Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Ариф Керимов: «Лезгины по обе стороны границы развиваются асинхронно»

11:07
Ариф Керимов: «Лезгины по обе стороны границы развиваются асинхронно»

Ариф Керимов: «Лезгины по обе стороны границы развиваются асинхронно»
Одно из предстоящих заседаний президентского Совета по межнациональным отношениям будет посвящено проблемам разделенных русского и лезгинского народов. Решение об этом, как сообщает сайт ФЛНКА, было принято в ходе работы расширенного заседания Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое состоялось накануне, 27 апреля, в Москве.   

Отметим, что в мероприятии, прошедшем под председательством заместителя главы Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководители федеральных национально-культурных и общественных организаций.   

С идеей о проведении специального заседания по проблемам разделенных народов выступил президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов.   

— «В 2015 году президент Владимир Путин на пленарной сессии Валдайско го клуба заявил о том, что русский народ является самой большой разделенной нацией в мире. Это, конечно, неоспоримый факт. Однако я бы хотел акцентировать ваше внимание на том, что в нашей стране, к сожалению, проживает немало народов, имеющих схожие проблемы», - отметил глава организации.   

Одновременно с этим Керимов обратился к присутствующим на заседании президиума Совета первому заместителю Председателя Госдумы РФ Ивану Мельникову и председателю ООО «Родина - Конгресс русских общин», депутату ГД РФ Алексею Журавлеву с предложением о принятии парламентариями закона о правовом статусе разделенных народов.   

— «Также, я хотел бы подчеркнуть важность обновления закона о соотечественниках, который в современных условиях приобретает особую актуальность. Мы должны облегчить возможность получения гражданства нашими соотечественника ми. Надеюсь, что члены Совета, депутаты поддержат данное предложение», - отметил Президент ФЛНКА.   

В качестве примера он привел судьбу лезгинского народа, поделенного практически пополам между Россией и Азербайджаном. Также Ариф Керимов подчеркнул, что условия, обстоятельства и характер этого разделения нарушают исторический ход эволюции народа, что в итоге приводит к разным векторам развития лезгин, уже сейчас можно говорить о том, что лезгины по обе стороны границы развиваются асинхронно.    

— «В этой связи я бы хотел предложить Вам рассмотреть возможность проведения отдельного, специального заседания нашего Совета и посвятить его проблемам разделенных русского и лезгинского народов», - заявил президент ФЛНКА.   

Инициатива Арифа Керимова была поддержана заместителем главы Администрации президента России Магомедсаламом Магомедовым, первым заместителем Председателя Госдумы РФ Иваном Мельниковым, заместителем председателя комиссии по миграционным вопросам Совета Алексеем Журавлевым, руководителем рабочей группы по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года Совета Вячеславом Михайловым и другими членами президиума Совета.   

Так, по мнению завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС, экс-министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова, проблема разделенных народов, в том числе русского, наряду с миграционными угрозами, проблемами возвращения соотечественников и межэтнической нетерпимостью в крупных городах является наиболее актуальной и нуждается в рассмотрении.   

По итогам обсуждений было принято решение о том, что одно из следующих заседаний Совета будет посвящено проблеме разделенных народов. Решено так же создать экспертную группу, начать работу по сбору и анализу фактологической и аналитической информации по данному вопросу.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Alban  
 
 
29.04.2016 12:17
 
Эти чиновники из КАМЕННОГО ВЕКА планируют провести заседание! Зачем? Что вам не ясно? И,главное,с разделенным РУССКИМ народом.У русских разделено имперское население,русское государство цело и ,даже,расширяется.(Крымнаш). А ЛЕЗГИНЫ застыли на этапе ДЕКОЛОНИЗАЦИИ, у нас похищена среда обитания,разделена РОДИНА-ЛЕЗГИСТАН! Мы абсолютно бесправный народ. Империя отняла у нас арабское письмо,стерла вековую память,как у манкуртов. Навязала сначала латиницу,а потом кириллицу.А теперь часть народа учат латиницу,а другая часть-кириллицу! А  ФЛНКА просит провести заседание.А на фиг нам ваши заседания?  Есть прекрасный пример-КРЫМ! РЕФЕРЕНДУМ! Под эгидой международных организаций.И пусть ЛЕЗГИНСКИЙ НАРОД сам решит - как,где и с кем ему жить.Ибо сегодняшное состояние народа жизнью назвать нельзя.  ФЛНКА,если это ЛЕЗГИНСКАЯ организация,должна возглавить ДВИЖЕНИЕ ЗА РЕФЕРЕНДУМ.          P.S. Конечно,ФЛНКА.ничего не сделает-я хорошо знаю какие БРОНТАЗАВРЫ там сидят. Но народ должен знать свои права.Не сегодня,а со временем возникнуть возможности и ЛЕЗГИНЫ должны будут принимать реактивные решения.Изучайте возрождение курдов. Ведь Россия защищает интересы Сирийских курдов,хотя прекрасно знает,что родина курдов центральный Иран и народа такого,как КУРДЫ не существует.Курд - это профессия,(кочевник)! А почему России не исправит ту несправедливость и беззаконие ,которые она совершила в отношении ЛЕЗГИН?
Ответить       0  
Спам

 
 
29.04.2016 13:14
 
Видите ли, уважаемый,  республики, автономии каждый народ делает сам для себя. Народ не должен уподобиться ребёнку в магазине, который уговаривает маму, купить ему дорогую игрушку. Народ должен побыстрее взрослеть, чтобы сам удовлетворил свои потребности.
Ответить       0  
Спам

3 samdag  
 
 
29.04.2016 19:58
 
Alban. Вреда от предстоящего заседания я думаю точно не будет ." реактивные решения" в таких сложных вопросах не могут приниматься.Надо работать поступательно и настойчиво . Если в респ.Аз-н их не хотят слышать то необходимо обращаться в международные правозащитные организации, да и России тоже надо постоянно напоминать о проблеме разделенного народа при этом использовать все доступные медиасредства по обе стороны границы.Салам!
Ответить       0  
Спам

4 samdag  
 
 
29.04.2016 20:12
 
Аснар." народ должен побыстрее повзрослеть......" По твоему там на местах нет уже взрослого лесгинского населения. Не ужели у всех уже в паспортах отметили как "оглу"  Их хитро-мудрую политику в отношении лезгин надо надо прекратить. Я повторюсь- если в Аз-не их не хотят слышать. надо искать помощь у международного сообщества включая и у России.Салам.
Ответить       0  
Спам

 
 
30.04.2016 00:06
 
Моё почтение всем лезгинам, которые не теряют духа и не сгибаются. А те, кто уже прогнулись, недостойны имени лезгин. Пусть лучше нигде не упоминают это слово. Не важно, какой ты лезгин- азербайджанский или дагестанский.
Ответить       +3  
Спам

5 Руслан Ахмедов  
 
 
29.04.2016 23:05
 
1 Alban  
А при чем тут арабское письмо? У древних лезгин было свое письмо, которое отвергли арабские захватчики! Хватит поклонятся жидовскому письму и жидовской религии - наш наро существовал и до жидоислама!
      -3  
Спам

 
 
30.04.2016 04:19
 
Создать клуб любителей Алпанского алфавита и освоить с своими детьми .Желающих достаточно и дальше годами появится алфавит с этими буквами. Мы будем отличатся с такими полезными изобретениями от других, народ должен подержат и содержат. А там внедрит и закрепит с помощи государства к языку Лезги
Ответить       0  
Спам

 
 
30.04.2016 22:34
 
Когда та в лезгинских сайтах промелькнула предложение такое ,построит новый МИСКИ АЛПАНСКИЙ и переселить 200 семей Утиев рядом г ДЕРБЕНТЕМ и чтобы иметь связь со всеми христианским миром А в эту МИСКИ ходили бы те Лезгины который ходить СЕКТУ или в лес.Дал бы нам толчок вернутся к историческим корням замедлил бы ассимиляция и дискриминацию нашего народа .Народ подержит и найдется добрый спонсор
Ответить       0  
Спам

 
 
30.04.2016 23:15
 
//Хватит поклонятся жидовскому письму и жидовской религии - наш наро существовал и до жидоислама!//

Самые отъявленные ненавистники религии Ислам не делали такие заявления. Как можно на этническом Лезгинском  сайте, где большинство Лезгин исповедуют религию Ислам так выражаться, где модероаторы умеренные мусульмане. Я буду просить в своих молитвах Аллагьа Всевышнего, чтобы Он покарал тебя, чтобы Он отнял у тебя дарь речи и чтобы отсохли у тебя руки, которые такое написал. На все воля Всевышнего Аллагьа. Как Он сотворил каждого из нас, так мы вернемся к нему и будем держать ответ перед ним за все, персонально каждый, ничего не будет упущено
Ответить       0  
Спам

 
 
01.05.2016 06:37
 
ЛУЧШЕ проси в своих молитвах АЛЛАГЬА ВСЕВЫШНЕГО,чтобы сохранил религию язык наш и восстановить а так же вернул нам древняя алфавит свой. Да мужчине не свойственно так .....
Ответить       0  
Спам

 
 
01.05.2016 11:17
 
Тролли, конечно, порой очень ценные экземпляры, но всему своя мера...
На самом деле, уважаемая редакция, прошу вас ответьте,
ПОЧЕМУ ПРОПУСКАЕТЕ СТОЛЬ ОТКРОВЕННУЮ И СТОЛЬ НАГЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ В АДРЕС ИСЛАМА И БОЛЬШОГО  КОЛИЧЕСТВА ЛЮДЕЙ ?
Ответить       0  
Спам

 
 
01.05.2016 11:29
 
Нужно понимать, что в лезгинской среде есть и такое мнение, отличающий от всех....и заметьте, это уже не первый человек...
Ответить       0  

 
 
01.05.2016 11:41
 
Неубедительно...
Во первых, у этого "человека" нет даже зарегистрированного на сайте аккаунта,
более или менее продолжительного по времени,
что уже наводит на определенные размышления
И во-вторых, мнения в лезгинского среде, конечно,
бывают иногда деревянные, оловянные и стеклянные.
Но в том и суть, что это деревяно-стеклянное надо уметь излагать достойно,
не выходя за определенные рамки приличия, чего нет выше и в помине. Вот о чем речь.
Ответить       0  
Спам

 
 
01.05.2016 16:00
 
Я думаю он получил свою порцию проклятий от Сулейман стха и многих других....
Ответить       0  

15 Максим Максимов  
 
 
02.05.2016 08:13
 
Праклятия это намного хуже чем просто удалить его сообщение и сделать замечание.Зачем ломать человеку жизнь?
По алупанскому алфавиту ,интересно как это будет выглядеть?
Какие трудности(переписывать все книги,)с законодательством и властью могут быть?
Будут ли изучать (на кириллице особо не изучают )и что нам даёт это?
Нам бы не забыть элементарно свой язык( устно хоть)и кто мы есть во-первых,во-вторых хотя-бы большинству из нас осознать ,понять,что происходит и в каком положении мы сейчас. Чтобы на первых порах прийти к какому-нибудь маслягьату.
      0  
Спам

 
 
02.05.2016 16:13
 
Вы хот видишь что происходит вокруг или около Лезгинского языка или самих Лезгин фанат религиозный.Во дворе хх1-век а нашего брата никто не хочет признавать/говоришь-чтобы МЫ познавали друг друга/200 тыс Галгаи 160 тыс Гагаузы 90 тыс Абсуа 150 Ирон христиан атак же Арцахы создали создали гос-во. А МЫ ЧЕГО ИМЕЕМ??? Ты видему не обладаешь информацией,ты не видишь куда мы катимся Каждый год почти 1000 чел достигший до 16 лет родного языка не знают/ В том числе и мой внук старается нет школы /НЕТ ГОС ПОДДЕРЖКИ. У нас у всех в голове одна мысль должень объединиться и иметь свою гос-ву тогда будет иязык а сам.... я сплетни не собираю если чего то знаешь выкладываете. Вы сами знаете спорах рождается истина САГЬРАЙ!
Ответить       0  
Спам

 
 
02.05.2016 21:03
 
Спор — это путь к большим проблемам, конфликтам и желательно в него не вступать. //Вы хот видишь// 

//фанат религиозный//
Что за фанат, ты случайно не болельщик спартака. Нехорошо клеймить меня стандартными клише, кстати  не имеющие ко мне никого отношения.
А остальное, что ты там изложил я лучше тебя знаю, поэтому и предложил что делать сейчас и здесь для сохранения языка из трех пунктов.
//говоришь-чтобы МЫ позновали друг друга// Ты случайно  нюх не потерял, я привел аят из Священного Корана к вашему сведению уважаемый. 
Что арц1ах марц1ах там, такого не знаю.
//Вы сами знаете в спорах рождается истина//
Спор лучше оставить , даже если он ведется за правду, так как в ходе спора трудно будет удержать себя в рамках приличия и Шариата.   Твой комментарий тому свидетельство.
Ответить       0  
Спам

 
 
02.05.2016 22:35
 
Твой шариат давно уже пропили и профуфукали .Аяты давно уже надо перевести на Лезги язык и КОРГЪАН ТОЖЕ тогда я приму ближе к сердце а так нет.
Ответить       -3  
Спам

 
 
04.05.2016 01:15
 
Воспитатель из детского сада.
Ответить       +1  
Спам

 
 
04.05.2016 02:02
 
БАЛАБОЛ МНЕ ТЕБЯ ЖАЛКО в твоих комментах ничего нет полезного для ЛЕЗГИ в этом сайте одни патриоты не указатели не воспитатели и не агитаторы религии хх1-ом веке. Тебя не гоняли КГБ- ешники за свободы нации ты никогда не поймешь и тыне остовалься голодным,не поймешь учишь других буквоед. Друг лесников
Ответить       0  
Спам

 
 
04.05.2016 12:02
 
Великий Тариверди я тебя поздравляю смотри только лоб не расшиби.Я так понял тыпробежался по моим комментариям не вникая в суть, прочитай внимательно еще раз.У тебясклонность к ограниченному стилю мышления с переходом на хамство, обзывание и
оскорбления. Это свойственно Ура патриотам. Но не волнуйся,ты такой не один!Я не перходил нахамство и искорбления в отличии от тебя. Но в любом случае желаю тебе и всем
остальным всего наилучшего(а что может быть лучше,чем обретение истины?) Да
Поможет нам Аллагь Всевышний во всех наших начинаниях.
Ассалам алейкум всем мусульманам, мира всем и благополучия
Ответить       0  
Спам

 
 
04.05.2016 14:17
 
Сулейман если можешь прости. За счета лоба ты попал в тучку самом деле у меня на лобе 3,5 см шрам/первый раз в жизни померил/ эта память с подвала кгб-е. Вот и доказательство наш.ЧПИН ГЬЭНЭХ ЧИП НЕЗУВАЙ ЛЕЗГИЯР. Еше раз извини Лезги не учил
Ответить       0  
Спам

avatar