Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 1
Mikael

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Январь » 20 » Азербайджан скорбит

12:01
Азербайджан скорбит

Азербайджан скорбит
Сегодня в 12:00 в память о шехидах 20 января на территории страны в течение 1 минуты было остановлено движение транспорта и пешеходов. Транспортные средства, корабли в Бакинской бухте, поезда железной дороги и метро дали гудок.
 
20 января в связи с Днем национального траура в иностранных дипломатических корпусах Азербайджана, госструктурах, воинских частях и на кораблях были приспущены государственные флаги.

Президент Ильхам Алиев посетил могилы шехидов 20 Января в Аллее шехидов. Президент возложил цветы на их могилы. Затем президент возложил венок перед комплексом «Вечный огонь», почтил память Шехидов, отдавших жизни за свою Родину.

Прозвучал государственный гимн Азербайджанской республики.

В эфире телеканалов в этот день нет развлекательных программ. В Бакинском метрополитене играет траурная музыка, на станциях и эскалаторах красные гвоздики.

Напомним, 25 лет назад вторжение в Баку частей Советской армии, привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, в числе которых были и лезгины. В ночь с 19 на 20 января 1990 года, по указанию тогдашнего руководства СССР, в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение.

Эта варварская операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название «Удар». Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения «АЛЬФА» и диверсионным группам КГБ СССР.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2937 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: 20 января, азербайджан
1 Hudat  
 
 
20.01.2015 12:40
 
АЗЕРБАЙДЖАН. Январской трагедии в Баку 25 лет После Черного января история Азербайджана была полна событиями. Страна пережила оккупацию, геноцид, гражданскую войну, стояла на краю гибели, потом возрождалась из пепла, вставала на ноги, расцветала… Да, многое случилось потом. Но дата 20 января 1990 года навсегда отпечаталась в памяти народа, у нее свое, особое место, это точка отсчета, после которой мы все стали другими, отмечает издание News.day.az

"Все изменилось. Наши представления о "могучей советской родине", о "братстве", "дружбе", "безопасности", наши заблуждения и надежды – все было отправлено на свалку истории за одну ночь, прошитую треском автоматных очередей и скрежетом танков по асфальту.

После той ночи прошло 25 лет. Но бакинцы помнят все до малейших деталей. Даже у тех, кто не находился в эпицентре событий, остались страшные воспоминания. Они помнят, как неожиданно заглохли телевизоры, как ночь разорвали выстрелы, как двинувшаяся по городу танковая армада заставила дрожать стены. Оторванные от мира жители осажденного города терялись в догадках – что происходит? Было страшно и больно от предчувствия большой беды. А наутро Баку покраснел от крови и алых гвоздик…

Наши недруги по сей день стараются извратить причины и следствия тех событий. Говорят о якобы необходимости защиты граждан армянской национальности, о вооруженном до зубов населении Баку, о чем угодно, лишь бы скрыть правду. А правда в том, что азербайджанский народ не мог больше молча смотреть на то, как от него планомерно и цинично отрывают исконные земли – Карабах. Он больше не хотел мириться с поощрением центральными властями территориальных притязаний жадной до чужих земель Армении. Народ поднял голос протеста против агрессора, против нежелания советского руководства призвать соседнюю республику к порядку.

Азербайджанцы не хотели ничего чужого, они просто не желали отдавать свое, по всем законам истории им принадлежащее. И были за это наказаны.
Миф о единой стране, равноправии и братстве развеялся окончательно, когда руководство СССР в ответ на эти справедливые требования бросило против безоружных жителей столицы пока еще советского Азербайджана боевиков.

Что происходило в ночь с 19-го на 20-е января, доподлинно известно. Все факты задокументированы, а о многочисленности жертв свидетельствует заложенная после трагедии в Баку Аллея шехидов. Сегодня здесь покоятся павшие не только 20 января 1990 года. Здесь нашли последнее пристанище многие из тех, кто погиб, защищая независимость и территориальную целостность Родины в последующие годы. Но большинство из них пали от вражеской пули, на войне, с оружием в руках, они были солдатами.

А что сделали старики, дети, инвалиды, женщины? Чем провинился врач скорой помощи или школьница?.. Перечитывая список невинных жертв той ночи, не можешь отделаться от мысли, что кровопролитие в Баку было невероятным, просто неправдоподобным по своей чудовищности. Ведь так не бывает, так не должно быть…

На Аллее шехидов в Нагорном парке никогда не бывает безлюдно, круглый год на могилах лежат свежие цветы. Послушать священную тишь этого места, поклониться памяти павших приходят люди со всех концов страны, иностранные гости, официальные лица. А в День всенародной скорби сюда стекаются красные от тысяч цветов людские реки.

С того дня сменилось поколение, и сегодня к могилам павших приносят красные гвоздики дети тогдашних школьников.

Сегодняшней молодежи есть, чем гордиться. Ушедшие оставили славную историю, которую им, молодым, продолжать писать уже в современном Азербайджане. В стране, о которой когда-то мечтали те, с кого начиналась независимость и благодаря кому сегодня мы живем в спокойном, сильном и процветающем государстве.
Ответить       +1  
Спам

avatar