Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 36
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Баллада о настоящем человеке

12:02
Баллада о настоящем человеке

Баллада о настоящем человеке     C Cедакъет Керимовой я имел лишь виртуальное знакомство. Знал о ее активной творческой деятельности на поприще главного редактора лезгинской газеты «Самур»  и художественного руководителя национального танцевального коллектива «Сувар». Но к своему стыду с ее творчеством не был знаком. «Самур» и «Сувар» уже давно превратились в лезгинские бренды во многом благодаря ее труду. Возвышаются непобежденными островками лезгинской словесности и культуры в пантюркистском затхлом болоте.  Именно за нахождение и защиту этих лезгинских островов Седакъет с полным правом можно назвать столпом лезгинской культуры в Азербайджане. Неутомимая женщина, в которой удивительным образом сочетаются интеллект, талант и красота.

    Я впервые вживую увидел Седакъет ханум – это удивительно позитивный, светлый, интеллигентный, жизнерадостный, добрый человек. И я впервые открыл томик ее стихов. Первое, что попалось на глаза – это небольшое стихотворение:  «Лезгинкадал илига» - «Сыграй, Лезгинку!».  По телу прошла дрожь, сердце чаще забилось – ее слог жжет, кромсает и толчет. Так может писать человек, только чувствующий то, о чем пишет. Я подумал: «Это не изнеженная барышня, не ищущая мягких кресел и путей карьеристка,  не лицемерка и не скандалистка. Это настоящая воительница! Спокойная, благородная и сильная».  Все ее эмоции внутри, а на лице – приятная улыбка и свечение ангела. Возможно, поэтому в этом произведении речь вовсе не шла о том, что неплохо было бы станцевать зажигательный танец леков. Стихотворение пронизано острым чувством патриотизма, любви к своему языку и Отчизне, которую практически отдали на откуп чужакам: «Кьегьал ксар парчук хьанва чарадан». Датировано оно 1992 годом. С тех пор прошло 20 лет, и я не хочу сказать, что ничего не изменилось, потому что каждое стихотворение Седакъет ханум  - это гьарай-эвер, мольба к Богу, зов к лезгинскому обществу, крик о помощи и призыв к действию.  Естественно,  сейчас  в Азербайджане выросло целое поколение молодых людей, которые потеряли страх и не хотят больше бояться быть самими собой, быть лезгинами. Выросла молодежь, которая болеет душой за свой народ, она активна и действует, невзирая на все политические риски, которые еще никто не отменял в этой стране – «ала самой мультикультурной».


    На презентацию пришли почти все яркие представители лезгинской интеллигенции: здесь можно было увидеть поэта Асефа Мехмана, ученого-албаниста Ярали Яралиева, композитора Магомеда Гусейнова, журналиста Мерд Али, художника Сейфедина Сейфединова, если хорошенько присмотреться - много других активных и творческих лезгин.  Таким образом, своим появлением лезгинская примадонна культуры  собрала весь цвет лезгинской интеллигенции.


    Естественно все потянулись за своими томиками книги «Ч1алакай баллада» (Баллада о языке), выпущенной в махачкалинском издательстве.  Получил с подписью Седакъет–ханум и я свой экземпляр.


    Вел презентацию известный лезгинский литератор Арбен Кардаш. Сменяя один другого, к трибуне выходили лезгинские активисты, которые сказали очень много теплых слов этой заслуженной женщине.


    Этот вечер стал праздником души, лезгинской души. И огромное спасибо – пара кьадар сагърай, Седакъет деъ!

Источник:http://john-rend.livejournal.com/





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3488 | Добавил: Alpana | В материале упоминаются: Седагет Керимова, лезгинская культура
1 Alpana  
 
 
22.09.2012 23:42
 
Каждый кто видит эту милую женщину хоть раз восхищается ею всю жизнь.Её вклад в нашу культуру неоценим
Ответить       +1  
Спам

2 Hanum  
 
 
23.09.2012 12:20
 
ona nash GERAKL ,ONa nash PROMETEI. spasibo SADAGJAT, vi nasha ZVEZDA PUTEVODNAJ.
Ответить       +1  
Спам

3 LAR  
 
 
23.09.2012 13:46
 
седакет керимова и ее газета САМУР-это пыль в глаза и показуха со стороны цапов перед Европе:мол соблюдается прав человека в аз-ане.у нас ЛЕЗГИН, что кроме Седакета в азе-ане нет больше интеллигентных,ученых людей?Хотя весь Кавказ знает что так называемые азер-ан создан и существуют при помощи лезгин во всех сферах жизни-без помощи Лезгин огузы-азики давно исчез бы с карта Кавказа-это факт.просто про наших ученых и других интеллигентах не рассказывают и не афишируют.просто азер-ские спецслужбы дали разрешения на рекламирования на2-3 человека.политика семейства алиева о ассимилияция коренных народов продолжается.
Ответить       0  
Спам

4 Лек_  
 
 
24.09.2012 11:21
 
Ша вуна С.Керимовади авур квалахар ужузармир. Адакай "пыль в глаза" лугьун жеда вавай ада авурбурин 1% жува авурт1а халкьдиз.
Ответить       0  
Спам

6 LAR  
 
 
24.09.2012 15:52
 
чи лезгийринни цаприн арада авай разница;авайвал лугlун жуван гаф,процентрал квалахтийин вунахьиз.
Ответить       0  
Спам

5 Лек_  
 
 
24.09.2012 11:23
 
Седакъет Керимова чи чан алай корифей хьана фенва. Ихьтин лезгиярив чина дамахзава!
Ответить       0  
Спам

avatar