Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 743
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 1
Хелибек

Сегодня нас посетили:

Плохой мир даже хуже войны. (Публий Корнелий Тоцит).

Не для кого не секрет, что в дагестане существует клановая система. Где кланы определенных наций и народов вытесняя другие народы пробиваются во власть в республике, крадут деньги с дотаций и угнетают народ.

Недавно мне пришло анонимное письмо. В нем говорилось, что депутата Мамеда Абасова не пропускают в ГосДуму. Клановая система поставила его на 14 место, т.е. на последнее. Неужели лезгины стали последними в Дагестане? 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 4425 | Добавил: muradlek | Дата: 18.12.2011 | Комментарии (13)


В ИА REGNUM поступил текст заявления, принятого рядом, как представились сами авторы документа, "общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам".  Сайт ЛезгиЯр публикует документ без изменений, в оригинальной ввиде:

"Обращение общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам.

Дорогие наши братья и сыновья!

Вот уже 20 с лишним лет, как руководство Азербайджана заставляет наши народы воевать с армянами Арцаха - Карабаха. Наверное, это - самая большая несправедливость, в которой коренные народы Азербайджанской республики невольно принимают участие. Уже больше двадцати лет наши юноши рискуют своими молодыми жизнями и гибнут во имя интересов азербайджанцев. Погибают сами, убивают наших вековых соседей - армян. И все это для того, чтобы укрепить власть Баку на нашей Родине.
... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 3474 | Добавил: Edgar-lezginskiy | Дата: 17.12.2011 | Комментарии (8)

Начало ХХI  века в Дагестане ознаменовалось  изданием  первых национальных энциклопедий: в 2006 – 2008  г. вышла из печати  «Легендарная Лакия»  С. Каммаева  в 3-х томах, в 2010 г. был издан «Энциклопедический словарь кумыков»  К.Алиева. В ноябре 2011 г. мы получили  еще одну энциклопедию  - «Лезгистан»  К. Акимова. «Лезгистан» -    научное издание. Список использованной  литературы  охватывает более 190  источников, на которые   ссылается  автор, что убеждает читателя  в достоверности  суждений  по   острым  вопросам истории и культуры лезгин. Это не обычная  энциклопедия,  традиционно состоящая из отдельных статей, а  хронологическое изложение  истории, культуры, экономики и геополитического  положения лезгинского этноса   со времен Кавказской Албании до первых лет ХХI века  со статьями и сообщениями об известных деятелях народа   в соответствующих  главах и параграфах.

В энциклопедии аргументировано освещаются вопросы истории, этнографии, экономики, образования, науки, культуры, литературы, искусства, спорта, геополитического  положения  разделенного на две части лезгинского народа  в порядке хронологии. Целостный рассказ о  лезгинских народностях,  как о едином этносе, оставляет приятное впечатление  и является ответом на выступления в печати инонациональных  «теоретиков» и «политиков» современности, стремящихся  разбить их на отдельные  народности, лишить единства, считать  чуть ли не тюркскими племенами.
... читать дальше »»»

Просмотров: 4012 | Добавил: LezGiYar | Дата: 17.12.2011 | Комментарии (1)

Только что мне позвонил Биакай Магомедов, главный редактор дагестанского «Черновика», и сказал, что неизвестные в масках на пороге редакции убили Хаджимурата Камалова – создателя и хозяина самой свободной, самой яркой, самой страстной и самой необычной газеты постсоветской эпохи. 

Это известие застряло в горле и не дает дышать, еще трудно понять, что случилось. 

Хаджимурат Камалов – гордый и красивый человек яркого таланта, шедший против силы и не боявшийся вступать в борьбу с мерзотной криминально-бандитской системой Дагестана – убит!!!! 

Я настолько потрясен, что даже не расспросил об обстоятельствах, о подробностях. 

Это, наверное, уже делают журналисты. 

... читать дальше »»»

Категория: Криминал и происшествия | Просмотров: 3131 | Добавил: LezGiYar | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (2)

«Из-за отсутствия капитальных, научно обоснованных исследований нашей истории складывается такое впечатлении (вопреки всякой логике!), будто раньше в соседстве с такими цивилизованными странами, как Персия, Армения, Грузия и т.д., у лезгин не было своей самобытной национальной культуры, - сказал в интервью российской «Литературной газете» патриарх лезгинской поэзии Азиз Алем (Фатуллаев). 

Он отметил, что лезгины потеряли почти всё, что было создано в древности – до Кавказской Албании и за годы её существования, поэтому официально лезгинская письменная литература пока что начинается с творчества знаменитого поэта VII века Давдака, а точнее, с его поэмы – элегии «Плачь на смерть великого князя Джаваншира». 
... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3035 | Добавил: LezGiYar | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (3)

После ратификации договора о госгранице 3 сентября 2010 года общественность (кстати, не только лезгинская, но и русская), а также социальные сети и журналы взорвались шквалом негодований и «праведного гнева». Самые активные блогеры припомнили раздачу земель предыдущими лидерами страны.
На днях в Дербенте была создана Рабочая группа по распределению водных ресурсов реки Самур. Группа из 10 специалистов-практиков от каждой стороны будет решать вопросы, как в ежедневном, так и в оперативно-пожарном режиме, определяя комплекс работ в период засухи и прочих экологических коллизий. В холодном остатке заседания - закрепление ранее достигнутых договоренностей, то есть водные ресурсы будут делиться между странами 50 на 50.
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3991 | Добавил: LezGiYar | Дата: 14.12.2011 | Комментарии (18)

Керимова Седагет Кайинбекан руш  — родилась 30 марта 1953 года в селении Каладжуг Кусарского района Азербайджанской Республики. В 1969 году окончила среднюю школу №1 города Кусары. Ещё со школьных лет занимается творчеством. С 13 лет её стихи, рассказы и статьи начали периодически печататься в республиканских изданиях. 

В 10 классе она заняла первое место на республиканском конкурсе проводимом среди учащихся Азербайджана за самое лучшее сочинение на тему «Азербайджан - край родной». Поступив в 1969 году на факультет журналистики Азербайджанского Государственного Университета, С.Керимова стала внештатным корреспондентом одной из популярных газет - Азербайджан генджлери (Молодёжь Азербайджана).
... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 5962 | Добавил: lezgin85 | Дата: 13.12.2011 | Комментарии (12)


В Азербайджане, а именно в Кусарах произошел уникальный случай. Недавно кусарский футбольный клуб Шахдаг встречался с Шемкиром из одноименного города. Матч был интересным, интересным его сделал не только футбол, а отношение к справедливости. В очередной раз понимаю, что такие поступки присущи только лезгинам. Не знаю, я не любитель футбола, возможно и были подобные случаи в истории футбола, но я такое вижу впервые.

Этот матч Шахдаг выиграл и попал в список самых справедливых команд, не буду лукавить, всего мира. А матч так и  завершился 1:0 победой кусарцев.
... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 4314 | Добавил: Edgar-lezginskiy | Дата: 12.12.2011 | Комментарии (7)

С некоторых пор крупный российский бизнесмен C улейман Керимов воспринимается в Дагестане как человек, для которого нет ничего невозможного. Именно этим и объясняется растущее как снежный ком число обращений дагестанцев к олигарху. Однако нельзя не заметить и другого. Образ олигарха часто используется дагестанской бюрократией в качестве оберега. 

Так, ряд чиновников,и в частности глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, размещают его фотографию в дагестанской прессе подобно иконе. Активно распространяется информация о том, что, дескать, Керимов является родственником Абасова и его протеже. 

Возможно, какая-то родственная связь и есть, но она довольно далекая, как говорится,«кисельная». Разговор на излюбленную тему Вместе с тем, можно не сомневаться, что Керимов прекрасно осведомлен о потенциале дагестанских и, в частности, лезгинских политиков. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3104 | Добавил: Lek5 | Дата: 11.12.2011 | Комментарии (11)

Уважаемые пользователи ЛезгиЯр и слушатели лезгинского радио - Lezgi Radio.

18 декабря в 21:00 в Эфире ЛезгиRadio состоится интервью с лезгинским общественным деятелем и правозащитником Шахларом Санаевым. 
Вы в свою очередь можете задать ваши вопросы в комментариях, и мы обязательно зададим их Шахлару Санаеву. Стоит отметить, что интервью будет на лезгинском языке.

Биография

Шахлар Санаев Фарзалиевич – родился 24 декабря 1962 года в селении Дустагир (Тийир хъюрь) Кусарского района. Там же окончил среднюю школу. Служил в рядах вооруженных сил Советской армии в 1981-1983 годы. После армии через два года уехал в Москву и поступил в МВТУ ( МГТУ)  имени Баумана конструкторский факультет (ныне РОБОТОТЕХНИКИ И КОМПЛЕКСТНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ) . Окончил 1992 году.

... читать дальше »»»

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 5642 | Добавил: LezGiYar | Дата: 08.12.2011 | Комментарии (11)

В городе Дербенте состоялось совместное заседание Российско-азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур. Члены комиссии рассмотрели вопросы, касающиеся графиков работ, количественного состава рабочих групп, их профессионального уровня и другие. 

Обсуждение вопросов повестки дня началось с выступления заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова. Им было отмечено, что к подписанию соглашения 3 сентября 2010 года страны шли посредством переговоров на протяжении 15 лет. «Наиболее сложными в ходе переговоров были вопросы, касающиеся водоразделения Самурского гидроузла, а также его совместной эксплуатации и управления. 
... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 3827 | Добавил: Lek5 | Дата: 08.12.2011 | Комментарии (2)

Модели построения и глобализация религиозно-политического экстремизма и терроризма В современном мире идет формирование единого религиозно-политического экстремистского движения, составленного из разнородных фрагментов. 

Они представляют собой подпольные экстремистские и террористические группы, принадлежащие к разным направлениям в Исламе и различны по преобладающей этнической составляющей. Их объединяет: 

1. Построение всемирного исламского халифата - как общая декларируемая цель. 

 2. Сложная многоуровневая система подчинения, позволяющая западным спецслужбам и связанным с ними спецслужбам исламских государств-сателлитов Америки, использовать эту глобальную сеть в геополитических интересах Запада (теперь уже все более в интересах одной державы – США). 
... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 5432 | Добавил: Lek5 | Дата: 08.12.2011 | Комментарии (0)

Я перестал возмущаться и мне порой кажется, что всегда останется так неизменно, что не будут никакие перестановки для блага лезгинского народа. Кто ты такая Россия, кто ты такой Азербайджан и кто мы такие Лезгины?

Что творится сейчас в Азербайджане передать словами невозможно, но и передавать не за чем, лезгины сами понимают всю проблему. В России тоже состояние лезгин не из лучших. Реактивный движок анти-ислама и "анти " самой древней нации воспламенился угаром. 

Есть Ислам и есть Лезгины, почему я пишу так, да все потому-что, когда мы были, когда у нас была своя культура, да и когда мы танцевали Лезгинку, то   не существовало ни азербайджанцев, ни русских. А сейчас они существуют, а мы НЕТ. Когда мы правили территориями. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3924 | Добавил: Edgar-lezginskiy | Дата: 07.12.2011 | Комментарии (19)

Ханжан Курбанов, кандидат политических наук

Cалафиты Южного Дагестана

Южный Дагестан, который входил в Исламский Халифат, созданный еще пророком Мухаммедом (сала аллагьу алейгьи ва саллям) пробуждается. Пробуждение его в исламском плане многим в Дагестане не нравится. Официальное духовенство считает, что лезгины сплошь ваххабисты. И что возрождение исламской религии тут имеет салафитские «ушки». 

Действительно молодые лезгины активно приходят в ислам, возвращаются к своим духовным корням. Казалось бы, что тут плохого. Ребята бросают пьянство, перестают курить, ходить «налево» («валариз»), крепко держат свои семьи,  не сидят на завалинке (кимерал) и не обсуждают, у какой проходящей мимо женщины какого размера грудь и другие анатомические части тела.  ... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 5847 | Добавил: LezGiYar | Дата: 06.12.2011 | Комментарии (54)

Спасибо!  Это именно то слово, с которого мы хотим начать. 
Спасибо за то, что не обошли стороной эту историю, приняв её за «очередную». «Мы» — это просто мы, люди,  которых затронула история одного человека со своими мечтами, планами и надеждами,рухнувшими в один миг. 

Но во всём происходящем мы не пытаемся заставить кого-то жалеть, ведь на все воля Всевышнего, а вот помочь выбраться из этой ситуации, просим. Итак начнём...Таня... Так её зовут. Обычный осенний день, всё начиналось так же, как и всегда, за исключением погоды (с которой забывалось о том, что уже осень) и настроения (свадьба подруги всё-таки не каждый день). 

Несмотря ни на что, изредка посещают мысли о завтра, о работе, о том, что надо сделать, например, забрать ноутбук у друга, взявшего его для работы. Но временно забыть про всё это помогает солнечная погода и подруги со «свадебным» настроением, да и как-то позволяешь им, ведь 24 года, ещё столько впереди. Успеется. А вот и он. Наш, дагестанский, наверно, ни с чьим несравнимый свадебный кортеж. Всё проходит, как и полагается, и все уже в пути.  ... читать дальше »»»

Категория: Благотворительность | Просмотров: 2788 | Добавил: Lek5 | Дата: 05.12.2011 | Комментарии (10)

Милрад Фатуллаев, главный редактор еженедельника «Настоящее время», обозреватель «Независимой газеты».

- Лезгинскую журналистику, если о таковой вообще можно говорить, имея ввиду ее специфичность, никак нельзя рассматривать в отрыве от журналистики дагестанской, азербайджанской или российской. Она не имеет каких-либо особенных отличий, за исключением, быть может, большей ориентированности на гуманитарную сферу, освещение политической и национально-религиозной тематики.

Что касается нового формата в национальной журналистике, то, она, конечно, проявилась на почве тех проблем, которые особенно остро встали перед народом в 60-е и 90-е годы прошлого века. На передний план вышла не столько даже тема разделенности лезгин, сколько полное её игнорирование российскими, дагестанскими и азербайджанскими властями, разочарование в мировых наднациональных институтах, призванных, казалось бы, не допускать двойных стандартов в решении данного вопроса.

... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2342 | Добавил: LezGiYar | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)

Уважаемые  пользователи и гости нашего сайта. Мы собираемся осуществить большие проекты на сайте ЛезгиЯр, чтобы сохранить лезгинскую культуру, лезгинский язык, историю.  Для этого нам нужна Ваша моральная поддержка. Если вы согласны с позицией сайта и готовы поддержать нас, просим дать согласие. Просим Вас в комментариях заполнить короткий опрос: 
Имя, Фамилия, возраст  –
Профессия, или род деятельности –
Страна проживания -
Поддерживаете ли вы проекты ЛезгиЯр? – (Да или нет)
... читать дальше »»»

Категория: Новости ЛезгиЯр | Просмотров: 3513 | Добавил: LezGiYar | Дата: 03.12.2011 | Комментарии (25)

Тажидин Саидов, ведущий научный сотрудник Дагестанского НИИ педагогики им. А.Тахо-Годи, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РД.

- В годы советской власти многие лезгинские традиции были уничтожены. Как средневековые и отжившие свой век. Это привело к тому, что национальный характер нашего народа был надломлен. Начали распространяться такие пороки, как пьянство, неуважение к старшим, разводы и разрушение семей.

Сегодня на фоне возрождения ислама на Кавказе все больше лезгинской молодежи призывает возрождать лучшие образцы лезгинских традиций. Чтобы вернуть нашему народу наш национальный характер, духовность, дисциплинированность и ответственность. Возможно ли это сегодня после десятилетий борьбы с лучшими образцами нашей традиционной культуры и духовности?

... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 3580 | Добавил: LezGiYar | Дата: 03.12.2011 | Комментарии (7)

1 декабря в Баку открылась Международная конференция на тему«Место и роль Кавказской Албании в истории Азербайджана и Кавказа». Как сообщили корреспонденту РИА«Дагестан» в пресс-службе Дагестанского научного центра Российской академии наук, участие в ней принимает и заместитель председателя ДНЦ РАН, заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.

В течение трехдневной конференции будут заслушаны около 40 докладов по истории,археологии и архитектуре Кавказской Албании ученых из Англии, Германии, России, Японии, Италии, Грузии и Дагестана. ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2926 | Добавил: Lek5 | Дата: 02.12.2011 | Комментарии (36)

В свете последних драматических событий касающихся судеб наших сограждан - жителей российских анклавов Храх-уба и Ульян-уба, заставляют нас еще раз обратиться к теме соотечественников проживающих в ближнем зарубежье, попытаться найти приемлемые механизмы решения проблемы, в рамках действующего российского законодательства.

В данной публикации мы попробуем рассмотреть подробнее политико-правовые аспекты взаимодействия России с зарубежными соотечественниками.

На сегодня, в обыденном понимании определение «соотечественники» охватывает выходцев из страны, живущих за ее пределами. В случае с Россией формируется противоречие: с одной стороны, у широких слоев населения укоренилось представление о целостности советского пространства, в соответствии с которым все население стран бывшего СССР является «соотечественниками». С другой стороны – новые независимые государства усиленно укрепляют свой суверенитет и сужают пространство распространения в первую очередь русского языка на своей территории, что заставляет проводить границу «свои – чужие».

... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 4236 | Добавил: LezGiYar | Дата: 01.12.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 267 268 269 270 271 ... 292 293 »