Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 2
Кюреви, Mikael

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Акимов Курбан. Профессионализм как знак качества

13:17
Акимов Курбан. Профессионализм как знак качества

Акимов Курбан. Профессионализм как знак качества Акимов Курбан. Профессионализм как знак качества Акимов Курбан. Профессионализм как знак качества
«Наука – это вечный голод мысли» (Э.Радзинский)
 
Не так давно я получила в подарок замечательную книгу – энциклопедию под названием «Лезгистан». Для меня она стала во многом открытием. Я узнала о своих соотечественниках, о которых даже не подозревала, узнала много интересного в области истории моего родного края, об экономике, культуре, спорте.

Много занимательного узнала я и об актуальных проблемах развития нашего народа, живущего в Азербайджане. Да что говорить! Энциклопедию надо просто-напросто изучать внимательно, глубоко. Автор, написавший этот титанический труд, профессор, ведущий научный сотрудник сектора родных литератур в Дагестанском НИИ педагогики им.А.Тахо-Годи, К.Акимов.

Курбан Халикович - известный в республике писатель-прозаик, ученый, методист, критик и литературовед, публицист. Энциклопедия содержит свыше 1850 статей и сообщений о достойных людях Лезгистана, много рисунков, фотографий. Я не перестаю удивляться столь огромному труду, проделанному профессором.

Курбан Халикович родом из Докузпаринского района, селения Микрах. Вырос в многодетной семье, где было 8 детей. Отец с первых дней войны был на фронте, где геройски погиб.

Вся тяжесть воспитания детей легла на плечи матери, женщины умной, мудрой, она владела турецким, арабским языками, свободно читала Коран. Курбана с детства завораживала природа родного села, великолепие гор заставляло его сердце трепетать от восторга. Будучи учеником 5 класса он уже пытался писать стихи.

У мальчика было страстное желание учиться. В те трудные послевоенные годы не было тетрадей, ручек, карандашей, книг, учебников. Даже мел был дефицитом. Но учился Курбан хорошо, много читал и после окончания школы поступил в ДГУ на русско-дагестанское отделение филологического факультета.

Литература формировала характер, мировоззрение, философские взгляды. Это был вдумчивый, серьезный студент. Он хотел стать учителем, эта профессия его всегда привлекала. Он мечтал вернуться в родное село, чтобы обучать своих земляков. Когда он был на практике, ему нравилось общение с детьми в школе.

На 2-м курсе Курбан написал свой первый рассказ «Мать и дочь», опубликованный в лезгинской газете. На русский язык его перевела Сталина Бочинская, и рассказ был опубликован в университетской газете. После окончания университета молодого специалиста рекомендовали в аспирантуру. Но он отработал 3 года и 3 месяца в школах Касумкентского района в селениях Цмур, Ашага-Картас и директором в селении Корчаг.

Курбан Халикович отдавал свои знания детям не только в области литературы, русского языка, но он пропагандировал родную культуру и литературу, историю родного края, учил любить и читать классику, воспитывая таким образом патриотов и интернационалистов.

От рассказов и новелл Курбан перешел к повестям, опубликовав 10 повестей о жизни и проблемах горного села. Он умеет подметить самое важное в людях, распознать талант, заложенный в человеке, помогая раскрыть характер с учетом его индивидуальности. Работа всегда приносила ему огромное удовольствие и удовлетворение.

В 80-е годы писатель создает восемь исторических романов, которые охватывают жизнь народа в период с XV-XX веков. Главными героями выступают известные исторические личности. Его произведения читаются с интересом, сюжеты настолько захватывающие, а художественный язык яркий, образный, конечно, они имеют познавательное значение.

Его произведения поражают своей душевной пронзительностью.

Логично, что часть его произведений включена в программы школ, колледжей, вузов. Натура эта художественная, он любит и знает в совершенстве русскую классику. Писатель всегда подчеркивает роль России, российской культуры, помощь в высококвалифицированных специалистах для ранее отсталого, многонационального Дагестана. Сейчас в эпоху невежества, когда во власти и в науке все меньше людей порядочных и образованных, мы все острее ощущаем нехватку таких людей, как профессор Акимов. 

Курбан – это человек с большой буквы, которому присущи редкая порядочность и истинный интернационализм. В Махачкале при средней школе № 14 еще в 1993 г. он открыл свою авторскую школу «Юный литератор», а в 2000г. впервые в республике издал сборник художественных произведений учащихся на четырех языках (аварском, даргинском, кумыкском и лезгинском) под названием «Искры творчества».

У педагога полное взаимопонимание с учениками. За счет своей, особой, неповторимой системы преподавания. Речь его отличается краткостью, содержательностью и убедительностью. Он один из признанных ученых нашей республики в области педагогики. Курбан Халикович уделяет огромную роль методической работе, постоянно вникая в вопросы методики преподавания, что способствует подготовке высококвалифицированных кадров. Роль современной науки для развития общества трудно переоценить. А ведь именно развитие науки является основным путем прогресса для всего человечества.

Курбан Халикович - человек активный, целеустремленный пропагандист родной культуры и литературы. Еще в 1991г. на телевидении РД он организовал и вел первые лезгинские передачи «Голос Самура». Без возрождения просветительских традиций Дагестан навсегда останется бесперспективным и темным местом на карте России. Позже он организовал новую общественную организацию «Союз лезгинских писателей» и 20 лет был председателем ее правления. Много лет он является активным членом секции лезгинской литературы при Союзе писателей Дагестана, а также членом редколлегии журналов «Самур» и «Кард».

Личное обаяние в сочетании с врожденным тактом и энциклопедичностью знаний притягивает людей к нему. Его уважают и ценят коллеги, ученики. В разные годы он удостоился правительственных наград и почетных званий: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель РД», «Ветеран труда».

Большие идеи умещаются лишь в больших сердцах, и потому автор энциклопедии готов продолжить свой труд, и это было бы замечательно. Жизнь надо прожить достойно, надо не терять чувства собственного достоинства, надо оставаться самим собой, не стараться казаться лучше или хуже, чем ты есть на самом деле.

Наши мысли должны быть добрыми, поскольку именно они формируют правильные поступки, дают силы пережить даже самые тяжелые времена.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2378 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Акимов Курбан, Курбан Акимов
 
 
11.04.2013 13:24
 
в каком намере, (год, число) Дагправды можно читать эту статью?!
Ответить       0  
Спам

avatar