ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 809
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

Два года назад в бельгийском издательстве «Брепольс» вышло в свет издание двух кавказско-албанских рукописей, найденных в монастыре Святой Екатерины на Синае.

 В книге впервые опубликован достаточно представительный объем текстов на кавказско-албанском языке — Евангелие от Иоанна и сборник литургических чтений (в общей сложности около 120 страниц текста). В ней также описывается алфавит и грамматическая структура кавказско-албанского языка, приводится обширный справочный аппарат, впервые вводится в научный оборот огромный объем уникального языкового и исторического материала.

Только факты

... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 4830 | Добавил: LezGiYar | Дата: 27.11.2011 | Комментарии (2)

Короткая справка

Лезгины живут на юге Дагестана и в северных районах Азербайджана. Все они называют себя лезгияр. В России, по последней переписи, их насчитывалось 412 тыс. человек. Вторая по численности община после Дагестана проживает в Тюменской области - 11 тыс. человек.

В 1991 г. река Самур в одночасье превратилась в линию государственной границы между Россией и независимой Азербайджанской Республикой со всей необходимой атрибутикой: погранпереходами и таможенным досмотром. Лезгины, веками проживающие на ее берегах, вдруг стали гражданами разных государств. Разнобережные родственники лишились возможности свободного повседневного общения и до сих пор налаживают «международные» экономические и культурные связи. О том, как сегодня живут лезгины, «НА» расспросил председателя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Пашаевича КИРИМОВА.

... читать дальше »»»

Категория: Лезгинка | Просмотров: 5290 | Добавил: LezGiYar | Дата: 26.11.2011 | Комментарии (0)

Уважаемый представитель азербайджанской «интеллигенции»! Прочитав публикацию «Дербент против азербайджанцев» в №32 «ЧК», я понял, что вы, как и другие бакинские авторы всяких пасквилей, утверждаете, что Дербент – это древний азербайджанский город, в котором не место лезгинам и другим дагестанцам. Послушать вас, так в Дербенте жили только «азербайджанцы» и никто кроме них. Как известно, Дербенту официально 2700 лет, и у Птолемея на карте он значится не как Дербент, а как Албанские ворота (заметьте, не азербайджанские!).

Лезгинские ворота

В VI веке, когда Албания подпала под власть Персии как марзбанство (иранское наместничество – прим. ред.), персидский царь Хосров I Ануширван (531-579), чтобы укрепить северную границу Персидской державы, согнал со всей Албании строителей и вместо сырцового укрепления воздвиг грандиозные сооружения. Албанский историк Моисей Каганкатваци (VII в.) писал: «Цари персидские (имея в виду Хосрова и его отца Кубада) изнурили страну нашу, собирая строителей и изыскивая разные материалы для построения великого сооружения». На северной стене крепости имеется албанская лезгиноязычная надпись, что подтвердил академик Акакий Шанидзе.

... читать дальше »»»

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 5950 | Добавил: LezGiYar | Дата: 26.11.2011 | Комментарии (1)

Состоявшаяся 17 октября в Москве в московском офисе Совета Европы встреча представителей Совета Европы с руководителями министерств и ведомств Республики Дагестан была наполнена полемикой. Причиной тому стало обсуждение отчета экспертов, написанного по итогам Моделирования применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств для Республики Дагестан, проведенного 29-31 марта в г. Пятигорске. 

Дагестанские власти, представленные министром по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурзой Бекмурзаевым, директором Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени А. А. Тахо-Годи, депутатом Народного Собрания РД Гамидулахом Магомедовым и представителем научного сообщества – директором Института языка,литературы и искусства ДНЦ РАН Магомедом Магомедовым, судя по некоторым отзывам, были недовольны тем, что вместо них участниками моделирования применения Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств, с которыми работали эксперты Совета Европы, были представители неправительственных организаций (НПО).

... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 4106 | Добавил: LezGiYar | Дата: 25.11.2011 | Комментарии (0)

Наш земляк, известный журналист и общественный деятель Алик Абдулгамидов стал одним из обладателей престижной журналистской премии имени Артема Боровика 2011. Имена победителей, а их оказалось 30, отобранных из 300 претендентов со всей России, были названы в ноябре этого года в московском художественном театре «Et Cetera» на церемонии их награждения.

Эта премия присуждается ежегодно с 2001 г. журналистам, проявившим личное мужество в освещении политических, общественных и культурных процессов России, за творческие достижения в жанре журналистского расследования. Недаром неизменным девизом благотворительного фонда имени Артема Боровика являются три слова: «Честь. Мужество. Мастерство». В жюри входят известные писатели и журналисты: Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Владимир Лукин, Ирина Петровская, а неизменный председатель жюри — отец Артема Боровика — Генрих Боровик.

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3131 | Добавил: Jurnalist | Дата: 25.11.2011 | Комментарии (0)

Сегодня в Махачкале прошло совещание Ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан», на котором приняли участие вице-премьер правительства РД Ризван Газимагомедов, инициатор мероприятия,  первый заместитель председателя правления ООО «Монолитхолдинг», гендиректор Ассоциации Мамед Абасов, руководители некоторых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, гости из Азербайджана и регионов России, директора заводов,  ученые, предприниматели.

Открывая мероприятие, Р. Газимагомедов отметил, что буквально три недели назад состоялось создание самой организации, куда вошли бизнесмены и предприниматели, а также главы администраций южных районов Дагестана. Он от имени президента и руководства Дагестана приветствовал присутствующих на этом бизнес-диалоге.

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4203 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 25.11.2011 | Комментарии (1)

Устное народное творчество, то есть сказки, песни, легенды, баллады… - это сокровище которое в течении веков, тысячелетий передаются от поколения к  поколению. Начиная с середины первой половины ХХ века, с помощью русских писателей наша научная и творческая интеллигенция начала собирать фольклор дагестанских народов, издавать сборники устного народного творчества на национальных языках, включать эти тексты в учебники и хрестоматия для школьников…

В этой сфере большую работу выполняют сотрудники отдела фольклора Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской академии наук. В течении нескольких лет с поддержкой и под руководством академика РАН Гаджи Гамзатова, готовили двадцатитомное научное издание «Свод памятников фольклора народов Дагестана». На днях вышли в свет первые два тома. По этому поводу мы встретились с Халилом Халиловым, ведущим научным сотрудником, доктором филологических наук.

«Фактически наш маленький коллектив, проделал эту большую работ

... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 3377 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 24.11.2011 | Комментарии (0)

25 ноября 2011 года состоится юбилейный вечер НКА "Московские лезгины"!

Нажмите на фото ниже, чтобы увидеть реальный размер

... читать дальше »»»

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 3169 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 24.11.2011 | Комментарии (0)

В Казани завершился второй чемпионат мира «Бои по правилам ТNA на Кубок TATNEFT». Как и год назад, чемпионом в весе до 70 кг стал Джабар Аскеров. Примечательно, что ныне проживающий в Таиланде Джабар местом подготовки для финального боя по TNA выбрал Махачкалу. Соперником дагестанского бойца, представляющего в Казани ОАЭ, стал россиянин Максим Смирнов. Несмотря на то, что пермяк и является чемпионом мира по кикбоксингу, немалое количество своих поединков он провёл и по правилам профессионального бокса. Именно на руки и делает акцент Максим, тем самым имея в своём послужном списке 20 побед нокаутом (из 35 выигранных боёв). Не в пример Смирнову Аскеров сделал акцент на удары ногами. И главной причиной этому послужила травма рук бойца. В разговоре с корреспондентом «ЧК» Джабар отметил: «Берёг руки на следующий бой, поэтому в Казани ими не бил.  ... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 4602 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (1)

За активное участие в общественной жизни республики, сохранение и популяризацию традиционной культуры Почетной грамотой Народного Собрания  РД награжден заместитель министра культуры республики – директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. Награду ему вручил председатель парламента Дагестана Магомед-Султан Магомедов.

Директор и его ансамбль почти ровесники. В 2008 году ансамбль «Лезгинка» с размахом отметил свой полувековой юбилей, а в этом году поздравления с 50-летием получает заслуженный деятель искусств России и Дагестана, бессменный руководитель коллектива на протяжении двадцати лет Джамбулат Магомедов. Он служит опорой молодым и задорным танцорам и, в свою очередь, черпает в них вдохновение и энтузиазм. Директор и прославленный дагестанский танцевальный коллектив удостоены несчетного числа титулов и званий. Пожалуй, самые дорогие – от благодарного зрителя. «Лезгинка» – это и «визитная карточка Дагестана», и «гордость республики», и «главный символ Страны гор».

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3195 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (0)

Вчера, 22 ноября, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в Горках встретился со спортсменами - победителями чемпионатов мира 2011 года по летним видам спорта. Среди участников встречи была и чемпионка мира по вольной борьбе, дагестанская спортсменка Замира Рахманова.

«О предстоящей встрече с президентом России Дмитрием Медведевым я знала заранее, но у меня прием на высшем уровне был впервые, поэтому не знала, как и что будет происходить. Я даже немного растерялась. Так скромненько посидела, вышла, получила подарок – iPad и ушла. Даже ни с кем из спортсменов других видов спорта не пообщалась. Пока мы были в загородной резиденции президента, я разговаривала только с нашими ребятами-классиками. Что ни говори, а мероприятие получилось волнительное. Чтобы сфотографироваться с Дмитрием Анатольевичем, пришлось отстоять довольно большую очередь, подобраться было тяжело, но мы все-таки дождались. Не часто выпадает случай встретиться с президентом страны», -  поделилась Рахманова своими впечатлениями с корреспондентом сайта Федерации спортивной борьбы России.

... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 3140 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (3)

Уроженка Дагестана, поэтесса Заира Аминова, - о литературной жизни в Германии и не только

Уже 12 лет живет в Германии дагестанская поэтесса Заира Аминова. Недавно она по сети Интернет  о своем творчестве, о новой жизни в Европе и  про отношение к литераторам в Германии

О себе – пристрастно, но лаконично

Родилась я в Махачкале, выросла и сформировалась как личность тоже там. Я общалась и дружила с самыми различными по взглядам, вкусам, умениям и познаниям людьми, именно люди открывали для меня разнообразие мира. Мой отец был родом из Касумкента, мы бывали там – к сожалению, не так часто, как мне бы хотелось, и этот край стал для меня образом настоящей природной красоты, именно там я начала чувствовать и любить природу. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Европе | Просмотров: 6451 | Добавил: LezGiYar | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (3)

В издательстве «Лотос» вышел «Сборник произведений для фортепиано на темы мелодий и обрядовых песен малочисленных народов (этносов) Дагестана», среди которых агулы, каратинцы, лакцы, рутульцы, таты, цахуры и табасаранцы. Автор сборника дагестанский композитор, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Дагестана Касум Магомедов. 

В сборнике ярко выражены самобытные фольклорные интонации малочисленных народов. Их удивительно инструментовал композитор для классического инструмента - рояля. Глубокое понимание дагестанского мелоса характерно для самобытного творчества этого автора, одного из первых современных композиторов, побывавших в высокогорных районах Дагестана в поисках материала. Касум Магомедов бережно сохраняет лучшие традиции композиторов Страны гор, основой творчества которых всегда оставался неповторимый и красочный дагестанский музыкальный фольклор.

... читать дальше »»»

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 4282 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (0)

 Водохранилище на 50 миллионов кубов построят на балке"Шурдере" в Сулейман-Стальском районе. 
 Всего протяженность канала составит 13 километров . Строители уже возводят водозаборное сооружение. 

- Это будет одно из самых крупных водохранилищ на Северном Кавказе. Магомедсайгид Газиев с гордостью показывает генплан водохранилища на балке Шурдере. Именно его команда сейчас занимается возведением этого сложного, но долгожданного объекта. Водозабор сможет хранить 50 миллионов кубометров воды.
 - У нас работает только проверенный персонал. Объект федеральный, потому в его возведении особое значение придают не только подбору кадров, но и качеству строительного материала. К примеру, работа вот этого бетонного узла почти вся автоматизирована. Щебень, песок, вода - прежде чем пускать в дело материалы, все они проходят специальную проверку. Всего протяженность водохранилища 13 километров . Из них 4уже провели. Вода по нему будет поступать в Дербентский, Магарамкентский, Сулейман-стальские районы, а также город Избербаш.  ... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 2857 | Добавил: Lek5 | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Пренебрежение к национальным меньшинствам в Азербайджане становится серьезным рычагом для дестабилизации обстановки в Иране и в регионе всего Большого Кавказа в целом. К такому мнению пришли эксперты в ходе состоявшегося в четверг в московском пресс-центре «Росбалта» круглого стола на тему «Состояние общественно-политической жизни в Азербайджане».Как отметил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, «значение такого фактора, как положение национальных меньшинств в Азербайджане получает свою актуальность в свете возможного удара по Ирану».  ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3494 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Абдулгашум Абдулгашумов, Председатель Совета имамов Ахтынского района.

- Мы сегодня не можем похвастаться большим количеством верующих и соблюдающих мусульман в лезгинских районах. Но стоит отметить, что они все достаточно грамотно, чисто выполняют свои обязанности в исламе. Я об этом говорю, поскольку, к сожалению, в иных районах и странах есть мусульмане, которые могут и исламские обязанности выполнять, и одновременно выпивать, грешить. Могу сказать, что у нас такого нет.

В исламе нет принуждения. Потому наш долг - просвещать людей и объяснять им смысл ислама. При этом, я не могу сказать, что люди, которым мы стараемся объяснить смысл религии, не внимали бы нам, отрицали существование Аллаха. Просто им еще нужно самим прийти к вере. Все-таки наш народ 70 лет воспитывали в безбожии и невежестве по поводу своей религии.

... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 3174 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (1)

Река Алазань берет начало в вершинах горной Тушетии, выходит из Панкийского ущелья на Алванское поле, течет прихотливыми извивами на протяжении 366 верст, частию по самой середине своей долины, частию у подошвы Дагестанского хребта, получает от него множество притоков и, среди лесистой местности Самуха, впадает в Куру. По крутому своему падению она не судоходна. Страна, ею орошаемая, называется Кахетией.

Долина р. Алазани, по направлению от севера к югу, постепенно расширяется; в верховьях ее, на Алванском поле, в ней не более 15-ти верст ширины; против города Телава слишком 20; у города Сигнаха до 40, и затем она переходит в обширную равнину Самуха.

... читать дальше »»»

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 5033 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (4)

23 ноября в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале состоится юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственных и Республиканских премий РД, члена Союза композиторов СССР Магомеда Гусейнова. Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в министерстве культуры РД, в программе вечера - выступления деятелей культуры и мастеров искусств Дагестана.

Магомед Гусейнов - автор более двухсот произведений различных жанров. Среди них: симфоническая сюита «Музыкальные краски Дагестана», Драматическая поэма «Эммин», концерт для гобоя с оркестром, «Лезгинская рапсодия» для тара с оркестром, Трагические фрески «Протест совести», опера «Шарвили», Рутульская лирическая Кaнтата «Ритмы Лалаана», вокально-симфонические, камерные сочинения, музыка к спектаклям, телефильмам, хоровые, эстрадные песни, циклы песен для детей и юношества.

... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 4006 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

12 ноября в Астрахани состоялся турнир M-1 Challenge 28, в рамках которого в главном бою вечера лезгин Магомед Маликов победил нокаутом в первом раунде Александра Емельяненко. Бой продлился всего 23 секунды. Емельяненко пропустил тяжелый удар справа и упал на настил, Маликов бросился на добивание и после нескольких точных ударов рефери остановил поединок. ... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 11202 | Добавил: Jurnalist | Дата: 18.11.2011 | Комментарии (14)

Мы уже выкладывали информацию о нашем молодом учёном Арсене Муслимове ЗДЕСЬ. Теперь предлагаем Вашему вниманию его интервью.

В конце октября состоялся Четвертый Международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. Он проходил в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Победителем в одной из секций конкурса – «Нанотехнологии» стал Арсен Муслимов, уроженец Дагестана, лезгин по национальности.

Арсен Муслимов родился в городе Дагестанские Огни в 1978 году в семье Эмирбега и Зары Муслимовых, выходцев из селения Кабир Курахского района. Физикой увлекся под влиянием своего школьного учителя Вагифа Бабаева.

... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 5775 | Добавил: LezGiYar | Дата: 17.11.2011 | Комментарии (4)

« 1 2 ... 303 304 305 306 307 ... 326 327 »