Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 617
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 3
Jurnalist, Лезги, smapers

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Июнь » 4 » Баку оставил Худат без воды (знакомая тема)

17:34
Баку оставил Худат без воды (знакомая тема)

Баку оставил Худат без воды (знакомая тема)
Жители крупного населенного пункта вынуждены ездить к родникам, в то время как у них из кранов могла бы течь чистая вода.

Мало кто знает, что в Азербайджане существует город, население которого вот уже многие десятки лет испытывает проблемы с питьевой водой, в то время как практически под носом у них имеется чистейший родник «Шоллар», откуда вода второе столетие поступает прямиком в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, этим населенным пунктом является город Худат, что находится в 180 километрах к северу от Баку.

Худат расположен в Хачмазском районе. Через него проходит трасса, ведущая к северной границе Азербайджана с Россией. Наряду с этим здесь пролегает железнодорожное сообщение, соединяющее север со столицей. Кроме того, город расположен на трассе, ведущей в знаменитый курортный приморский поселок Набрань.

При всем при этом население Худата, а это, согласно последней переписи, более 16 тысяч человек, страдает от нехватки питьевой воды. Отсутствие полноценного источника ощущается не только на окраинах городка, но и на центральных улицах. Вот, например, многие годы на улице Алиаги Вахида имелся единственный на всю улицу кран с водой из артезианского колодца. Жители соседних улиц вынуждены были по два раза в сутки приходить к этому крану, чтобы набирать воду. Однако, вода была недостаточно чистой, порой там можно было встретить личинки насекомых и остатки песка. Но делать было нечего. Приходилось употреблять имеющуюся воду. Сейчас в кране практически нет и ее, а многие местные жители вынуждены ездить к родникам с канистрами, делая запасы на пару дней. Что касается бытовых нужд, то они решаются с помощью колодцев, которые имеются практически в каждом дворе. Но вода многих из них непригодна для питья: в ней содержится чрезмерное количество солей и минералов, в результате чего в течение года можно заработать камни в почках.

Между тем, местами в Худате все же можно встретить отголоски цивилизации, где во дворы поступает вода, но и та по часам. Такое положение дел возмущает местных жителей, ведь они живут в живописном уголке страны, неподалеку от легендарного источника «Шоллар», откуда воду пьют не они, а жители столицы, расположенной за много десятков километров.

В связи этим пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы попытался опровергнуть данную информацию, заявив, что ведомство оказывает услуги 70% населения Худата. А оставшееся население, по его словам — это люди, проживающие на территории, прилегающей к местному консервному заводу, и другие, решающие свои потребности в воде самостоятельно. Джабраиллы отметил, что в этом городке основным источником питьевой воды являются артезианские колодцы, и лишь небольшая часть населения имеет доступ к шолларской воде. Он пояснил, что система обеспечения водой жителей города была заложена более 50 лет назад. А в настоящее время ОАО работает в крупных районных центрах и городах республики. Между тем, система водоснабжения города Хачмаз уже меняется, а вот проекта, связанного с Худатом, пока не предусмотрено, так как на это еще нет инвестиций.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 969 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Шоллар, Худат, Источник Шоллар, Вода Шоллар


1 Farfalag  
 
 
05.06.2017 20:06
 
Основатели Худата и большинстве горожан лезгияр...
Ответить       +2  
Спам


2 чех  
 
 
05.06.2017 23:06
 
большинство должно стать подавляющим
Ответить       0  
Спам


3 Раджаб Раджабов  
 
 
14.06.2017 05:24
 
Если мы посмотрим на карту азербайджанской республики, то заметим, что в районах где полупустыни и нет даже маленькой речки нет никаких проблем с водой. Например: аджигабул, гобустан, апшерон и десятки районов где уже надо провести мелиарацию засаленной почвы. В этих рпйонах компактно проживают азеры.
Но в хачмазском районе а именно севернее города хачмаз 75 % жителей состовляют лезгины и азерьайджанцы, которые болбше считают себя лезгинами нежель чем азербайджанцами.
В таком случае конечно же Баку будет делать все возможное, чтобы лезгины уезжали в другие города или же страны оставив одно из красивейших мест для отдыха. 50 % водозбоа с самурской реки азербайджан не честным образом забирает себе! Той реки которая всего в пару км.проходит от худата. Но худату ничего не дадут, вся вода идет в апшерон.
И я не случайно сказал что многие азерьайдданцы в худате и даже в самой хачмазе относят себя к лезгинам. Я своими глазами видел многих из них. Тоесть при ассимиляции лезгин азерьайдданцы получают обратный эффект, когда сами азербайджанцы начинают считать себя лезгинами)))
Не зависимо от того кто из родителей "лезгин" мать или отец - выросший мальчик называет себя лезгином. Даже были случаи когда азербайджанец, у которого ни отец ни мать не являлись лезгинами, считал себя больше лезгином, дружил только с лезгинами, только потому, что бабушка этого парня была лезгинкой.))
Благодаря тому , что авторитет лезгин в азербайджане высокий, то многие у кого мать или отец являеться лезгином считают себя лезгинами.
      0  
Спам

avatar