Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 154
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 1
Musa-khalu

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 11 » Ахтынский район одним из первых покажет фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго»

19:05
Ахтынский район одним из первых покажет фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго»

Ахтынский район одним из первых покажет фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго» Ахтынский район одним из первых покажет фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго»
Ахтынский район одним из первых в числе муниципалитетов Республики Дагестан покажет фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго».

Об этом стало известно вчера, 10 июня, по итогам встречи начальника управления МКУ «УКСМПиТ» Ахтынского района Ганиевой Кистер Мехдиевны и генерального директора кинокомпании «Дагестан», а также генерального продюсера кинопроекта «Имам Шамиль. Осада Ахульго» Абдулкадырова Магомеда Ариповича.

Стороны обсудили возможность показа художественного фильма «Имам Шамиль. Осада Ахульго» в Ахтынском районе на основании прокатного удостоверения выданного Министерством культуры Российской Федерации, в целях духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения и остальной части населения.

Магомед Арипович рассказал о том, что фильм  «Имам Шамиль. Осада Ахульго» создан на центральной киностудии имени Горького в городе Москве, основан на реальных событиях и повествует о событиях Кавказской войны 1817-1864 годов. Ключевым элементом кино-картины по задумке авторов является завещание Имама Шамиля своим потомкам навечно и дружно жить с Россией. 

В свою очередь Кистер Мехдиевна отметила важность данной идеи, так как сюжет фильма - Кавказская война, является неотъемлемой частью истории Дагестана, его становления в современных границах, будучи субъектом Российской Империи, а далее Советского Союза и  Российской Федерации. Имя Имама Шамиля вписано в историю Ахтынского района, его мюриды сражались у стен Ахтынской крепости с армией генерала Евгения Головина. Оттого значимость данного события для жителей района-это встреча с историей, возможность узнать признанного имама теократического государства — Северо-Кавказский имамат, знаменитого вождя и объединителя горцев Дагестана и Чечни в их борьбе за независимость.

Местами показа для широкой общественности  художественного фильма «Имам Шамиль. Осада Ахульго» определены Центральный дом культуры с.Ахты, а также Дома культуры других сел района. Что касается самой кино-картины, то по словам его авторов и отзывам искущенных зрителей, она отличается остротой сюжета, превосходной актерской игрой, реалистичностью четко срежиссированных сражений, боев между горцами и отрядами русских солдат в период Кавказской войны.

Напомним, ранее премьера художественного фильма «Имам Шамиль. Осада Ахульго» с большим аншлагом состоялась в кинотеатрах крупных городов Дагестана и вызвала у зрителей небывалый интерес, став настоящим дагестанским блокбастером.











Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 1260 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: ахтынский район, имам Шамиль

avatar
1
Пусть свою фантастику в другом районе показывают это позор
avatar