Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 7 » Абасовы взялись за возрождение дома-музея Стальского (Баркалла)

18:33
Абасовы взялись за возрождение дома-музея Стальского (Баркалла)

Абасовы взялись за возрождение дома-музея Стальского (Баркалла) Абасовы взялись за возрождение дома-музея Стальского (Баркалла) Абасовы взялись за возрождение дома-музея Стальского (Баркалла) Абасовы взялись за возрождение дома-музея Стальского (Баркалла)
Начаты работы по возрождению дома-музея Сулеймана Стальского, - сообщает «ЛезгиЯр» со ссылкой на официальный сайт депутата ГД Мамеда Абасова. 

На днях сгоревший дом-музей Сулеймана Стальского посетили Председатель правления ООО «Монолитхолдинг» Разим Абасов, депутат Госдумы РФ Мамед Абасов, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и внучка народного поэта, директор дома-музея Лидия Стальская. Было внимательно изучено место пожарища, а также обсужден проект по восстановлению музея.

Как известно, все с большой болью восприняли информацию о том, что сгорел дом-музей «Гомера XX века». Возникло сразу несколько инициативных групп, поставивших своей целью возродить музей, от которого остались лишь сгоревшие стены. Однако до сих пор ничего не было реализовано. Уроженцы района – братья Абасовы также не могли остаться в стороне и предложили свой проект воссоздания музея «под ключ». Разим Абасов, опираясь на свой опыт в Хакасии, где он восстанавливал целый поселок, включая местный музей, сообщил о последовательных шагах необходимых для этого.

Вначале нужно связаться с Министерством культуры Дагестана, у которого на балансе находится данный музей. Только Минкультуры может заказать и утвердить проектно-сметную документацию, согласно которой будут проводиться воссоздание дома-музея. Мамеду Абасову во время осмотра музея удалось связаться с Министром культуры Заремой Бутаевой и заручиться ее поддержкой в этом вопросе. А Разим Абасов заявил, что готов взяться за осуществление этого проекта и покрыть все расходы в случае получения необходимых документов.

Также будет отреставрирован автомобиль Сулеймана Стальского, подаренный ему Серго Орджоникидзе. Для этого машину отправят в Москву к дагестанскому специалисту, который дает вторую жизнь ретро автомобилям.

На следующем этапе будет осуществляться пополнение фондов музея как в виде добровольных пожертвований и переводов от частных лиц и музеев, так и путем покупки необходимых экспонатов.

Буквально на следующий день, после беседы с Министром культуры, под руководством первого заместителя председателя Правительства Дагестана Анатолия Карибова состоялось совещание рабочей группы по вопросу проведения ремонтно-реставрационных работ Дома-музея народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. На нем было решено начать работу по созданию проекта реставрации с привлечением лучших специалистов из Москвы.

Остается надеяться, что Минкультуры удастся быстро выполнить формальную процедуру, запустив проект по восстановлению музея, и «Мекка» дагестанских поэтов возродится и вновь начнет работать.










Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1533 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Дом-музей Сулеймана Стальского, Лидия Стальская, Разим Абасов
Оставьте свой комментарий!
avatar