Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 978
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

25 ноября 2011 года состоится юбилейный вечер НКА "Московские лезгины"!

Нажмите на фото ниже, чтобы увидеть реальный размер

... читать дальше »»»

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 3106 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 24.11.2011 | Комментарии (0)

В Казани завершился второй чемпионат мира «Бои по правилам ТNA на Кубок TATNEFT». Как и год назад, чемпионом в весе до 70 кг стал Джабар Аскеров. Примечательно, что ныне проживающий в Таиланде Джабар местом подготовки для финального боя по TNA выбрал Махачкалу. Соперником дагестанского бойца, представляющего в Казани ОАЭ, стал россиянин Максим Смирнов. Несмотря на то, что пермяк и является чемпионом мира по кикбоксингу, немалое количество своих поединков он провёл и по правилам профессионального бокса. Именно на руки и делает акцент Максим, тем самым имея в своём послужном списке 20 побед нокаутом (из 35 выигранных боёв). Не в пример Смирнову Аскеров сделал акцент на удары ногами. И главной причиной этому послужила травма рук бойца. В разговоре с корреспондентом «ЧК» Джабар отметил: «Берёг руки на следующий бой, поэтому в Казани ими не бил.  ... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 4527 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (1)

За активное участие в общественной жизни республики, сохранение и популяризацию традиционной культуры Почетной грамотой Народного Собрания  РД награжден заместитель министра культуры республики – директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. Награду ему вручил председатель парламента Дагестана Магомед-Султан Магомедов.

Директор и его ансамбль почти ровесники. В 2008 году ансамбль «Лезгинка» с размахом отметил свой полувековой юбилей, а в этом году поздравления с 50-летием получает заслуженный деятель искусств России и Дагестана, бессменный руководитель коллектива на протяжении двадцати лет Джамбулат Магомедов. Он служит опорой молодым и задорным танцорам и, в свою очередь, черпает в них вдохновение и энтузиазм. Директор и прославленный дагестанский танцевальный коллектив удостоены несчетного числа титулов и званий. Пожалуй, самые дорогие – от благодарного зрителя. «Лезгинка» – это и «визитная карточка Дагестана», и «гордость республики», и «главный символ Страны гор».

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3121 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (0)

Вчера, 22 ноября, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в Горках встретился со спортсменами - победителями чемпионатов мира 2011 года по летним видам спорта. Среди участников встречи была и чемпионка мира по вольной борьбе, дагестанская спортсменка Замира Рахманова.

«О предстоящей встрече с президентом России Дмитрием Медведевым я знала заранее, но у меня прием на высшем уровне был впервые, поэтому не знала, как и что будет происходить. Я даже немного растерялась. Так скромненько посидела, вышла, получила подарок – iPad и ушла. Даже ни с кем из спортсменов других видов спорта не пообщалась. Пока мы были в загородной резиденции президента, я разговаривала только с нашими ребятами-классиками. Что ни говори, а мероприятие получилось волнительное. Чтобы сфотографироваться с Дмитрием Анатольевичем, пришлось отстоять довольно большую очередь, подобраться было тяжело, но мы все-таки дождались. Не часто выпадает случай встретиться с президентом страны», -  поделилась Рахманова своими впечатлениями с корреспондентом сайта Федерации спортивной борьбы России.

... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 3048 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (3)

Уроженка Дагестана, поэтесса Заира Аминова, - о литературной жизни в Германии и не только

Уже 12 лет живет в Германии дагестанская поэтесса Заира Аминова. Недавно она по сети Интернет  о своем творчестве, о новой жизни в Европе и  про отношение к литераторам в Германии

О себе – пристрастно, но лаконично

Родилась я в Махачкале, выросла и сформировалась как личность тоже там. Я общалась и дружила с самыми различными по взглядам, вкусам, умениям и познаниям людьми, именно люди открывали для меня разнообразие мира. Мой отец был родом из Касумкента, мы бывали там – к сожалению, не так часто, как мне бы хотелось, и этот край стал для меня образом настоящей природной красоты, именно там я начала чувствовать и любить природу. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Европе | Просмотров: 6184 | Добавил: LezGiYar | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (3)

В издательстве «Лотос» вышел «Сборник произведений для фортепиано на темы мелодий и обрядовых песен малочисленных народов (этносов) Дагестана», среди которых агулы, каратинцы, лакцы, рутульцы, таты, цахуры и табасаранцы. Автор сборника дагестанский композитор, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Дагестана Касум Магомедов. 

В сборнике ярко выражены самобытные фольклорные интонации малочисленных народов. Их удивительно инструментовал композитор для классического инструмента - рояля. Глубокое понимание дагестанского мелоса характерно для самобытного творчества этого автора, одного из первых современных композиторов, побывавших в высокогорных районах Дагестана в поисках материала. Касум Магомедов бережно сохраняет лучшие традиции композиторов Страны гор, основой творчества которых всегда оставался неповторимый и красочный дагестанский музыкальный фольклор.

... читать дальше »»»

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 4192 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (0)

 Водохранилище на 50 миллионов кубов построят на балке"Шурдере" в Сулейман-Стальском районе. 
 Всего протяженность канала составит 13 километров . Строители уже возводят водозаборное сооружение. 

- Это будет одно из самых крупных водохранилищ на Северном Кавказе. Магомедсайгид Газиев с гордостью показывает генплан водохранилища на балке Шурдере. Именно его команда сейчас занимается возведением этого сложного, но долгожданного объекта. Водозабор сможет хранить 50 миллионов кубометров воды.
 - У нас работает только проверенный персонал. Объект федеральный, потому в его возведении особое значение придают не только подбору кадров, но и качеству строительного материала. К примеру, работа вот этого бетонного узла почти вся автоматизирована. Щебень, песок, вода - прежде чем пускать в дело материалы, все они проходят специальную проверку. Всего протяженность водохранилища 13 километров . Из них 4уже провели. Вода по нему будет поступать в Дербентский, Магарамкентский, Сулейман-стальские районы, а также город Избербаш.  ... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 2793 | Добавил: Lek5 | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Пренебрежение к национальным меньшинствам в Азербайджане становится серьезным рычагом для дестабилизации обстановки в Иране и в регионе всего Большого Кавказа в целом. К такому мнению пришли эксперты в ходе состоявшегося в четверг в московском пресс-центре «Росбалта» круглого стола на тему «Состояние общественно-политической жизни в Азербайджане».Как отметил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, «значение такого фактора, как положение национальных меньшинств в Азербайджане получает свою актуальность в свете возможного удара по Ирану».  ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3418 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Абдулгашум Абдулгашумов, Председатель Совета имамов Ахтынского района.

- Мы сегодня не можем похвастаться большим количеством верующих и соблюдающих мусульман в лезгинских районах. Но стоит отметить, что они все достаточно грамотно, чисто выполняют свои обязанности в исламе. Я об этом говорю, поскольку, к сожалению, в иных районах и странах есть мусульмане, которые могут и исламские обязанности выполнять, и одновременно выпивать, грешить. Могу сказать, что у нас такого нет.

В исламе нет принуждения. Потому наш долг - просвещать людей и объяснять им смысл ислама. При этом, я не могу сказать, что люди, которым мы стараемся объяснить смысл религии, не внимали бы нам, отрицали существование Аллаха. Просто им еще нужно самим прийти к вере. Все-таки наш народ 70 лет воспитывали в безбожии и невежестве по поводу своей религии.

... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 3060 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (1)

Река Алазань берет начало в вершинах горной Тушетии, выходит из Панкийского ущелья на Алванское поле, течет прихотливыми извивами на протяжении 366 верст, частию по самой середине своей долины, частию у подошвы Дагестанского хребта, получает от него множество притоков и, среди лесистой местности Самуха, впадает в Куру. По крутому своему падению она не судоходна. Страна, ею орошаемая, называется Кахетией.

Долина р. Алазани, по направлению от севера к югу, постепенно расширяется; в верховьях ее, на Алванском поле, в ней не более 15-ти верст ширины; против города Телава слишком 20; у города Сигнаха до 40, и затем она переходит в обширную равнину Самуха.

... читать дальше »»»

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 4880 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (4)

23 ноября в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале состоится юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственных и Республиканских премий РД, члена Союза композиторов СССР Магомеда Гусейнова. Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в министерстве культуры РД, в программе вечера - выступления деятелей культуры и мастеров искусств Дагестана.

Магомед Гусейнов - автор более двухсот произведений различных жанров. Среди них: симфоническая сюита «Музыкальные краски Дагестана», Драматическая поэма «Эммин», концерт для гобоя с оркестром, «Лезгинская рапсодия» для тара с оркестром, Трагические фрески «Протест совести», опера «Шарвили», Рутульская лирическая Кaнтата «Ритмы Лалаана», вокально-симфонические, камерные сочинения, музыка к спектаклям, телефильмам, хоровые, эстрадные песни, циклы песен для детей и юношества.

... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3938 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

12 ноября в Астрахани состоялся турнир M-1 Challenge 28, в рамках которого в главном бою вечера лезгин Магомед Маликов победил нокаутом в первом раунде Александра Емельяненко. Бой продлился всего 23 секунды. Емельяненко пропустил тяжелый удар справа и упал на настил, Маликов бросился на добивание и после нескольких точных ударов рефери остановил поединок. ... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 10816 | Добавил: Jurnalist | Дата: 18.11.2011 | Комментарии (14)

Мы уже выкладывали информацию о нашем молодом учёном Арсене Муслимове ЗДЕСЬ. Теперь предлагаем Вашему вниманию его интервью.

В конце октября состоялся Четвертый Международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. Он проходил в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Победителем в одной из секций конкурса – «Нанотехнологии» стал Арсен Муслимов, уроженец Дагестана, лезгин по национальности.

Арсен Муслимов родился в городе Дагестанские Огни в 1978 году в семье Эмирбега и Зары Муслимовых, выходцев из селения Кабир Курахского района. Физикой увлекся под влиянием своего школьного учителя Вагифа Бабаева.

... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 5581 | Добавил: LezGiYar | Дата: 17.11.2011 | Комментарии (4)

 Вчера, 15 ноября, в московском театре Калягина «Et Cetera»состоялась XI церемония вручения премии имени Артема Боровика. 
 Среди лауреатов – известный дагестанский журналист, член Общественной палаты РД Алик Абдулгамидов. Престижная журналистская премия была вручена публицисту за книгу«Новолакский рубеж». Книга, написанная в жанре расследования, повествует об одной из героических страниц событий 1999 года – боевых действиях против банд международных террористов.
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2181 | Добавил: Lek5 | Дата: 17.11.2011 | Комментарии (0)

Со дня выхода в свет первого номера общественно-политической газеты «Горный родник» Курахского района Дагестана прошло 80 лет. Изначально газета, вышедшая в 1931 году, называлась «ЦIийи рехъ» («Новая дорога»). Впоследствии она была переименована в «ЦIийи уьмуьр» («Новая жизнь»), а с 1965 года получила свое теперешнее название («Дагъдин буллах»). Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в местной администрации, 15 ноября в Курахском районном Доме культуре состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею газеты. На нем с докладами «80 славных лет» и «80 славных лет вместе с народом» выступили глава района Сефербег Гамидов и старший редактор райгазеты «Горный родник» Алван Рамазанова.

Коллектив издания поздравили главный редактор республиканской газеты «Лезги газет» А. Саидов, главный редактор Сулейман-Стальской районной общественно-политической газеты «Куринские известия» («Куьредин хабарар») Анварбег Миметов, поэт, член Союза писателей и журналистов РФ, отличник образования Республики Дагестан Сажидин Саидгасанов, председатель Курахского местного отделения Союза лезгинских писателей «Абукевсер» Гусейн Рамазанов, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Али Назаралиев и другие.

... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 3602 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 16.11.2011 | Комментарии (0)

Как ранее сообщало РИА «Дагестан», на международном турнире «Трофей Милоне» (Рим, Италия) чемпионка мира - 2011 Замира Рахманова заняла лишь 5-е место. Дагестанская спортсменка впервые выступила в олимпийской весовой категории до 55 кг. О причинах своего поражения Замира Рахманова рассказала сайту Федерации спортивной борьбы России.
 
«Турнир в Италии стал для меня пробным стартом в весовой категории до 55 кг, и, честно говоря, я не рассчитывала на очень успешное выступление, глобальных задач не ставила. Главное, мне нужно было почувствовать новый вес. И я поняла, что проблема именно в нем, веса-то мне как раз и не хватает.  Сейчас я вешу меньше 55 кг. Я ничуточки не расстроилась, что проиграла. В чем-то, наверное, и сама ошибки допустила. То, что получалось в категории до 51 кг, в весе до 55 кг уже не проходит», - рассказала Рахманова. ... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 2834 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 16.11.2011 | Комментарии (0)

Главред «Лезги газет» мучается приступами медной лихорадкиНесколько  месяцев я сотрудничал с «Лезги газет», но на моей статье о Кизил-дере главред газеты неожиданно споткнулся.  Его родственница Жасмина Саидова передала мне, что статья не вышла в газету и вряд ли выйдет. Однако  главред не соизволил даже предупредить меня об этом, хотя ранее мы вроде как  общались и договорились, что будем сотрудничать, невзирая на разности мнений. Но тут с главредом национальной газеты случился редакторский коллапс.  ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3183 | Добавил: Lek5 | Дата: 16.11.2011 | Комментарии (0)

 В начале ноября в здании ДК с. Хив прошел очередной зональный этап Республиканского смотра-конкурса художественной самодеятельности «Очаг мой - родной Дагестан».  Организатор конкурса Министерство Образования РД, в рамках конкурса разделило все районы республики на группы. В Хиве выступали представители шести районов, это: Ахтынский, Докузпаринский, Рутульский, Курахский, Агульский, Хивский. Программа состояла из трех обязательных номеров песня, народный танец, игра на национальном инструменте.  ... читать дальше »»»

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 7787 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Сулейман-Стальский райондин ЦIийи хуьруьн юкьван школадин футболдин командади мини-футболдай райондин школайрин арада сад лагьай чка кьуна. Абуруз и гъалибвал "Сулейман-Стальский район” МО-дин кьил, райондин депутатрин Собранидин председатель Нариман Абдулмуталибова тебрикна ва школадин гьаятда мини-футболдин майдан туькIуьрун хиве кьунай.

Ингье, са акьван вахт арадай тефенмаз искусственный газонар хкана чкадал ала. И карди, школьникрик хьиз, муаллимрин рикIерикни еке ашкъи-гьевес кутунва. Районрин арада кьиле фейи зоналный къугъунра сад лагьай чка кьуналди, ЦIийи хуьруьн командади республикадин кIвенкIвечивиле иштиракдай мумкинвал къачунва. ... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 3053 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (1)

Самая сложная проблема с языками в Дагестане – их многочисленность.
В последние годы проблема изучения родных языков – языков так называемых «национальных меньшинств» – выдвинулась на первое место в лингвистическом поле. Большое внимание уделяют ей даже международные лингвистические организации. 

Это внимание коснулось и дагестанских языков. Например, 29-31 марта в Пятигорске состоялось обсуждение отчета экспертов по итогам моделирования применения Европейской хартии региональных языков, или языков меньшинств, для Республики Дагестан. А 17 октября в Москве прошла встреча представителей Совета Европы с руководителями министерств и ведомств Дагестана. Нашу республику представляли министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев, директор Научно-исследовательского института педагогики им. А.Тахо-Годи Гамидуллах Магомедов и депутат Народного Собрания, директор Института языка, литературы и искусств ДНЦ РАН Магомед Магомедов.

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4038 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (3)

« 1 2 ... 289 290 291 292 293 ... 312 313 »