Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 679
Реклама
Реклама
Сальник гост 8752-79. Манжеты резиновые армированные для валов гост rti-altai.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Азиз Алем; Пока жив народ, живы будут и его поэзия, его искусство, его музы

19:56
Азиз Алем; Пока жив народ, живы будут и его поэзия, его искусство, его музы

«Из-за отсутствия капитальных, научно обоснованных исследований нашей истории складывается такое впечатлении (вопреки всякой логике!), будто раньше в соседстве с такими цивилизованными странами, как Персия, Армения, Грузия и т.д., у лезгин не было своей самобытной национальной культуры, - сказал в интервью российской «Литературной газете» патриарх лезгинской поэзии Азиз Алем (Фатуллаев). 

Он отметил, что лезгины потеряли почти всё, что было создано в древности – до Кавказской Албании и за годы её существования, поэтому официально лезгинская письменная литература пока что начинается с творчества знаменитого поэта VII века Давдака, а точнее, с его поэмы – элегии «Плачь на смерть великого князя Джаваншира». 

Поэт напомнил, что на земле Лезгистана в течение всей его истории разыгралось множество кровавых баталий, унесших сотни тысяч человеческих жизней, превративших цветущие города и сёла в руины, а изумительные творения вдохновенного труда – в пепел и прах. 

Азиз Алеем заметил, что история лезгин плохо представлена в научных кругах, и часто когда пишут о племенах населявших регион с глубокой древности, не пишут, что это предки лезгин.

«А кто они, эти племена? Почему-то чётко и внятно не скажут, что это предки албан, предки нынешних лезгин и лезгиноязычных народов, ибо других аборигенов здесь, на этой земле до нашей эры не было. Они же, эти племена, и образовали мощное государство – Кавказскую Албанию со своей политической системой, с высоким уровнем социально-экономической и культурной жизни.
По самым скромным подсчётам античных авторов, у албан было 60 000 пехотинцев и 22 000 конницы. Это довольно внушительная сила!», - напомнил он. 

Отвечая на вопрос, почему обо всём этом открыто, масштабно и досконально не пишут лезгинские историки, Алеем отметил: «Молчат, будто кто-то толокном набил им рот. А ведь лезгинам несладко пришлось и после вторжения арабских, а позже тюркоязычных полчищ.
Кавказская Албания потеряла политическую и национальную независимость. Тем не менее, в течение шестисот лет сопротивлялся наш народ насильственной исламизации древней страны Лакз.
 
Увы, были последовательно уничтожены рукописные и культовые памятники. Прерваны всякие связи с соседними народами, ставшими по воле судьбы «неверными». Албанская письменность была окончательно вытеснена арабской письменностью, а тюркский язык постепенно становится языком межнационального общения». 

Отвечая на вопрос, что же удалось сохранить лезгинам, патриарх лезгинской поэзии отметил: «Прежде всего, своё «я»: свою землю, свой язык, свою культуру, своё искусство… И, наконец, историческую память и жизненную философию. Мы не смешались, не растворились в «общем котле» с иноземными захватчиками. И не спрятались среди скал, спасая свою шкуру, как овцы в закуте». 

Алем заметил, что хотя ареал обитания лезгин уменьшился по сравнению с временами Кавказской Албании, лезгины сохранили свою территорию от Каспийского моря до вершин Шахдага и Шалбуздага.

Он отметил, что глубина мысли, широта души и высота эстетического идеала стали неотъемлемыми чертами национального духовного бытия этого гордого, свободолюбивого, многострадального, но мужественного и удивительно гостеприимного народа. 

Отвечая на вопрос, выдержит ли лезгинская поэзия суровые испытания нынешнего времени, поэт уверенно заявил:«Выдержит. Пока жив народ, живы будут и его поэзия, его искусство, его музы»

Источник: Российская литературная газета




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2427 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгияр, азиз алем, культура лезгин, лезгинская поэзия, лезгинский язык
1 Рагъ  
 
 
16.12.2011 22:56
 
вся мировая история до 1800 годов это сказки, подтасовки и вымыслы.
умышленно это или из-за невнимательности... может и то и другое...
Ответить       0  
Спам

2 Фаиз  
 
 
14.04.2012 10:18
 
Кто же мешал Вам, уважаемый Азиз Шихбинетович, печатать информацию о лезгинской истории, о лезгинских проблемах, когда Вы были главным редактором лезгинского журнала и секретарем партийной организации Союза писателей Дагестана? Вместо того, чтобы печатать статьи о национальных проблемах в руководимом Вами журнале, Вы охаивали "Садвал" и боролись с его активистами. Не только годами не печатал мои статьи и произведения, но и организовали настоящую травлю против меня и издаваемого мной журнала "Лезгистан". Вы один из тех, кто не подписался под письмом о проблемах лезгин, когда мы собирали тысячи подписей против установления лезгино-лезгинской границы. Теперь, по прошествии каких-то 15-20 лет Вы вдруг стали лезгином патриотом и "патриархом" лезгинской литературы, пуская пыль в глаза тех, кто не знает Вашей настоящей деятельности. К тому же Вы не совсем честны. уважаемый: подписались моим именем в сильно разбавленном Вами интервью и без моего ведома печатали его в "Литературной России", где назвали себя "патриархом лезгинской литературы" и раздули Ваш "славный героический образ до Вселенной! Скромнее надо быть, уважаемый, и честнее!!!
Багъ хьайила, багъдиз билбил жагъида.
Дагъ хьайила, дагъдиз ц1имил жагъида.
Гзаф ава михьибур я лугьурбур,
Герек йукъуз пакбур т1имил жагъида!
Ответить       +1  
Спам

3 Фаиз  
 
 
14.04.2012 10:21
 
Ув. модератор, добавьте фамилию: Фейзудин Нагиев. (((Я не скрываюсь...

Ответ: Добро пожаловать на Лезгияр.
Скажите пожалуйста куда именно добавить вашу фамилию?
Ответить       0  
Спам

avatar