Мугьманар: 17

Главная » 2019 » Май » 11 » Али Гаджибеков вспоминает золотую эпоху «Анжи»

16:00

Али Гаджибеков вспоминает золотую эпоху «Анжи»

Али Гаджибеков вспоминает золотую эпоху «Анжи» Али Гаджибеков вспоминает золотую эпоху «Анжи» Али Гаджибеков вспоминает золотую эпоху «Анжи» Али Гаджибеков вспоминает золотую эпоху «Анжи»
Большое интервью одного из самых опытных игроков «Енисея», универсального защитника Али Гаджибекова. О золотой эпохе «Анжи», свадьбе, Махачкале и проблемах нынешнего сезона читайте далее!

«В Махачкале очень много уникальных природных мест»

– В интервью в 2011 году, когда вам было 22 года, вы с легкостью размышляли о путешествиях, говорили, что хотели слетать в Нью-Йорк, Париж… Удалось?

– Нет (смеётся). Честно сказать, не получалось. Я практически в отпуск никуда не летал и больше времени проводил дома с семьёй. Это в молодости были такие разговоры, хотелось мир повидать, так как многие ребята говорили, как там хорошо, да и сейчас говорят, что в Америке, например, очень красиво, что туда надо съездить, но еще будет возможность, может и слетаю. У нас сейчас в команде специалист по Штатам Дима Торбинский, постоянно шутим над ним, что будем часто навещать его в Майами, если переедет туда после завершения карьеры. Знаю, хочет перебраться туда, обустроится и попытаться жить там, а дальше как пойдёт.

– Кем вы себя видите после завершения карьеры? Вернетесь домой в Махачкалу?

– Пока да, дома. Но об этом еще не задумывался. Мои родственники и большая часть близких живут в Махачкале, все дела в Махачкале, поэтому на сегодняшний день вижу себя там.

– Вы сказали дела, имеется в виду бизнес какой-то?

– Ну да, у меня и брата там есть свои небольшие планы на бизнес, поэтому, если брать эту сферу, то Махачкала, да и менталитет мне свой роднее. А так – время покажет.

– Возвращаясь к путешествиям, всё-таки успели же где-то побывать?

– Летал в отпуск с семьей в Дубай, на Мальдивы. Там было очень красиво. В этом месте можно отдохнуть, отвлечься от всего, не думать не о чем, «забыться» так дней на десять. Очень хорошие впечатления.

– Если вспоминать по городам, то какие достопримечательности запомнились больше всего из увиденного?

– Достопримечательности Дубая впечатляют – та же Бурдж-Халифа. Пригородные места очень красивые. Видел много интересного, поэтому сейчас тяжело что-то выделить.

– С туристической точки зрения, Махачкала – это уникальное место. Есть очень много красивых достопримечательностей, но они мало кому известны…

– К сожалению, многие из них даже мы, дагестанцы, не видели своими глазами. У нас есть море, горные районы, водопады, каньоны и ещё очень много красивых мест. Когда вижу фотографии в интернете, в соцсетях, сам бываю очень удивлен тем, что такие места существуют именно у нас в Дагестане. Во многие из них можно добраться за час, в дальние – максимум часа четыре езды. Я, как раз летом, с семьёй съездил на Сулакский каньон и был очень впечатлён, что такая красота и совсем рядом. Я там был в первый раз и получил большое удовольствие от увиденного. Сейчас с хорошей скоростью идёт развитие Дагестана в туристическом направлении, хочется, чтобы как можно больше людей увидели всю красоту моей республики.

«На моей свадьбе было около тысячи человек»

– Вы рассказывали, что любите рыбачить с братом или отцом. В Красноярске удалось это сделать?

– Нет, в Красноярск у меня из семьи ещё никто не прилетал. С одноклубниками тоже не получилось, потому что в первой части сезона мы дома практически не были и к времени местному долго привыкали. Не так давно с Арсеном Хубуловым и Мишей Костюковым первый раз ходили в театр на спектакль «Последний этаж». Честно говоря, думал не понравится, но оказалось совсем наоборот. А так обычно – в кино сходим, в ресторан покушать.

– А если болельщики позовут на рыбалку? У нас очень богатые рыбные края!

– Конечно, в выходные сходить порыбачить хотелось бы, разнообразить как-то свободное от тренировок время. Мы сами с ребятами думаем куда-нибудь сходить, но пока никаких идей нет, да и по времени тяжело. С театром спонтанно получилось, Миша Костюков пригласил, и я не отказался.

– Какая рыба самая любимая?

– Мне нравится форель. Летом на каньоне в Дагестане пробовал. Оказалась очень вкусной, мы сами на месте готовили.

– У футболистов есть такая особенность – они женятся либо очень рано, либо слишком поздно…

– Я бы не сказал, что только футболисты. Сейчас практически все так – или слишком рано, или слишком поздно, в частности, спортсмены. Тяжело сказать почему так. Я женился в 21 год, брат мой тоже. Мне родители всегда говорили, что нужно жениться раньше, не пожалеешь. Время прошло, понимаю, что они были правы, родители ведь всегда хотят своим детям только лучшего и плохого не посоветуют. Я женился в 21, сейчас мне 29 – у меня трое детей и я счастлив! Что касается конкретно футболистов, да. Как ребята говорили: «У меня пока нет дома, я пока не обустроился, я не хочу», а годы идут и всё затягивается. В последствии тебе 28 – 30 лет и в спешке уже женишься, потому что хочешь завести семью. Либо не женишься.

– Можете рассказать про дагестанскую свадьбу?

– У всех по-разному. В классическом понимании – это огромные залы по 500-1000 человек. Ты должен оповестить всех, чтобы знали все родственники, друзья, знакомые. На моей свадьбе было около 700-800 человек, а может и 1000 (улыбается). Свадьба – дело затратное. Если делать такую крупную свадьбу, то нужно зал снимать, машины арендовать, заказывать еду и многое другое. Многие родители очень долго копят, чтобы потом женить своих детей.

– Кто у вас выступал на свадьбе? Случаем, не Ургант?

– У нас выступали местные артисты.

– Чему русским людям можно научиться у дагестанцев и какие качества ты ценишь больше всего?

– Мы очень чтим наши традиции и правила – уважение к старшим, уважение к родителям в первую очередь. Испокон веков было так. Любить младших. Если младшие не будут слушаться и уважать старших, то можно и «по шапке получить». В Дагестане как правило большие дружные семьи, очень много родственников, все друг другу помогают, поддерживают. Люди очень открытые и добрые, никогда не оставят в беде не то, что своего, а даже прохожего. Очень дружный и трудолюбивый народ, готовый всегда прийти на помощь. Здоровый образ жизни тоже занимает почётное место. Детей с малых лет приучают к занятию спортом для лучшего физического развития.

«У «Енисея» есть всё, чтобы в будущем закрепиться в РПЛ»

– Не могу не затронуть золотые времена «Анжи». Если вспоминать, что было самое яркое?

– Яркое было всё! Команда очень быстро развивалась, и в скором времени мы вышли в Премьер-Лигу. До прихода Сулеймана Керимова мы боролись за выживание, но когда пришли такие футболисты как Роберто Карлос, Самуэль Это’О, Лассана Диарра, Виллиан, то люди по всему миру начали сходить с ума. Появилась уверенность, популярность. Когда мы начали попадать в Лигу Европы, то атмосфера была уже совсем другая, был нереальный ажиотаж. Если говорить в целом, то все поменялось кардинально где-то за полгода – год. Мы стали по-другому жить, одеваться, питаться, ездить на игры. Это была абсолютно другая команда. Эти времена запомнились всем. Даже до сих пор в республике часто вспоминают то время. К хорошему быстро привыкаешь, а сейчас всё снова поменялось и люди разочарованы.

– Сколько в то время было дагестанцев в команде?

– Нас было 5-6 человек.

– Со стороны звёздных футболистов не было какого-то пренебрежительного отношения к тем, кто уже был в команде?

– Нет, я бы так не сказал. Футболистов мирового уровня отличает их профессиональное поведение и простота как на поле, так и за его пределами. И я стал понимать, почему они достигли такого уровня, почему они играли и продолжают играть в топ-клубах и являются одними их лучших в своих чемпионатах. Они всё время нам подсказывали и разговаривали с нами. Даже когда у нас были неудачные матчи, многие расстраивались, а они были на спокойствии и говорили: «Это матч уже забыт, давайте готовиться к следующему».

– Какой был самый яркий поступок, который ты помнишь до сих пор, совершил звездный легионер «Анжи»?

– Это’О подарил квартиру работнику «Анжи». Все знали, что этот человек всегда был при клубе и у него было не очень хорошее финансовое положение, и Самуэль сделал ему вот такой подарок. Ну а если говорить про команду, то был такой момент, когда Это’О говорил, что если защитники сыграют «на ноль» матч с «Зенитом» и «ЦСКА», то он подарит часы «Rolex». И он сдержал своё слово. У нас было очень дружная команда и каждый помогал персоналу клуба, часто ездили в детские дома для оказания помощи.

– Что касается болельщиков, почему трибуны в Махачкале не всегда заполнены?

– Это так, потому что люди обижены и их не устраивает та ситуация, которая сейчас сложилась в клубе. Даже когда мы вылетели из Премьер-Лиги, после нашего звёздного времени, у нас на трибунах собиралось минимум 15 000 болельщиков. В кубковом матче с «Зенитом» так вообще 25 000 болельщиков. Все прекрасно понимают, что на Кавказе болельщики хотят видеть зрелищный футбол. А если команда находится в нижней части турнирной таблицы, то собирается максимум 4-5 тысяч болельщиков.

– Вам 29 лет, вы много где поиграли, с многими опытными футболистами и известными тренерами. Есть ответ с высоты опыта почему у «Енисея» не получается в этом сезоне?

– Хороший вопрос. С «Анжи» я боролся за чемпионство, и в еврокубках поиграл, и в финале Кубка России, и вылетал с командой, и выходил из первой лиги. Можно сказать, что у команд, которые только выходят в Премьер-Лигу, не сразу получается зацепиться и остаться там. Взять ту же «Кубань», которая то вылетала, то выходила, то вылетала, то выходила, и только потом закрепилась. Бывают команды, которые только вышли в Премьер-Лигу, взяли много новых футболистов и впервые сталкиваются с более высоким уровнем. Наша команда только вышла и сразу столкнулась с проблемами: не играли дома много времени, было очень много перелётов, пришло очень много новых футболистов. Из-за этой «перестройки» не было той организованности и сплоченности, которая должна быть в Премьер-Лиге. У нас в «Анжи» тоже была похожая ситуация – только вышли в Премьер-Лигу, поменялся состав на 70-80%, на протяжении чемпионата находились внизу турнирной таблицы, но в итоге нашли в себе силы и выкарабкались. В целом столкнулись со многими трудностями. В плане футбола у «Енисея» есть всё, чтобы стабильно играть в Премьер-Лиге. Есть хороший стадион, есть прекрасные болельщики. Нужно развиваться, стараться и всё получится!

– Пример идеального центрального защитника для вас?

– Мне импонирует игра центрального защитника мадридского «Реала» Серхио Рамоса. Он лидер, долгое время в «Реале», очень опытный, быстрый, агрессивный, неуступчивый в борьбе. У него есть всё, что нужно для этой позиции. Он очень забивной и выручает команду в нужные моменты. Также мне нравится Рафаэль Варан и Де Лигт. Сегодня очень много молодых, отличных защитников, которые играют на хорошем уровне.

Официальный сайт «Енисея».