Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 24

Лезгины в Азербайджане

Генпрокуратура и МВД выступили в четверг с совместным заявлением по событиям 1 марта в Кубе - передает азербайджанское издание contact.az

Обе структуры обвиняют СМИ в распространении необоснованной информации о случившемся и извращении их сути.

Так, по событиям в Губе к уголовной ответственности привлечено 25 человек, из которых семеро обвиняются в умышленном уничтожении чужого имущества.

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 5251 | Добавил: LezGiYar | Дата: 30.03.2012 | Комментарии (4)

Азербайджанцы, проживающие в разных странах Европы оказали финансовую помощь семье погибшего солдата из Кусаров. Напомним что инцидент произошел в ночь на 3 марта в Газахском районе близ села Гызылгаджилы в результате нарушения перемирия вооруженными силами Армении.

Погибли военнослужащие Вугар Бахтияр оглу Дибиров (1993 года рождения), призванный на военную службу Балакянским районным военным комиссариатом, и Сеидали Шыхислам оглу Сеидалиев (1992 года рождения), призванный на военную службу Кусарским районным военным комиссариатом

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 6730 | Добавил: LezGiYar | Дата: 26.03.2012 | Комментарии (66)

9 марта был учрежден Альянс общественных организаций Азербайджана, выступающих за военный путь решения нагорно-карабахского вопроса.В Альянс вошли 16 НПО и общественных деятелей. Альянс направит свою деятельность на усиление милитаристских настроений в обществе и ускорение начала военных действий против Карабаха. В уставе новой структуры говорится о недопустимости народной дипломатии по отношению к оккупантам и том, что переговоры при посредничестве международной миссии бессмысленны.

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 5151 | Добавил: Nazimlek | Дата: 11.03.2012 | Комментарии (13)

Примечание ЛезгиЯР:  Оригинал письма был изменен модераторами ЛезгиЯР. Письмо написано с чувством горечи и обиды за свою Родину, и как следствие, в тексте присутствуют нелитературные лексемы лезгинского языка. Измененные слова выделены красным цветом.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Благодарим вас за честное освещение столкновений наших братьев в Кубинском районе и хотим сообщить о некоторых неизвестных многим людям событиях в Кусарском районе Южного Лезгистана. Просим вас напечатать наше письмо. Заселение лезгинских земель в Южном Лезгистане – "азербайджанцами" не прекращается. Построив олимпийский комплекс в городе Кусары, около бывшего аэродрома, пустили пыль в глаза горожанам, которые сами не могут туда ходить из-за высоких цен.

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 7914 | Добавил: Nazimlek | Дата: 10.03.2012

Страсти несколько утихли. Теперь необходимо объяснить причины того, что произошло в Кубе. Понятно, что официальному Баку очень сложно найти вразумительное объяснение произошедшему. Признать, что во всем виноваты власти, хотя бы в лице исполнительной власти на местном уровне, как-то неудобно. Сразу возникнет вопрос: куда смотрели центральные власти?

Списать все на происки оппозиции также не получается. Во-первых, так называемая радикальная оппозиция во время этих событий себя никак не проявила. Во-вторых, масштабы протеста не позволяют приписать эти враждебные действия в актив оппозиции.

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 4126 | Добавил: LezGiYar | Дата: 07.03.2012 | Комментарии (17)

По-прежнему остается напряженной ситуация в городе Куба на севере Азербайджана, где 1 марта прошли акции протеста с требованием отставки главы администрации района, оскорбившего местных жителей.

Как сообщили Turan местные источники, в городе в минувшие сутки задержаны 16 человек, в том числе один предприниматель по обвинению в участии в беспорядках. Согласно тем же источникам, готовится акция на центральной площади города с требованием освобождения задержанных.

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 6319 | Добавил: LezGiYar | Дата: 05.03.2012 | Комментарии (4)

Полиция разогнала участников акции перед зданием исполнительной власти Кубинского района Азербайджана, есть задержанные, число которых составляет порядка 200 человек. Однако беспорядки продолжаются - протестующие сожгли дом главы исполнительной власти Рауфа Хабибова и требуют освобождения задержанных.

Напомним, до 10 тысяч человек собрались 1 марта с утра перед зданием исполнительной власти города Куба (170 км к северу от Баку). По неофициальным данным, митингующие требовали отставки главы исполнительной власти Рауфа Хабибова в связи с выложенным несколько дней назад в Интернете видео, в котором Хабибов выступил с рядом обвинений в адрес кубинцев. ... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 7503 | Добавил: Nazimlek | Дата: 03.03.2012 | Комментарии (10)

События, произошедшие 1 марта в Кубинском районе Азербайджана, без преувеличения, открыли новую страницу в истории страны,  недавно отметившей 20-летие независимости.

Для режима ничто не предвещало социальную бурю, и на первых порах в высших эшелонах власти были уверены, что негодование  местного населения, вызванное оскорбительными выпадами главы местной исполнительной власти Рауфом Габибовым, не пойдет дальше      ропота безмолвной толпы. Но они просчитались. На улицы Кубы вышла практически вся молодежь 140-тысячного района, «поставившая на карту» защиту своей чести и достоинства.

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 5250 | Добавил: LezGiYar | Дата: 03.03.2012 | Комментарии (3)

Лезгинскую общественность постигла тяжелая утрата.

11 февраля в Баку в девять часов утра в возрасте 74 лет скончалась известный азербайджанский композитор, лезгинка Эльза Ибрагимова

Об этом сообщили близкие родственники композитора.

Напомним, что 13 января Эльза Ибрагимова была помещена в Клинический медицинский центр с диагнозом нарушение кровообращения мозга. Эльза Ибрагимова - заслуженный деятель искусств Азербайджана, автор популярных песен и музыкальных композиций.

К творчеству Э. Ибрагимовой обращались самые известные исполнители Азербайджана.

Лезгинский национальный портал приносит свои глубокие соболезнования родным и близким композитора.

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 4371 | Добавил: LezGiYar | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (3)

Все больше экспертов склоняются к мнению, что Иран не избежит войны. И, скорее всего, это случится в нынешнем году. Появляется все больше фактов, свидетельствующих прямо и косвенно о том, что запад ведет подготовку к предстоящей войне.

Арабские монархии все более открыто выражают свое недовольство Ираном. Причин тут несколько. Главной является военно-политическое усиление Ирана включая наращивание потенциала в сфере ядерных технологий. Сами арабские страны вовсю закупают современное оружие, повышая свою обороноспособность. Еще один серьезный дестабилизирующий фактор – шиитское население, доминирующее в некоторых небольших арабских странах. Шииты, недовольные своим положением, несправедливым распределением власти между шиитами и суннитами подхватили лозунги «арабской весны». Иран может активнее принять участие в акциях по свержению властей, проводимых шиитами в этих странах. Положение карликовых арабских монархий действительно шаткое. В одной из этих стран – Бахрейне располагается военно-морская база США – еще один фактор обострения.

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3402 | Добавил: Nazimlek | Дата: 08.02.2012 | Комментарии (11)

5 февраля 2012 года на 71-м году жизни скончалась известный общественный деятель, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики лезгинка Лидия Худат гызы Расулова - передает gusarnews

Лидия Расулова родилась 4 декабря 1941 года в городе Баку. Окончив среднюю школу, она в 1959—1965 годах получила высшее образование в Азербайджанском педагогическом институте языков имени Мирзы Фатали Ахундова.

Начав трудовую деятельность в 1958 году в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях Баку, Лидия Расулова в 1962—1981 годах трудилась на различных должностях в молодежных организациях, партийных и советских органах. В 1981—1988 годах Лидия Расулова была председателем Совета профессиональных союзов Азербайджанской Республики, в 1988—1992 годах — министром социального обеспечения Азербайджанской Республики, в дальнейшем работала заместителем председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по науке и технике, а с 1993 года — министром образования Азербайджанской Республики.

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 6500 | Добавил: LezGiYar | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 5387 | Добавил: muradlek | Дата: 06.02.2012 | Комментарии (45)

« 1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 60 61 »