайджан».

Посредническую роль между партией мусафетистов и штабом Сталина с большим еврейским лобби, Кемалем Ататюрком-евреем, Хоном Хойским((Хакан Сулайф)-евреем и грузинской меньшевистской партией (5-ая масонская ложа горных евреев) играл Лаврентий Берия, он же сын еврейского продавца табаком и мингрельской крестьянки – Лейбы Бершкович.

Ответственными лицами за проведение плана «Ширвана» - создание еврейского государства «Хазарет-Исраэлит- Азырбайджан» являлись три видных евреев большевиков: Лев Троцкий (он же Лейба Бронштейн), Зиновьев (он же Апфельбаум), Каменев (он же Фейерман). Именно они были инициаторами создания целого ряда тюркских административных единиц на южных границах СССР. Именно Каменев и Зиновьев были организаторами съезда народов Востока, состоявшегося в 1920 году в Баку, на котором была провозглашена тесная связь Турции с большевиками. Троцкий на заседаниях военно-революционного комитета неоднократно высказывался за расширение прав тюркского населения Кавказа за счет коренных народов: армян,грузин,лезгиноговорящих народов, талышей,татов,аварцев и.т.д. – в целях улучшения союзнических отношений с Турцией и распространения пан-тюркизма. Всех, кто стоял на этом пути, он уничтожал. В сентябре 1918 года усилиями Троцкого, в Баку было уничтожено правительство большевиков-идеалистов: 26 комиссаров – Шаумян, Джапаридзе, Карданов и др. и образовано новое, пантюркистское правительство. Оно представляло интересы салоникской криптомасонской ложи, которой руководил криптоеврей Хан Хойский (Хакан Сулайф), Хан Гозинский (Пири Абделбей Давид), Харов Султанбек (Абраам-Асаф), Ашуров (Эмануэл Лазер Соломон), Расулов (Руфим Исаак Сала), Керим Пашает (Исаак Рер) и др.
Ответить       0  
Спам

avatar