Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
samdag, salezgigada

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 22 » Ахты глазами блогеров

10:58
Ахты глазами блогеров

Ахты глазами блогеров
Окутанная густым туманом гора вечных снегов Шалбуздаг приковывает к себе взгляды, солнечные лучи обнажают снежную папаху... Для местных жителей обычная глазу картина, для приезжих - творение природы.
 
Каждый год сюда съезжаются тысячи паломников со всего Кавказа, а кто-то на этой горе устанавливает личный рекорд в альпинизме. По рассказам, здесь нашли пристанище и святые – Шалбуз и шейх ал-Бурзи из потомков пророка Мухаммеда.

По мнению ученых, когда-то на месте горы находилось море. Чем выше поднимаются по горе паломники, тем круче подъем, в течение часа здесь можно ощутить все времена года. Здесь точно находишься на другой планете, а время неподвластно природе. Последнее испытание - узкий проход между скал.

Один из координаторов проекта 52/52 Мухтар Амиров рассказывает главе администрации района Шимсидину Арухову о главной цели визита дагестанских блогеров: популяризация районов республики. Проект «52/52. Дагестан глазами блогеров», организованный при поддержке Министерства печати и информации республики в рамках реализации приоритетного проекта Главы РД «Бренд нового Дагестана». Каждый участник по итогам поездки должен выложить фотографии в соцсетях и подробные посты к ним.

В свою очередь Шимсидин Арухов вкратце рассказывает о достопримечательностях района, о памятниках архитектуры – об Ахтынской крепости (ХIX век), арочном и Ахтынском мостах (1915 г.), краеведческом музее, Джума-мечети (XVIII век). Район славится и горячими сероводородными термальными источниками (с. Курукал), Хрюгским лесным комплексом, Зрыхским водопадом, Миджахским тысячелетним дубом, долиной реки Мугулат-дере с выходом на Шалбуз-Даг и горой Келез хев.

Немного истории: в 1839 году, после подавления русскими войсками Кубинского восстания, отряды генерала Евгения Головина отправились в поход в Самурскую долину, фактически устанавливая российскую власть по пути продвижения войск. Результатом Самурского похода Головина стало покорение Алтыпаринского, Докузпаринского и Ахтыпаринского вольных обществ, а также Рутульского магала. Для укрепления занятых позиций был основан Самурский округ с центром в Ахтах. Здесь же была заложена крепость, являвшаяся опорной базой русской администрации в Самурской долине и резиденцией главы Самурского округа.

На стене у ворот крепости надпись: «Памятник архитектуры. Крепость Ахтынск. Образец крепостного сооружения ХIХ века. Состоит под охраной». Солдатские казармы, православная церковь, пороховой погреб… Ворота крепости – своего рода портал в прошлое. Окунаясь в атмосферу XIX века, наблюдаешь за тем, как зарождалась история. А тем временем гид Д.Шерифалиев продолжает экскурс в историю. 

– В 1848 году войска имама Шамиля начали Самурский поход с целью захватить Ахты и тем самым установить контроль над Самурской долиной, находящейся под властью русской администрации. В ходе боёв, длившихся с 14 по 22 августа, крепость не раз подвергалась осаде. Мюридам удалось занять весь округ, однако после решительных действий генерала Аргутинского гарнизон крепости был спасён, войска Шамиля ступили в Аварию.

Между домов протискиваются узкие улочки, в которых приезжим легко заблудиться. Доносится запах горячих лезгинских лепешек. На балконах сушатся мясо и колбасы.

- В Ахтах проживает 15 тысяч человек, и всего лишь два детских сада. Главные проблемы для местных жителей приходят с наступлением морозов. Газифицированы лишь немногие дома. Вторая животрепещущая проблема – безработица, - поясняет наш проводник. Такая вот новейшая история…

Пожалуй, ничто не может рассказать об истории района живописнее местного музея с богатыми экспозициями и экспонатами. Здесь представлены разные эпохи, начиная с каменного века до наших дней. В десяти залах собрано более 12 тысяч экспонатов. 

В фойе нас встречает экспозиция, посвященная народному поэту Дагестана Тагиру Хрюгскому: его фотографии, рукописи, китель, бурка… Недалеко расположена пушка начала ХIX века тульского производства, далее – зал экспозиции флоры и фауны района, картины. В историческом зале собраны коллекции рукописных книг, старинных монет, элементов архитектуры, оружие… Наиболее живо представить картину жизни ахтынцев и точно побывать у них в гостях помогли макеты, сделанные первым директором музея Нурудином Дагларовым.  

Среди них и мастерская, и комната, в которой жили одновременно несколько семей, и домашняя пекарня с двумя печами для приготовления хлеба «хьар» и «танур», лудильная мастерская.
Таким вот увидели блогеры Ахтынский район с его богатой историей и современным днем.

Автор: Малика Курбанова, «Дагестанская правда»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2181 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: ахты
Оставьте свой комментарий!
avatar