Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Апрель » 28 » 55 лет, отданных науке

17:38
55 лет, отданных науке

55 лет, отданных науке 55 лет, отданных науке
Доктор сельскохозяйственных наук (1998), профессор (2007), заслуженный деятель науки Республики Дагестан (2005), лауреат Государственной премии Республики Дагестан (2003) Загиров Надир Гейбетулаевич родился  в 1960 году. Он окончил Дагестанский государственный сельскохозяйственный институт (1983), получив специальность «Плодоовощеводство и виноградарство».

Загиров Н.Г. в течение 1983-2000 гг. работал в Магарамкентском райсельхозуправлении, РК ВЛКСМ, главным агрономом совхоза «Мухтадирский» и агрофирмы «Тагиркент», РК КПСС, зам. директора по науке НПС «Плоды и саженцы» Дагестанского НИИСХ и НИИ «Агроэкопроект», заместителем начальника сельхозуправления Магарамкентского района, председателем колхоза «Победа», главным агрономом Дербентского коньячного комбината. В 1990 году был избран народным депутатом, членом президиума райсовета народных депутатов. С 2001 года работал на должности профессора кафедры плодоводства и ботаники, с 2002 года по 2011 год - заведующий кафедрой плодоводства и ботаники Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии. С 2012 года по настоящее время – директор ФГБНУ Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Ф.Г. Кисриева.

С 1988 по 1991 гг. был аспирантом Дагестанского НИИСХ, в 1992 году, после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по теме «Режим орошения и дозы удобрений для яблони спуровых сортов в плотных посадках южной равнинной подзоны Дагестана», с 1994 по 1997 гг. соискателем ДНИИСХ по выполнению докторской диссертации, в 1998 году защитил докторскую диссертацию по теме «Биологические и экологические основы адаптивного возделывания плодовых культур и винограда в Дагестане» во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва).

Загиров Н.Г. - известный ученый в области садоводства, виноградарства, экономики и организации производства плодов, винограда и питомниководства. Он избран действительным членом Международной академии виноградарства и виноделия (2001), Украинской академией аграрных наук в 2004 году присужден диплом лауреата II премии им. Г.Г. Валуйко по виноделию в номинации «Научно-исследовательская разработка». За многолетнюю плодотворную работу по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса в 2007 году награжден Почетной грамотой ЦК Профсоюза работников АПК РФ. Международной академией наук экологии и безопасности жизне-деятельности избран действительным членом в 2009 году, в 2011 году академиком Национальной академии наук Республики Дагестан.

За памятную прививку, сделанную на Дереве Дружбы присвоено почетное звание «Садовода Дружбы» (2012, Сочи), а в 2012 году избран членом Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке». В 2013 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН), а также членом Дагестанского отделения Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. В 2014 году избран действительным членом Общероссийской Академии нетрадиционных и редких растений.

Является членом экспертно-аналитического совета при Председателе Правительства Республики Дагестан, членом Общественного совета и научно-технического Совета МСХ РД, а также состава коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, членом редакционной коллегии научно-практического журнала «Проблемы развития АПК региона» (Махачкала, ДагГАУ), членом редакционной коллегии сборника научных трудов (журнала) Субтропического и декоративного садоводства (Сочи, ВНИИЦ и СК), Международного экономического журнала (Баку, Азербайджан, АЗНИИ Э и ОСХ), председателем редакционного совета нового учрежденного Дагестанским НИИСХ научно-практического журнала «Горное сельское хозяйство» (Махачкала, ДагНИИСХ).



Загиров Н.Г. активно участвует в подготовке научных кадров, им создана квалифицированная научная школа. Под его научным консультированием и руководством защищено 16 кандидатских и 1 докторская диссертационных, проходят подготовку 4 аспиранта и 1 докторант. Является членом советов по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 220.026.01 и Д 220.026.03 при ФГБОУ ВПО «ДагГАУ им. М.М. Джамбулатова» (Махачкала), по направлению подготовки «Садоводство» является председателем ГАК. 

Педагогическая деятельность Загирова Н.Г. продолжается в ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет», где на базовой кафедре «Пищевых производств и товароведения», созданной в Дагестанском НИИСХ читает курс лекций по «Анатомии пищевого сырья».

Профессор Загиров Н.Г. в течение 30 лет провел результативные научные исследования по биологии, экологии, экономике, технологии плодово-ягодных, субтропических культур и винограда в условиях Дагестана. Он является автором и соавтором 505 научных работ, из которых 8 монографий в соавторстве, 20 учебно-методических работ, 27 рекомендаций производству, 450 научных статей, в том числе 50 в рекомендуемых ВАК изданиях (130 работ за последние 5 лет). За 2012-2014 годы подано 8 заявок на изобретения (патенты) по способам производства компота из вишни, черешни, абрикосов и сливы. 

За заслуги в разработке и внедрении научно-прикладных и технологических основ устойчивого виноградарства и производства конкурентоспособных вин и коньяков в Республике Дагестан профессору Загирову Н.Г. присуждена Государственная премия в области естественных наук.

Ученый совет ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф.Г. Кисриева» и этнокультурный портал «ЛезгиЯр» поздравляет юбиляра с 55-летием, желает крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2015 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: юбилей, Загиров Надир Гейбетулаевич
Оставьте свой комментарий!
avatar