Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 686
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Арсен Муслимов: Развивая высокие технологии

16:16
Арсен Муслимов: Развивая высокие технологии

Арсен Муслимов: Развивая высокие технологии Мы уже выкладывали информацию о нашем молодом учёном Арсене Муслимове ЗДЕСЬ. Теперь предлагаем Вашему вниманию его интервью.

В конце октября состоялся Четвертый Международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. Он проходил в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Победителем в одной из секций конкурса – «Нанотехнологии» стал Арсен Муслимов, уроженец Дагестана, лезгин по национальности.

Арсен Муслимов родился в городе Дагестанские Огни в 1978 году в семье Эмирбега и Зары Муслимовых, выходцев из селения Кабир Курахского района. Физикой увлекся под влиянием своего школьного учителя Вагифа Бабаева. Окончил физический факультет Дагестанского Государственного Университета. В настоящий момент Арсен работает научным сотрудником в лаборатории «Роста тонких пленок и неорганических наноструктур» Института Кристаллографии им. Шубникова в г. Москве. Его работа, выставленная на конкурс, является основой кандидатской диссертации, которую он готовится защитить в ближайшее время.

Молодой учёный согласился ответить на несколько наших вопросов.

Арсен, как проходил конкурс, который Вы выиграли?

Конкурс проходил в два этапа: сначала отправляли работы по почте на конкурсную комиссию, после чего они отобрали лучшие 28 работ из 500. А дальше шло непосредственно представление комиссии из Академии Наук, во время работы международного форума по нанотехнологиям. В итоге первое место получила моя работа.

























Расскажите подробнее о своей работе. Какую пользу она может принести науке и технике? Опишите спектр возможных применений ее результатов.

Работа «Упорядоченные наноструктуры золота на поверхности лейкосапфира и их оптическое применение» посвящена новому исследовательскому материалу, который может иметь различные применения в современной электронике. В первую очередь создание на его основе плазмонных волноводов. Для понимания обывателя можно сказать так: это направление исследований для дальнейшей миниатюризации электроники. Разработчики микросхем, давно научились уменьшать размеры и повышать быстродействие транзисторов, но до сих пор не изобрели электронные цепи, быстро передающие информацию внутри чипа. Возможность использования плазмонов в этой области открывает дорогу к созданию сверхбыстрых и компактных компьютеров. Другим возможным применением наночастиц золота является создание на их основе хемосенсоров, которые, вступая в химическую реакцию с определенным веществом, меняли бы окраску. Их можно использовать в качестве датчиков реагирующих на присутствие в окружающей среде вредных соединений. Еще одним применением является использование частиц золота на сапфире в качестве матрицы, на которой можно выращивать углеродные нанотрубки. Это достигается за счет высоких каталитических свойств частиц золота. Углеродные нанотрубки востребованы благодаря их уникальным характеристикам: хорошая проводимость и термоустойчивость нужны в электронике, повышенная износостойкость — в машиностроении, антикоррозийные свойства и легкость — в авиастроении. Есть также разработки использования их в чувствительных микросхемах, транзисторах, тонких дисплеях.

Как Вы оцениваете развитие нанотехнологий в России?

В настоящее время это, наверное, самая актуальная тема. Во времена Советского Союза мы безнадежно отстали от запада в микроэлектронике, поэтому компьютеры и т.д. были для нас долгое время недоступными средствами, в то время как на западе их имели простые служащие. В данное время мы также имели шанс безнадежно отстать от запада уже в наноэлектронике, но правительство вовремя спохватилось и решило выделить на эти цели огромные средства. О том, что данное направление развивается свидетельствует строительство международного инновационного центра "Сколково" по примеру американской "силиконовой долины" и присутствие огромного числа западных представителей бизнеса на нашем форуме по нанотехнологиям.

А бизнесмены из числа земляков не обращались к Вам с идеей воплотить научные достижения в бизнес-проекты? Готовы ли Вы участвовать в таких проектах?

Пока не обращались. Но я готов рассмотреть такие предложения, так как моя работа имеет большой прикладной аспект. В этой сфере мы, кстати, соревнуемся с зарубежными лабораториями и у нас имеются неплохие шансы вырваться вперед в этом направлении высоких технологий.

Амиль Саркаров

Информационно-аналитический центр ФЛНКА






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Рагъ  
 
 
17.11.2011 16:20
 
МОЛОДЕЦ!!!
Ответить       +1  
Спам

2 Рагъ  
 
 
17.11.2011 16:22
 
админы!), а можно описку исправить?
Ответить       0  
Спам

3 LezGiYar  
 
 
17.11.2011 17:14
 
Умница. Гордимся лезгинами. Нам нужны такие молодые ученые .
Ответить       0  
Спам

4 Цуьк  
 
 
30.12.2011 09:53
 
Есть же среди нас хорошие молодые умы. Такой замечательный талантливый ученый, человек, который работает, трудиться на развитие нашей науки. Мы гордимся!
Ответить       +1  
Спам

avatar