Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 365
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 48
Мугьманар: 48
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Март » 19 » Баку выделяет миллионы долларов Дербенту

12:53
Баку выделяет миллионы долларов Дербенту

Баку выделяет миллионы долларов Дербенту
Мэр Дербента Хизри Абакаров в интервью информационному агентству «Интерфакс-Азербайджан» рассказал о намерении внедрить 72-часовой безвизовый режим в городе для иностранцев, посещающих Азербайджан, а также новых проектах с азербайджанскими инвестициями.

- Хизри Магомедович, это ваш первый визит в Баку?

- Нет, я уже несколько раз приезжал в Баку.

- Исходя из ваших наблюдений, что вы можете сказать о произошедших в городе изменениях?

- Баку очень сильно изменился. С каждым посещением Баку не перестаешь удивляться. Сегодня (в понедельник – Ф.И.) мне показали некогда именуемый «Черный город». Это колоссальные изменения в лучшую сторону. Поэтому мы приехали, чтобы перенять ваш опыт.

Я думаю, что политика руководства Азербайджана, правильная. Направления тоже выбраны правильные. Мне рассказывают о проделанной президентом (Азербайджана Ильхамом Алиевым – Ф.И.) работе. Что как было и что сейчас. Я сегодня спросил, за счет каких средств были проделаны работы по благоустройству в вашем старом районе, государственных или частных? Мне ответили, что государство помогало. Президент во всем помогал. Это очень хорошо, когда лидер думает о своем народе.

В этом контексте хочу сказать, что в Дербенте есть исторические места. Наряду с этим есть новые места, у нас есть концепция строительства нового Дербента на территории в 250 га, который будет связан со старым Дербентом. К примеру, как бакинский Белый город, построенный на месте старого Черного города.

- Как известно, Азербайджан имеет ряд инвестиционных проектов в Дагестане, в том числе, Дербенте. Ожидается ли, продолжение этой практики…

- Я сейчас вам расскажу именно по Дербенту. Наш самый близкий сосед - Азербайджан. Мы собираемся строить гавань, который будет туристическим маршрутом между Баку и Дербентом. Также рассматривается вопрос иностранных туристов, посещающих Азербайджан. Мы хотим внедрить для них на 72 часа безвизовый режим в Дербенте. Кроме того, есть желание открыть скоростное железнодорожное сообщение Дербент-Баку.

Как вы знаете, сегодня ведутся работы по облегчению пограничного перехода на участке границы между Азербайджаном и Российской Федерацией. В рамках этих работ идет строительство моста через реку Самур.

Если у нас все эти четыре проекта будут реализованы, то турпоток иностранных граждан увеличится. Люди увидят, как все тут меняется.

У нас встреча была с вашими архитекторами. Они рассказали о проделанной работе, о допущенных ошибках. Они нам изложили, что и как сделать, чтобы не допустить тех ошибок, которые были допущены нашими азербайджанскими партнерами.

- Вы отметили о намерении внедрить 72-часовой безвизовый режиме в Дербенте для иностранцев, посещающих Азербайджан. Есть какие-либо наработки в этом направлении? Когда хотите осуществить данные меры?

- У нас есть пятилетний план. Думаю, что в течении предстоящих пяти лет это будет. Мы начали изменения, в первую очередь инфраструктурные.

- Как известно к 2020 году по Каспию будет курсировать круизный лайнер. Включен ли Дербент в этот маршрут?

- Да. Мы включили гавань Дербента. У нас есть готовый проект. Мы хотим, чтобы одна из гаваней в Дербенте была. Есть выделенное место, утвержденный проект. Ждем выяснения маршрута лайнера.

- Ожидаются ли какие-либо инвестиционные проекты между Дербентом и Баку?

- Сегодня (в понедельник – Ф.И.) мы подписали контракт на $5 млн. с компанией Karvan. Он предусматривает строительство двухэтажного развлекательного центра в виде «золотой рыбки». Проект центра уже готов. Через две недели они приедут к нам вместе с архитекторами, и мы решим, где будем строить объект. Мы думаем построить его в море. Гости будут приходить не только на отдых, но и загадывать желание.

- Ожидаются взаимные официальные визиты на межрегиональном уровне между представителями Азербайджана, и в данном конкретном случае, Дагестана, в частности, Дербента?

- В рамках моего текущего визита в Баку я говорил с мэром азербайджанской столицы Эльдаром Азизовым. Ближе к лету ожидается, что азербайджанская сторона приезжает к нам. У мэра Баку опыт работы большой и команда налаженная.

Мы также договорились, что все туристы, которые к нам будут приезжать из регионов РФ, мы их будем направлять и в Азербайджан.

Беседовал Фардин Исазаде














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1265 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Ильхам Алиев, Баку, Дербент, Хизри Абакаров, Эльдар Азизов

avatar
1
Хаха.. аварец потихоньку продает нам Дербент! Интерессно 5 млн это с лезгинами вместе или без? :))
avatar
8
ЦЕНЗУРА
Ответ: Не балуйтесь
avatar
13
Редакция, я не знаю, что написал чел с армянским именем (но по ходу - поддерживаю)
Он значит балуется?, а чел с цапашским именем рзагулю разместив этот коммент - не балуется?
Ответ: Оба провокаторы
avatar
17
Rzaqulu, считаешь себя умным?
avatar
2
Цапаш среды твой нации есть нормальный мужик .?
avatar
3
Мужиков нет у нас, только МУЖЧИНЫ! smile
avatar
12
3-й рзагюлю хесенов в Азербайжане точно, есть мужики и мужчины, но ты в их число не входишь! smile
avatar
4
ЦЕНЗУРА  твои мужчины за пять рублей задн готов дать
avatar
5
А ведь это человек Керимова............
avatar
6
Опят и снова старый внештатный сотрудник СБА(азери)  у вас не тошнит от вашей профессии вы не понимайте что вы ускоряете процесс развала Азербай....
avatar
7
Разгуляй  ты тоже из тех  ваших мужчин, которые побывали на ремонте у проктологов после короткой стыковке с арцахцами)))
avatar
9
Админ . Я не балуюсь я называю  эту вещь его именем
avatar
10
Али, похоже ЦЕНЗУРА. Мы воевали и воюем с рашкой! Армяшки пешки в этой войне!

https://www.youtube.com/watch?v=oLH6QPZ_zlg
Ответ: Ведите себя прилично! Последнее предупреждение
avatar
16
Чтобы с Россией воевать, у вас воевалка не выросла ещё.
avatar
11
tariverdiev, мечтай ЦЕНЗУРА
avatar
14
Разгуляй с рашкой вы "воюете" только в своих влажных снах. Ваши торгашные шныры бегают к своим руцким боссам с долларовыми кейсами, чтобы те их не погнали с рынков обратно в устрану огней )))) Иди потренируйся со своими однуполчанами по оружию(арамут истикан) в привычных для вас залах с пяхпях цаями, вояки с перекупленными памадурами и баклажанами .
avatar
15
ЦЕНЗУРА
Ответ: Видимо вы не понимаете, отныне ваши сообщения не будут опубликованы
avatar
18
Редакция можете меня тоже забанить. 
Таких как рзагюлю хесенов, который еще до этого появлялся с "пакетом своих гнилых комментов" , с того раза не нужно было допускать к сайту. Сайт посещают не только лезгины, но и другие и они видят, как на лезгинском сайте оскорбляют лезгинов. И никакой реакции ни со стороны пользователей не со стороны модераторов.
Вы плохо работаете - гоните их с сайта : романов стигмянов и прочих.
avatar
19
Цитата
Редакция можете меня тоже забанить.

Администаторы, поддерживаю данное предложение. Забаньте уже этого клоуна. Мало того, что ему везде враги мерещатся, так ещё и посты - сплошной примитив. Ничего кроме как огрызаться без причины не умеет. Пользы сайту - ноль. Позорит лезгин только.
avatar
20
19. стигмян. Клоун здесь ты. Можешь поменять фамилию на Клоунли или Клоунзаде.
Выбор у вас уже болшой.  smile 
Под 17 -м твоим комментарием не очень ли ты сильно обозвал рзагулю (соратника свого). Наверное тебе дали добро, притом, уже было ясно , что этот аккаунт уже "тонет"
Ну ты бы его еще какашкой назвал, вообще было бы круто
avatar
21
Я очень надеюсь, что когда администрация положительно ответит на твою просьбу забанить тебя, они не удалят твои посты. Это уже даже не паранойя, это готовый наглядный материал для учебников по психиатрии. Глава "Тяжкие патологии".
avatar