Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 566
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 10
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 1
Асабид

Сегодня нас посетили:

Михаил Леонтьев, журналист, политолог, телевизионный ведущий.

Лезгинский народ – разделенный народ. Несмотря на то, что это один из коренных российских народов, лезгины в большом количестве проживают на территории соседнего Азербайджана. Но, стоит отметить, что проблемы лезгин – это не такой уж и простой вопрос.

Реально Азербайджан для нас дружественная страна. Причем, несмотря на то, что в межгосударственном конфликте Россия занимает ассиметричную позицию в пользу Армении. Тем не менее, Азербайджан ухитряется поддерживать конструктивные отношения с Россией.

У нас огромный комплекс взаимных отношений. Как международных, так и многих других. И нам есть, что обсуждать с Баку, и есть в чем идти на взаимные уступки. Но и от проблем никто не открещивается. А ведь их тоже тысячи. Проблема Каспия, нефтяные проблемы, проблемы транзита, проблемы армяно-азербайджанские...

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3587 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 04.11.2011 | Комментарии (4)

На радио Свобода лезгинский общественный деятель Шахлар Санаев на ряду с экспертами Армении и Азербайджана отвечали на вопросы корреспондента  радио Свободы Олега Кусова,  о плюсах и минусах федерализации  Азербайджана

Олег Кусов: Азербайджан республика многонациональная. Несмотря на то, что подавляющее число проживающих в ней граждан этнические азербайджанцы, в республике так же немало лезгин, аварцев, русских, талышей, курдов, татов, удинов и других национальностей. В Нагорном Карабахе в основном проживают армяне. И в то же время Азербайджан остается по своему устройству унитарным государством. Об  актуальности федерализации этой южно-кавказской страны чаще других говорят представители экспертного сообщества. По их мнению, посредством федерализации страны можно решить ее сепаратистские проблемы. Прежде всего проблему Нагорного Карабаха. В то же время у идеи широкой автономизации этого региона немало противников как в Армении, так и в Азербайджане. Армянские власти не согласны с любым статусом Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 7029 | Добавил: LezGiYar | Дата: 22.10.2011 | Комментарии (11)

Спустя два года на официальном сайте Госкомстата Азербайджанской Республики появились сведения об этническом составе этой страны по данным переписи 2009 года. 

По сравнению с переписью 1999 года численность азербайджанцев выросла на 967,3 тыс. человек, составив 8172,8 тыс. человек. Совокупный прирост всех остальных народов составил всего 1,7 тысяч человек. То есть азербайджанцы дали 99,8% прироста населения Азербайджана. В результате этого их доля в общей численности населения выросла на 1%, достигнув 91,6%. 

Еще две этнические группы показали существенный прирост, это талыши и таты их стало больше соответственно в полтора и почти 2,5 раза. Талышей насчитали 112 тысяч человек, татов – 25,2. С другой стороны народы, говорящие на кавказских языках, почти не изменились в численности, а некоторых стало даже меньше, и у всех сократилась доля в населении Азербайджана. Лезгин (второй по численности народ) по официальным данным теперь насчитывается 180,3 тыс. человек (численность увеличилась на 2,3 тысячи, доля сократилась с 2,2 до 2,0%), аварцев – 49,8 тыс. человек (их стало меньше на 1,1 тысячи, доля сократилась почти на 0,1%, но удержавшись на 0,6%). Цахуров стало меньше на 3,6 тысяч, их насчитали всего 12,3 тыс. человек, а доля составила 0,1% против 0,2% в 1999 году. Уменьшилась численность удин (с 4,1 до 3,8 тыс. человек), а также их доля (с 0,05% до 0,04%). В Азербайджане впервые «заметили» крызов (4,4 тыс.) и хиналугцев (2,2 %), однако почему-то в таблицах отсутствуют родственные крызам будугцы, а также проживающие преимущественно в Шекинском районе рутульцы и хапуты. Парадокс, но русских в Азербайджане стало меньше чем армян (на 1 тыс.) и они теперь четвертые в списке с численностью в 119,3 тысячи человек. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2889 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 21.10.2011 | Комментарии (1)

Официальные представители жителей сел Храх-уба и Урьян-уба Аллахверди Мамедов, Нагмет Нагметов и Рагим Абдуллаев выступили с публичным заявлением по поводу недавнего визита президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова в составе делегации из СКФО в Азербайджанскую Республику. Как сообщало РИА «Дагестан», в составе делегации во главе с полномочным представителем президента России в СКФО Александром Хлопониным также посетили Баку главы и других северокавказских республик: Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров, Кабардино-Балкарии – Арсен Каноков, Северной Осетии-Алании – Таймураз Мамсуров. А также посол России в Азербайджане Владимир Дорохин и другие официальные лица. ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2578 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 10.10.2011 | Комментарии (0)

+Никто не знает, когда же закончится история с Храх-убой и ее жителями, которые оказались заложниками безответственности российской власти. Многочисленные письма и акции, направленные на то, чтобы первые лица нашей страны обратили внимание на имеющуюся проблему, казалось, достигли своей цели.
Действительно, Президенту Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифу Керимову удалось озвучить ситуацию с российским анклавным поселением в Азербайджане перед премьер-министром Владимиром Путиным 19 июля этого года, который обещал разобраться с проблемой. А месяц спустя уже президент Дагестана Магомедсалам Магомедов обратился к президенту России Дмитрию Медвелеву с просьбой принять федеральную целевую программу переселения храхубинцев на территорию Дагестана. Вроде бы несчастные сельчане достучались до самого верха, и теперь все их проблемы решены, но не тут-то было! ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2576 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 26.09.2011 | Комментарии (0)

Ответ азербайджанской лезгинки на статью председателя Лезгинской Национально-культурной Автономии Тюменской области. Армяне чувствуют, что в последние годы проигрывают информационную войну Азербайджану и поэтому лихорадочно ищут, и надо сказать, нашли новый метод отражения агитационных ударов противной стороны. Армяне решительно взялись за разжигание национальной розни между лезгинами и азербайджанцами, которые веками дружно соседствуют друг с другом. К сожалению, ответить тем же мы им не можем, поскольку в Армении кроме самих армян и этнического меньшинства езиди-курдов, если не считать немногочисленных молокан, никто не проживает.  ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 7120 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 26.08.2011 | Комментарии (24)

24 августа состоялся телефонный разговор между президентом РД Магомедсаламом Магомедовым и первым заместителем председателя правительства Азербайджанской Республики Ягубом Эюбовым. Как сообщили РИА«Дагестан» в пресс-службе президента РД, в ходе переговоров, прошедших в дружеской конструктивной обстановке, был обсужден проблемный вопрос, связанный с переселением жителей сел Храх-Уба и Урьян-Убана территорию Российской Федерации.  ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2430 | Добавил: Lek5 | Дата: 24.08.2011 | Комментарии (1)

«Орфографический словарь лезгинского языка» теперь в продаже

Издание такого рода осуществлено впервые в Азербайджане. Данный словарь объединяет в себе труд трех поколений ученых – исследователей лезгинского языка. 

На 558-ми страницах словаря дано правильное написание и использование активного словарного запаса лезгин, проживающих в Дагестане и Азербайджане.
По вопросам приобретения книги обращайтесь по телефону: (012) 432-29-07.
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3747 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 21.08.2011 | Комментарии (3)

ИА Антитуран публикует статью председателя Лезгинской Национально-культурной Автономии Тюменской области Вагифа Керимова,которая была направлена в ИА REGNUM.В данной статье содержится точка зрения относительно дискуссии азербайджанского и армянского авторов Фикрина Бекташи и Виктора Якубяна относительно становления политической нации "азербайджанцы". Публикуем статью Керимова без изменений и редакторской правки."Новости ИА REGNUM на наш сайт поступают в он-лайн режиме уже более двух лет. Не мог оставаться равнодушным к обсуждаемой теме прав коренных народов в Азербайджане, тем более, что являюсь человеком - очевидцем, участником, носителем той информации, вокруг которой идет "перепалка". ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 4667 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 20.08.2011 | Комментарии (5)

«Армяне уничтожают азербайджанское культурное наследие, как на оккупированных наших территориях, так и в самой Армении, переименовывая азербайджанские географические названия Армянские памятники, армянская церковь в центре Баку охраняются азербайджанским государством. В то же время в Армении не только уничтожается азербайджанское культурное наследие на оккупированных армянами наших территориях, но также переименовываются азербайджанские географические названия в самой Армении», - заявил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Идаят Оруджев.  ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3676 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 06.08.2011 | Комментарии (1)

На прошлой неделе в Государственном комитете по работе с религиозными объединениями (ГКРО) Азербайджана обнародовали очередную порцию статистики по количеству религиозных объединений, прошедших перерегистрацию.По словам председателя ГКРО Идаята Оруджева, на сегодня в Азербайджане прошли регистрацию и официально действуют 559 религиозных общин. 525 из них – исламского толка, 34 – неисламского. Среди неисламских общин – 23 христианские, семь – иудейские, три – бахаитские и одна – кришнаитская. В Азербайджане функционируют 1802 мечети, пять – православных церквей Московского патриархата, одна – католическая, четыре – грузинские православные церкви, шесть – синагог и другие «места поклонения». ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3799 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 29.07.2011 | Комментарии (2)

Политические провокаторы, отделение Кавказа и роль лезгинской общественности.

Лезгины и лезгинский вопрос наконец-таки попали в топы российских информационных сайтов и аналитических ресурсов. Но не оттого, что власти наконец-то обратили на них свое внимание. А оттого, что все СМИ, как один, зацепились за комментарий Владимира Путина относительно политической судьбы скандального и одиозного комментатора Станислава Белковского.

     Напомним, что Белковский, являющийся идеологом и спонсором русских национал-демократов, призвал к отделению мусульманских республик Кавказа от России и даже обрисовал сценарий, как возможно это отделение осуществить. «Сначала нужно перекрыть им федеральное финансирование. Это обессмыслит их присутствие в составе России, поскольку оно является главным и единственным мотивом их пребывания в России.

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2919 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 28.07.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 41 42 43 44 45 46 47 »