Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 3 » Азербайджан может начать штурм инвестиций в Дагестан

17:03
Азербайджан может начать штурм инвестиций в Дагестан

Азербайджан может начать штурм инвестиций в Дагестан Азербайджан может начать штурм инвестиций в Дагестан Азербайджан может начать штурм инвестиций в Дагестан Азербайджан может начать штурм инвестиций в Дагестан Азербайджан может начать штурм инвестиций в Дагестан
11 мая в Баку откроются Дни Дагестана, призванные стать импульсом для развития связей в экономической, культурной и других сферах между субъектом Российской Федерации – Дагестаном и Азербайджаном. В масштабном мероприятии примет участие многочисленная делегация из этой северокавказской республики под руководством ее главы Рамазана Абдулатипова. На выставках, конференциях, бизнес-встречах будут рассмотрены экономические, культурные, туристические и иные возможности сотрудничества. 

На прошлой неделе в интервью агентству ИТАР-ТАСС Р.Абдулатипов отметил, что в рамках Дней Дагестана в Азербайджане состоится экономический форум, где будет представлено свыше 30 бизнес-проектов, касающихся добычи и переработки полезных ископаемых.

Масштабное мероприятие предварят несколько событий. Буквально накануне в Махачкале состоится церемония открытия памятника выдающемуся азербайджанскому политическому деятелю Азизу Алиеву, который в 1942-1948 годах был первым секретарем ЦК Компартии Дагестана, в котором примут участие политические и общественные деятели Азербайджана.

В настоящее время Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами, и один из эффективных аспектов дальнейшего развития экономических и других отношений стало налаживание непосредственных связей между Азербайджаном и отдельными субъектами Российской Федерации. Межрегиональные форумы Россия – Азербайджан, направленные на укрепление двухсторонних отношений, уже давно приняли традиционный характер.

Азербайджан всегда был в добрых отношениях с Дагестаном, и нынешний уровень партнерства с Россией создал благоприятные условия для расширения и углубления взаимосвязей с братской северокавказской республикой. Дни Дагестана в Баку, несомненно, откроют новый этап в отношениях двух соседних народов, издревле связанных общими историко-культурными корнями.



Для осуществления подготовки к значимому и для Азербайджана, и для Дагестана событию в Баку уже прибыл заместитель главы Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана азербайджанский предприниматель Зейнулла Гурбанов, который рассказал haqqin.az, о программе предстоящего мероприятия.

Для справки. Зейнулла Гурбанов стал основателем первого успешного азербайджанского национального бренда на российском рынке (соки Ograe и Leyli). В марте этого года он назначен на должность заместителя главы Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана, учрежденного в нынешнем году после реструктуризации дагестанского министерства промышленности, торговли и инвестиций. Основными задачами агентства являются привлечение в республику инвестиций, развитие предпринимательства, налаживание и укрепление двухсторонних экономических связей как с субъектами Российской Федерации, так и с соседними странами.

Дагестанский чиновник З.Гурбанов отметил, что как в Азербайджане, так и в России приоритетным на сегодня стало развитие ненефтяного сектора с целью снижения нефтяной зависимости. В подъеме же этой сферы экономики особая роль принадлежит среднему и малому предпринимательству.



«В январе этого года в Москве состоялся форум «Малый бизнес – национальная идея». В его работе в качестве члена дагестанской делегации и главы ОАО Торговый дом «Дагестан» принял участие и я. Выступивший на форуме президент России Владимир Путин назвал одной из основных задач экономики развитие малого и среднего бизнеса. По итогам форума в Дагестане и было создано специальное государственное агентство, которое будет оказывать поддержку предпринимателям и способствовать привлечению в республику инвестиций. Оказав мне высокое доверие, руководство Дагестана назначило меня заместителем главы этой структуры», - сказал З.Гурбанов.

Свою задачу на этом посту дагестанский чиновник азербайджанского происхождения видит прежде всего в привлечении инвестиций азербайджанских предпринимателей и поощрение их с целью организации бизнеса в Дагестане.

«Дагестан сейчас напоминает Азербайджан 90-х годов прошлого века. Все экономические сферы республики серьезно нуждаются в инвестициях. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил задачу перед правительством создать максимально благоприятный климат для инвесторов и поощрять предпринимателей, решивших открыть свое дело в Дагестане. Учитывая все это, для азербайджанских предпринимателей сейчас самое время основывать бизнес в Дагестане», - считает З.Гурбанов. 

Как успешный предприниматель, З.Гурбанов определил направления для деятельности азербайджанских инвесторов в Дагестане. Одним из самых перспективных в настоящее время он считает строительство парников и выращивание овощей. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Россия ввела запрет на импорт фруктов и овощей из Европы, тем самым открыв перед местными производителями широкие возможности.



«В Дагестане, разумеется, есть парники, но их общая площадь составляет всего 130 гектаров. Это крайне незначительная цифра. В Азербайджане же давно осуществлены крупные проекты по производству продукции сельского хозяйства в парниковых условиях. То есть, Азербайджан обладает передовым опытом в этой сфере. Поэтому азербайджанские бизнесмены, делая инвестиции в парниковый бизнес в Дагестане, могут рассчитывать на солидные прибыли», - уверен З.Гурбанов.

Представитель дагестанского правительства считает, что эта лишь одна сфера, где бизнесмены из Азербайджана могут добиться успеха, но в Дагестане есть еще и другие. Это, например, строительство, туризм, небольшие ремонтные мастерские.

Что же касается предусмотренных правительством Дагестана льгот, то З.Гурбанов назвал в случае успешного развития бизнеса возвращение инвесторам 30% их вложений. Более того, возвращается и от 20 до 40% стоимости приобретенного ими оборудования.

Для улучшения инвестиционного климата предпринимаются и другие шаги, создаются механизмы финансирования инвестиционных проектов, что гораздо выгодней, чем брать кредиты для развития бизнеса в банках. Правительство Дагестана также собирается на территориях, выделенных под реализацию  инвестиционных проектов, проводить воду, канализацию, электричество и другие коммуникации.

Надо заметить, что на проходившем в Дагестане в конце марта «круглом столе» по теме «Господдержка малого бизнеса», в работе которого участвовали и азербайджанские бизнесмены, глава Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Башир Магомедов рассказал о нормативно-правовой базе предпринимательства и материально-экономической поддержке малого бизнеса в республике.



По информации агентства РИА-Дагестан, в своем выступлении Б.Магомедов отметил, что в Дагестане для поддержки малого и среднего бизнеса создана необходимая инфраструктура - фонд микрофинансирования, фонд кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, учебно-производственный комбинат, лизинговый фонд.

Также Дагестан имеет соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса. В соответствии с этим соглашением корпорация будет способствовать созданию условий для развития малого и среднего бизнеса в Дагестане, в частности, предприниматели смогут брать кредиты под 10-11% годовых.

«Ни один реальный проект не останется вне нашего внимания. Все средства, которыми мы располагаем, направляются на реализацию эффективных проектов», - заверил Б.Магомедов.

Зейнулла Гурбанов призывает азербайджанских бизнесменов использовать выгодные условия, предоставляемые правительством Дагестана. «Рынок Дагестана небольшой, - признает он, - но зато азербайджанские бизнесмены, которые займутся парниковым или перерабатывающим бизнесом, здесь обретают плацдарм для выхода на огромный рынок всей России».

Дни Дагестана в Азербайджане начнутся с бизнес-форума Дагестан - Азербайджан, который откроется 12 мая в Бакинском бизнес-центре. Участники мероприятия смогут познакомиться с совместными бизнес-проектами, узнать об условиях инвестирования в экономику Дагестана, перспективах расширения двухсторонних связей между северокавказской республикой и Азербайджаном.

Зейнулла Гурбанов, как представитель дагестанского правительства и как наш соотечественник, приглашает азербайджанских бизнесменов, предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, принять участие в работе форума.

«Как азербайджанец, который занимает должность в Агентстве по предпринимательству и инвестициям Дагестана, готов сделать все от меня зависящее для поддержки азербайджанских бизнесменов, которые сделают инвестиции в Дагестан», - заверил З.Гурбанов.



Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана, помимо налаживания связей с Азербайджаном, в целях привлечения инвестиций начало переговоры с Ираном и Китаем. З.Гурбанов отмечает, что географическое положение Дагестана создает большой потенциал для логистики и транзита грузов. Вместе с тем, в Дагестане сейчас проходит инвентаризация всех компаний, которые занимаются производством консервных изделий, что свидетельствует об острой нужде этой республики в предприятиях по первичной переработке продукции сельского хозяйства, импорте современного мобильного перерабатывающего оборудования.

Недорогие мобильные перерабатывающие установки, которые можно размещать в непосредственной близости от мест сбора урожая, позволят оперативно производить первичную переработку фруктов и овощей и реализовывать полученный продукт консервным заводам. То есть, для представителей азербайджанского малого и среднего бизнеса в этой сфере сельского хозяйства Дагестана имеется отличная возможность для выгодного вложения средств.

Инвестиции, которые азербайджанские бизнесмены сделают в дагестанскую экономику, ведение бизнеса в Дагестане, даст развитие не только экономики Дагестана. В нынешней экономической ситуации это создаст большие возможности для азербайджанских компаний, для субъектов малого и среднего бизнеса. По той причине, что падение цен на нефть оказало свое негативное влияние и на азербайджанскую экономику. В некоторых сферах закрылись рабочие места, а бизнес субъекты столкнулись с трудностями. Особенно это касается строительных фирм, которые были вынуждены резко сократить свою деятельность.

Сейчас же, используя созданные в Дагестане возможности, эти компании смогут возобновить свою деятельность. Что создаст возможность азербайджанским гражданам найти себе работу в Дагестане. То есть, создавая объекты в Дагестане, азербайджанские компании смогут привлечь и рабочую силу из Азербайджана. Географическая близость позволяет также гражданам Азербайджана устроиться на сезонную и другую работу в Дагестане.

С другой стороны, увеличение перерабатывающих предприятий, создание логистической инфраструктуры в Дагестане позволит увеличить импорт фруктов и овощей из северных районов Азербайджана.



Автор: Фархад Мамедов, haqqin.az




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2116 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Дагестан и Азербайджан, Дни Дагестана в Азербайджане
1 Максим Максимов  
 
 
03.05.2016 17:49
 
Слишком длинные слова (текст) не осилил ,дошёл до "для аз.биснесменов рынок Дагестана небольшой, но можно получить плацдарм для выхода на Россию.".Запахло жаренным,в связи с непредсказумой политикой России Азерб-н может попасть под санкции в любое время,поэтому запасной и беспошлинный  выход на Россию, В Дагестане только в Юждаге можно что -то выращивать,остальное место или слишком высоко,а на равнине пол метра копанул там соленая вода. Загадят пестицидами землю и высушат остаток Самура. Если хотят развивать регион по теплиным и вообще сельхозпродукции,пускай покупает у населения (тогда все свои займутся этим,и не нужно гастербайтеров) не за гроши,и составляют договора с регионами где есть нужда в овощах и фруктах. Нужно быть начеку ,чё за проекты и программы,как будет передаваться земля.
      +1  
Спам

2 samdag  
 
 
03.05.2016 20:04
 
Мы не против дружеских мероприятий и отношений с соседней страной.Но ,что касается штурма инвестиций и радужных проектов ,то спасибо и оставьте себе .Чиновникам из Дагестана следует направить свои взоры в сторону своих Российских инвесторов. Теперь что касается дагестанского чиновника -азербайджансого происхождения (это из текста автора) мне лично не нравятся его приоритеты в развитии малого и среднего бизнеса в Дагестан. Если по долгу службы вы должны этим заниматься в интересах Дагестана и России то будьте любезны вы создавайте условия для предприимчивых людей на местах и главное не мешайте работать. Возвращаясь к предстоящим Дням Дагестана в Баку , надо понимать ,что у нас есть и не совсем гладкие отношения, почему то на официальном уровне стараются не замечать.
Ответить       +1  
Спам

3 Alban  
 
 
04.05.2016 00:24
 
Инвестиции- это финансы,технологии,человеческий капитал.Где сам Азербайджан достанет инвестиции? И еще.В России стабильно сокрашается ВВП,рецессия..Долгосрочные инвестиции-исключены.Среднесрочные и краткосрочные не рентабельны.Себе в ущерб никто крупно инвестировать не будет. Тем более у АР война на носу,армяне угрожают признать независимость Арцаха,а это значит-конец переговорам и ВОЙНА! Кажись блефуют партнеры дагестана. Удачи им в:начинаниях,ОНИ ДРУГ-ДРУГА СТОЯТ.
Ответить       0  
Спам

 
 
04.05.2016 07:11
 
ЭХ Х Х Х Х Х чан жуванбур!!! Куьн мус гЪавурда агьада. Абури жи перемрик нетер,диванирик чьуьтер кухнарик тараканар нагьавдикни химикатар ва саларикни бахчарик саранчаяр кутада ахпала чипни гатда.
Ответить       +1  
Спам

avatar