Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Алимет Сафаралиев — лезгинская душа (Фото)

10:12
Алимет Сафаралиев — лезгинская душа (Фото)

Алимет Сафаралиев — лезгинская душа (Фото) Алимет Сафаралиев — лезгинская душа (Фото) Алимет Сафаралиев — лезгинская душа (Фото)
Художник Алимет Мирзоевич Сафаралиев умер в пятьдесят лет, на пике своей творческой активности. В этом году ему исполнилось бы 73 года. Он не был мест­ным уроженцем, но стал одним из тех, кто со­ставляет славу нашего города. 

Был участником всесоюзных художественных выставок, входил в творческую группу акварелистов Союза, ездил с ней по стране. После его смерти москвичка Ольга Порхайло, принося свои соболезнования, писала вдове Ольге Федоровне Сафаралиевой: «В Баку и Минске, в Новосибирске, на Украине и в Ленинграде, в Средней Азии и Москве - все мы в мыслях рядом с вами».

Лезгин по национальности, Алимет Саафаралиев родился в Дагестане, в высокогорном ауле Цлак, располо­женном над облаками. Домики с плоскими кры­шами лепятся друг к другу, и по крыше можно пойти в гости к соседу. Там почти нет деревьев, только пастбища, которые превращаются иног­да в сплошное шелковистое море цветущих ма­ков. Туда не ходят автобусы, нет электричества, женщины стирают белье в ледяной горной реч­ке, а дни проводят, занимаясь ковроткачеством. Знаменитой ковровщицей была и мать Алимета Пери-ханум.

Окончив школу в Дербенте, Алимет Сафаралиев по­ступил в педагогический институт имени Герцена в Ленинграде, на художественно – графический факультет. Жил на стипендию, подрабатывал. Был кочегаром, потом экскурсо­водом - хорошо знал и любил Ленинград. По­знакомился с русской девочкой Олей с дефектологического факультета, поженились еще сту­дентами. 

Ольгина мама сначала испугалась, не за иностранца ли выходит дочка, а когда разоб­ралась, что он свой, советский, успокоилась. Алимет закончил институт на год раньше, пора­ботал учителем рисования в ленинградской шко­ле, а потом вместе по распределению приехали в Стерлитамак. Здесь недолго, года два, он пре­подавал черчение в химико-технологическом техникуме. Потом познакомился с Курбатовыми, Владимир Александрович пригласил его в худо­жественную школу. И вот в этой школе Сафаралиев всю жизнь и npopaботал.

Нынешний преподаватель художественной школы N 2 Сергей Николаевич Герасимов был учеником Алимета Мирзоевича. В вечерней груп­пе занимались люди взрослые, с преподавате­лем скоро стали на дружеской ноге, разговари­вали. О чем? Большей частью о живописи - Али­мет этим жил, горел. Сергей вспоминает его сло­ва: «Настоящие твои друзья - это твои работы. Они никогда не подведут».

- Он был хорошей опорой, в общении с ним мои взгляды не то, чтобы переменились, а ут­вердились. Он такой человек был - хорошо в людях разбирался и хороших людей не давал в обиду.

1983 год. Осень в Горах.



Автор: Татьяна Калюжная
Источник: hallart.ru




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2412 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Алимет Саафаралиев, знаменитые лезгины, лезгины художники
Оставьте свой комментарий!
avatar