ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 794
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 11
Иштиракчияр: 1
Лезги

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Амиль Саркаров высказался по Самурскому вопросу

11:50
Амиль Саркаров высказался по Самурскому вопросу

Амиль Саркаров высказался по Самурскому вопросу
Амиль Саркаров, вице-президент ФЛНКА, замдиректора фонда «Дербент»

Защита Самурского леса долгие годы продолжает оставаться одним из главных проблемных вопросов в жизни лезгинского народа. Ситуация до сих пор находится в подвешенном состоянии. Никаких активных действий со стороны властей не предпринимается. Самурцы настроены по-прежнему, их позиция не изменилась.
 
К сожалению, пока самурцам не удается наладить диалог в властями, которые не реагируют на их многочисленные обращения. Почему избегают диалога мне непонятно. Может считают, что есть более важные дела, а возможно имеются некие силы, препятствующие налаживанию прямого диалога населения с руководством республики.
 
Параллельно с этим в Юждаге продолжаются работы по созданию нацпарка. Вполне ожидаемо у населения возникли вопросы. Главная проблема – муниципальные земли, принадлежащие селам, которые отойдут национальному парку. Много проблемных точек связано с территорией горного кластера «Шалбуздаг», наибольшее недовольство проявляют жители села Мискинджа Докузпаринского района. Они считают, что их хозяйственная деятельность будет сильно ограничена. Это может привести к оттоку населения из села, живущего во многом за счет сельхозугодий, расположенных на территории, которая запланирована для нацпарка.
 
Проектировщики не смогли убедить местных жителей в том, что проект для них будет полезен. Недавно высказался по этому поводу руководитель ДРО РГО Эльдар Эльдаров. Он считает, что из-за отсутствия социально-экономической концепции проекта и предпроектных исследований последствия его реализации не были просчитаны, поэтому нельзя серьезно говорить о том, как он отразится на жизни местного населения.
 
На этом фоне следует сказать о большом числе нарушений, связанных с прокладкой водовода. Так, недавно ЖКХ Дербента было оштрафовано за махинации в Магарамхюрском районе. Это имеет самое прямое отношение к Самурскому лесу. Самурцы все активнее обращаются в прокуратуру и другие инстанции по поводу имеющихся нарушений закона при реализации данного проекта. Их усилия не проходят даром.
 
Также следует сказать, что в последнее время стали звучать альтернативные варианты решения водного вопроса Дербента, однако пока кулуарно. Нельзя исключать того, что нынешнее руководство Дербента может отказаться от использования месторождения самурских подземных вод для водоснабжения города.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 828 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Амиль Саркаров

avatar
1
Против НАРОДа не надо одти!
avatar
2
No posoran!!
avatar
3
Совершенно пустая, бесполезная публикация ФУНКЦИОНЕРА !   Что  Саркаров предлагает сделать, как поступить, какие действия предпринять?  Что САМ сделал?
avatar
4
Найдено решение проблемы обеспечения водой Дербента. 
27 ноября, в Махачкале прошло заседание Совбеза Дагестана, на котором министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлла Карачаев озвучил решение проблемы с обеспечением водой города Дербента. «Нами подготовлена проектно-сметная документация и уже получено положительное заключение экспертизы. Хочу обозначить такой важный вопрос, как водохранилище на балке «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе, готовность которой составляет 95%. Оно позволит решить проблему по обеспечению водой всей южной зоны республики, включая Дербент. Владимир Абдуалиевич, прошу Вас взять на контроль этот вопрос», — заявил министр. В свою очередь, Глава Дагестана Владимир Васильев пообещал поддержать проект. «Чистая вода напрямую связана с безопасностью граждан. Этот проект будет на нашем особом контроле», — заявил Васильев. Следует отметить, что в последние годы властями рассматривался проект обеспечения Дербента водой из Самурского леса, чему противилось местное население.
avatar
5
Видему этот проект с 1914 или-15 года работает а чего тогда они перешли они на бурение не понятно?  Может объем пропуска меньше не хватила  или не хотели Ну ВВПутин предупреждал или поправил их наверно и заставил проект переделать ту ест увеличить  объем пропускной потребности возможность до V= ? % чтобы хватила 350тыс. и для полива и для хознужды то же с сбросом 
И не понятно почему до этого дошли что за нос возил народ и г. Дербент и непонятно что ладно народ не знал....а чего мин экология знал и рук. знал кто имеет к этим отношение
Ровно 5 лет водил за нос людей и чиновников сколько расходов затраты Мутный Дагестан
avatar