Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 610
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 10
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

Буквально несколько минут назад получил электронное письмо от неизвестного отправителя, по поводу последних событий, которые потрясли лезгинскую общественность, а именно потеря видных лезгинских деятелей. Неизвестный отправитель посчитал, что наш ресурс не станет публиковать данный материал, характеризуя это тем,  дескать мы не свободная пресса. Он  попросил автора не указывать в случаи, если мы все-же опубликуем. Не хочу заострять внимание на "инкогнито", скажу лишь так: ЛезгиЯр публикует всё, что связанно с лезгинским вопросом и , если статья обоснована критична. Дорогие друзья, статью публикую на ваш суд. ... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 4112 | Добавил: LezGiYar | Дата: 13.02.2012 | Комментарии (31)

ГАДЖИ АБДУРАГИМОВ профессор Председатель Лезгинского Национального Совета. 

На территории Восточного Кавказа проживают народы, которых в научной литературе именуют «лезгинские народы» – это агулы, табасаранцы, рутульцы, цахуры, удины, крызы, будухцы, арчинцы, хиналуги названия получили, в основном, по месту проживания.

Основанием для их выделения послужила несомненная близость языков на лексико-граматическом уровне, единство в культурно-бытовом укладе.
В Российской Федерации лезгинские народы проживают в южной части Республики Дагестан (Юждаг). Последний охватывает около 34% площади Дагестана и включает 10 административных районов Ахтынский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Хивский Рутульский, Агульский, Докузпаринский, Дербентский, Табасаранский. Общая численность населения Юждага более 750 тыс. человек, из них более 450 тыс. человек составляют чистые лезгины, 670 тыс. человек лезгиноязычные народы.
... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 5515 | Добавил: Nazimlek | Дата: 13.02.2012 | Комментарии (19)

В Сулейман-Стальском районе разработана муниципальная программа по сохранению, изучению и развитию родного языка, рассчитанная на 2012 - 2020 годы. Как сообщил РИА «Дагестан» источник в администрации района, разработанная программа составлена в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, основными принципами государственной политики в области языкового строительства, предполагающими развитие и гармоничное взаимодействие языков, поддержание устойчивого баланса национально-языковых интересов. Программа рассчитана на очередной этап языкового строительства и составлена с учетом недостатков, отмеченных в работе вовлеченных в этот процесс служб района.

«Родным языкам в последнее время в общеобразовательных учреждениях уделяется недостаточное внимание. Например, часы школьного компонента выделяются исключительно предметам, по которым сдается ЕГЭ, в наглядном оформлении школ низка доля родного языка, мало пользуются лезгинским (родным для жителей района) языком в делопроизводстве, в дошкольных учреждениях мало уделяется внимание национальному языку и при проведении различных мероприятий. ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2186 | Добавил: Nazimlek | Дата: 12.02.2012 | Комментарии (0)

Лезгинскую общественность постигла тяжелая утрата. 

11 февраля в Баку в девять часов утра в возрасте 74 лет скончалась известный азербайджанский композитор, лезгинка Эльза Ибрагимова

Об этом сообщили близкие родственники композитора. 

Напомним, что 13 января Эльза Ибрагимова была помещена в Клинический медицинский центр с диагнозом нарушение кровообращения мозга. Эльза Ибрагимова - заслуженный деятель искусств Азербайджана, автор популярных песен и музыкальных композиций. 

К творчеству Э. Ибрагимовой обращались самые известные исполнители Азербайджана. 

Лезгинский национальный портал приносит свои глубокие соболезнования родным и близким композитора. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3003 | Добавил: LezGiYar | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (3)

Лезгинский национальный портал ЛезгиЯр продолжает публиковать серию мнений Лезгиви на насущные проблемы лезгин. В этой статье Лезгиви призывает бороться за свои права, культуру, историю. Одним словом возродить утерянное.

Хотел  оставить комментарий  к   статье,   в которой ведутся рассуждения  о  том, как  Россия  и Турция  должны бороться за  любовь лезгинского народа к  ним.  Мысли  увели  меня  дальше  - ближе  к делу и  слово  к слову, в общем,  получился   другой  материал.

Вспомнил известную пословицу «сколько не кричи халва-халва, во рту  слаще не становиться».  Каждый раз, когда  наступало  время перейти   от слова к делу,   какое-то  стороннее  и  не понятное  «существо»  препятствовало  и  всем мешало.  Назвал «его»  каждый по-своему, и это продолжается по сей день.

... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3764 | Добавил: LezGiYar | Дата: 10.02.2012 | Комментарии (53)

Ал-Лакз — горная область севернее Ширвана, заселенная племенами, которые мусульманскими источниками называются лакзами (лезгинами) (Йакут, IV, 364). По ал-Мас'уди (Мурудж, II, 5), защищала Ширван от захватчиков с севера (см. также: Минорский. История Ширвана, 112).

Оказывается, уже много лет так называемая Академия Наук АР ведет активную компанию по азербайджанизации (т.е. тюркизации) древних историко-культурных памятников лезгин (лезгин и лезгинских народностей), а значит алпанских. Кроме того, активным образом присваивается история этих древних народов, в результате которого азербайджанская молодежь прямым потомком Алпанского наследства считает себя, что и является абсурдом. В течение многих десятилетий с территории Азербайджана идут грубые, наглые притязания на древний лезгинский город Дербент, лезгинским названием которого является Кьвевар. ("двойные ворота")
... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 8438 | Добавил: Nazimlek | Дата: 10.02.2012 | Комментарии (11)

Вчера в Москве завершился вечер профессионального бокса, в главном поединке которого за пояс WBA Fedelatin в первом полусреднем весе встретились лезгин Хабиб Аллахвердиев (Россия) и Игнасио Мендоса (Колумбия)

Поединок получился достаточно равным и очень сложным для обоих боксеров. Каждый из них старался действовать предельно жестко и бескомпромиссно, что делало бой зрелищным и богатым на события. 

В шестом раунде лезгинский боксер нанес сильный и точный удар слева, который отправил его соперника в нокдаун . Колумбиец сумел подняться и достоять до конца раунда, однако уже в начале следующего лезгин взорвался и затяжной серией сильных и точных ударов продолжал , что вынудило рефери вмешаться и остановить бой 

Это надо видеть.
... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 4693 | Добавил: LezGiYar | Дата: 09.02.2012 | Комментарии (9)

Государственный регистр Армении зарегистрировал Правозащитную общественную организацию, Комитет «Мост братства», соучредителями которой являются: лезгинский общественный деятель Вагиф Пашаевич КЕРИМОВ, аварский общественный деятель, заместитель председателя Аварского национального движения имени Имама Шамиля Гусейн Магомедович МАГОМЕДОВ, рутульский общественный деятель, писатель Фазил ДАШЛАЙ и армянский общественный деятель, политолог Левон Грантович МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН. 

Комитет «Мост братства» родился с целью оказания содействия и помощи перебежчикам и военнопленным из представителей коренных народов Азербайджанской республики. Еще на стадии становления и юридической регистрации Комитет обзавелся многочисленными друзьями, единомышленниками и соратниками из числа автохтонных народов Южного Кавказа в целом и Азербайджанской республики в частности.  ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 4064 | Добавил: Nazimlek | Дата: 08.02.2012 | Комментарии (39)

Все больше экспертов склоняются к мнению, что Иран не избежит войны. И, скорее всего, это случится в нынешнем году. Появляется все больше фактов, свидетельствующих прямо и косвенно о том, что запад ведет подготовку к предстоящей войне.

Арабские монархии все более открыто выражают свое недовольство Ираном. Причин тут несколько. Главной является военно-политическое усиление Ирана включая наращивание потенциала в сфере ядерных технологий. Сами арабские страны вовсю закупают современное оружие, повышая свою обороноспособность. Еще один серьезный дестабилизирующий фактор – шиитское население, доминирующее в некоторых небольших арабских странах. Шииты, недовольные своим положением, несправедливым распределением власти между шиитами и суннитами подхватили лозунги «арабской весны». Иран может активнее принять участие в акциях по свержению властей, проводимых шиитами в этих странах. Положение карликовых арабских монархий действительно шаткое. В одной из этих стран – Бахрейне располагается военно-морская база США – еще один фактор обострения.
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2345 | Добавил: Nazimlek | Дата: 08.02.2012 | Комментарии (11)

5 февраля 2012 года на 71-м году жизни скончалась известный общественный деятель, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики лезгинка Лидия Худат гызы Расулова - передает gusarnews 

Лидия Расулова родилась 4 декабря 1941 года в городе Баку. Окончив среднюю школу, она в 1959—1965 годах получила высшее образование в Азербайджанском педагогическом институте языков имени Мирзы Фатали Ахундова. 

Начав трудовую деятельность в 1958 году в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях Баку, Лидия Расулова в 1962—1981 годах трудилась на различных должностях в молодежных организациях, партийных и советских органах. В 1981—1988 годах Лидия Расулова была председателем Совета профессиональных союзов Азербайджанской Республики, в 1988—1992 годах — министром социального обеспечения Азербайджанской Республики, в дальнейшем работала заместителем председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по науке и технике, а с 1993 года — министром образования Азербайджанской Республики. 

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3679 | Добавил: LezGiYar | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

Предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи лезгина Узеира Гаджибекова «Ордан-бурдан» («Отсюда-оттуда») , написанной 105 лет тому назад, в 1907 году, а опубликованной в газете «Прогресс» 19 августа 1909 г .

Статья построена в форме диалога между Узеиром Гаджибековым и неким молодым человеком-мусульманином*.

Молодой человек: Я поражаюсь, в одной и той же «ишколе»**  из-под руки одного и того же учителя, русские и армяне, становятся, как Вы справедливо заметили, настоящими людьми, в то время как наши мусульмане, закончившие вместе с ними эту же «ишколу», остаются при своих старых привычках и неучами. Неужели это связано с тем, что наша кровь порченная? В чем дело?

... читать дальше »»»

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 8509 | Добавил: LezGiYar | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (18)

О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий. (Аль Худжарат, аят 13)

В первой трети ХХ-го века появился термин "Negritude", что было ответом африканских мыслителей и философов на шовинистическую политику "белого" мира и в первую очередь Франции.

Перенятие данного термина (с соответсвующей трансформацией) есть попытка создания нового течения мысли - Лезгинизма. 

Лезгитюд - попытка создания теоретической базы для пропогандирования уникальности и исключительности Лезгинского (Лезгиноязычных, Алпанских) этноса.

Лезгитюд - самозащитная функция, которая уже должна быть включена народом, с целью сохранения этноса и генофонда Лезгин.
... читать дальше »»»

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 2378 | Добавил: Asvar | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (12)

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3715 | Добавил: muradlek | Дата: 06.02.2012 | Комментарии (45)

В Махачкале в малом зале здании профсоюзов 3 февраля 2012 года прошла встреча представителей приграничных сел Храх-уба и Урьян-Уба, которые после делимитации границы оказавшись на территории Азербайджана, и были вынуждены переселиться в Россию. Они являются гражданами России, но их села Храх-уба и Урьян-Уба оказались под юрисдикцией Азербайджана

Во встрече помимо представителей СМИ приняли участие начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, министр экономики Дагестана Марат Ильясов, который является членом правительственной комиссии по вопросам переселения и обустройства жителей указанных сел, и руководитель фракции «Патриоты России» в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров, уполномоченный представитель храхубинцев. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3437 | Добавил: Nazimlek | Дата: 04.02.2012 | Комментарии (9)

До поры до времени успешно скрываемая азербайджанской стороной проблема лезгинского народа сегодня получает широкую огласку. Лезгины Азербайджана долгое время пытались обратить серьезное внимание Кремля на это притеснение национального меньшинства.

Но тщетно. Москва остается глухой к проблемам наших соотечественников, чьи права и свободы регулярно ущемляются бакинским чиновничеством. Но у лезгин есть одна черта – очень долго хранить верность дружеским и братским отношениям, даже если другая сторона постоянно и систематически попирает их.

Так и в своих симпатиях к России азербайджанские лезгины столетиями хранят верность нашей стране, несмотря на то, что московское чиновничество на протяжении этих же столетий игнорировало их интересы и верность. Но даже долгому терпению лезгин существует свой предел.
... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 4243 | Добавил: Nazimlek | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (6)

Лакарви - автор статьи. Возможно некоторым лезгинам этот псевдоним ничего не говорит. Лакарви свой первый материал публикует у нас на ЛезгиЯре. Наш сайт продолжает набирать интеллектуальные силы. 

Каждый год, лезгин, проживающий за пределами Родины, охватывает лихорадка, под названием "национальные праздники". И тот факт, что по сути ничего "национального" в этих мероприятиях нет, никого не волнует. Главное, что было массово и ярко. Вся идейная сущность этих мероприятий сводится к одной мысли- единение лезгинского народа. 

Мысль эта воплощается почему-то не в озвучении насущных проблем, не в поисках решений сложных этнических и геополитических кроссвордов, в которых оказался наш народ, а в танцах и этнопоп- музыке. Иногда, конечно, и проскакивают "жгучие речи", но кроме популизма, в них ничего нет. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3929 | Добавил: LezGiYar | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (15)

Ровно год назад начало свое вещание лезгинское интернет радио, который как гром среди ясного неба прогремел на просторах «Лезгинета» и, который дал себе обет стать культурно-познавательным центром лезгин на веб пространстве. Мы начинали с бесплатного хостинга и с примитивнейшим дизайном на «Narod.ru», если можно, конечно, это назвать дизайном. Был только плеер и чат на голубом фоне, а после запуска радио ажиотаж был так настолько велик, что мы обязаны были развиваться - благо нас поддержали все лезгинские интернет ресурсы, к которым мы обратились за поддержкой, в том числе и сайт «ЛезгиЯр», за что мы очень благодарны администрации. ... читать дальше »»»

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 3254 | Добавил: LezGiYar | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (2)

Студенты из РФ смогут получить гражданство США просто по факту получения там высшего образования. Американские власти готовы предоставлять свое гражданство уже не просто лучшим из лучших, а просто всем, кто решил получить образование в США и остаться в этой стране, чтобы работать на ее благо. Такое до некоторой степени революционное заявление сделал Барак Обама, выступая на днях с традиционным обращением к парламенту. Америке необходим закон, который позволит иностранцам, «приносящим пользу Соединенным Штатам, заработать американское гражданство», считает он.  ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Америке | Просмотров: 5280 | Добавил: Nazimlek | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (4)

"Бывает тому попадает, кто сам на других нападает" гласит известная басня. На прошлой неделе взрывом негодования отметился город Баку. Причиной тому стал один памятник, сотворенный в Грузии. Но предвестником этого памятника была книга "Али и Нино", написанная азербайджанским писателем еще в советские времена. Книга явилась поводом для реакции грузинской общественности. Итак, по порядку.

Сюжет "Али и Нино" закручен, в нем рассказывается об азербайджанце Али, которой влюбляется в грузинку Нино. Нино ведет легкий образ жизни, даже в какой-то момент решает заняться проституцией. Вскоре после ряда перепетий Нино влюбляется в армянина. Заметим, что в советские времена политические оттенки присутствовали даже в мелодрамах азербайджанских авторов. Итак, этот Али, не выдерживая такого удара судьбы, убивает армянина.

... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 2968 | Добавил: Nazimlek | Дата: 30.01.2012 | Комментарии (51)

ЛезгиЯр публикует мнение председателя Всероссийского союза  лезгинской молодежи Энвера Абдуллаева. Именно этот лезгин, в одиночку, с плакатом в руках у государственной думы выразил протест против ратификации антилезгинского договора. 

Эта замечательная фраза Джона Кеннеди становится особенно интересной в контексте Лезгинского вопроса. 

Слишком часто от молодых Лезгин можно услышать: У нас нет лидера, нам не хватает садвала. Никогда для разумного человека, тем более патриота подобное не являлось  критерием для бездействия. Никто не мешает, не смотря на отсутствие у нас явного лидера, отсутствие всеобщего единства, проявлять инициативу. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 6840 | Добавил: LezGiYar | Дата: 30.01.2012 | Комментарии (23)

« 1 2 ... 256 257 258 259 260 ... 283 284 »