Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 1
Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Алюсет Азизханов: «Оскорбительное отношение к общественникам до сих пор сохраняется»

21:16
Алюсет Азизханов: «Оскорбительное отношение к общественникам до сих пор сохраняется»

Алюсет Азизханов: «Оскорбительное отношение к общественникам до сих пор сохраняется»
Ассаламу алейкум, добрый день!

Спасибо вам, дорогие друзья, за поздравления!

Скажу без ложной скромности – у меня есть государственные награды 10-15–летней давности, но таким признаниям - общественным – я рад не менее!

Я поддался (видимо, сопротивлялся слабо) соблазну поведать своим друзьям о поездке в Москву, похвастаться наградами. Может, и не следовало разместить эту информацию. 

Коротко о том, что это за награды. Одна - юбилейная медаль, приуроченная к 20 –летию Форума переселенческих организаций России. Это одна из авторитетных общественных правозащитных организаций России, объединяющая в своих рядах около 250 сетевых организаций из многих регионов РФ. Бессменным руководителем Форума все эти годы является Лидия Ивановна Графова, известный журналист, лауреат многих премий, в том числе премии «Золотое перо России». Вы должны хорошо знать это имя. Кстати, ее перу принадлежат более 500 статей по мигрантской тематике.

Другая медаль – «Герой мигрантского труда». Искренне считаю это общественной оценкой труда тысяч дагестанцев, которые безвозмездно оказывали посильную помощь беженцам, вынужденным переселенцам в те тревожные, суровые 90-2000 годы. Признаюсь, свой скромный вклад в это благородное дело, наряду с другими организациями, внесла и наша организация. К сожалению, многие наши коллеги - общественники мало знают об общественниках той волны. Да и я в последние годы в большей степени переключился на работу в Общественной палате.

Считал и считаю – труд общественников, особенно правозащитной направленности, - трудный, не всегда благодарный, зачастую рискованный, но не менее важный для страны, ее достоинства, ее сильного и процветающего будущего, чем труд любого чиновника. К сожалению, такое понимание сегодня во власти не присутствует и, естественно, не приветствуется. Более того, стало хорошим тоном во всех смертных грехах обвинять правозащитников, переключая внимание общественности от проблем рукотворных, источником которых зачастую являются непрофессиональные, недальновидные действия властей, к проблемам мнимым, надуманным.

Представления на награждения общественников могут месяцами, годами лежать в их кабинетах. Признаюсь, не хватает такого энтузиазма выправить ситуацию и нашей палате по части поддержки и выдвижения, продвинутых НКО на пьедестал почета. Кстати, на прошедшей 19 апреля конференции НКО «Дагестану - мир и развитие» Глава Республики Дагестан Абдулатипов справедливо отметил, что необходимо представить для награждения фамилии 10-15 руководителей активных НКО. 

Думаю, в ближайшее время произойдут перемены, которые всех порадуют. Работа в этом направлении в палате уже идет.

Высокомерно-снисходительное, порой оскорбительное отношение к общественникам до сих пор сохраняется. То общественников обвиняют в том, что они на «коротком поводке» у сомнительных фондов, то за плохую работу чиновников желают отправлять к общественникам (хорошо, если на учебу к ним или перевоспитание, а не как снижение статуса).

Хочу с вами, уважаемые коллеги, поделиться некоторыми своими наблюдениями о судьбах гражданских общества, некоторые из них вошли в мою книгу «Испытание трагедией». Пусть это будет приглашением к откровенному разговору о том, что нас сегодня волнует. Их я предложу вашему вниманию через некоторое время.

Еще раз благодарю за внимание к моей скромной (или все-таки не очень?) персоне. Люблю и обнимаю вас.  

Алюсет Азизханов
г. Махачкала 29.04.2016г.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1036 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Алюсет Азизханов
1 samdag  
 
 
29.04.2016 21:51
 
Хотелось бы обозрить наблюдения А. Азизханова.
Ответить       0  
Спам

avatar