Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Май » 17 » Бьющий молодец на дядю не оглядывается

22:00
Бьющий молодец на дядю не оглядывается

Бьющий молодец на дядю не оглядывается
Интервью известного лезгинского общественного деятеля Вагифа Керимова порталу Voskanapat.info

- Вагиф, вот уже несколько месяцев, как твоя активная деятельность в борьбе за восстановление этнических прав лезгинского народа перестала быть заметной. Скажи, пожалуйста, Вагиф Керимов устал? Или на то есть другие причины?

- Когда я перестал ждать и в 2009 году начал говорить о Лезгистане и о Садвале, многие были крайне не довольны этим. Все, кто в то время занимались лезгинским вопросом, считали это дело бесперспективным, не удачным и даже уголовно наказуемым. Кстати, многие из них и сейчас сидят в своих дзотах. В первый раз, когда наши ребята надели футболки с надписью «Садвал» на груди и «Лезгистан» на спине, «пораженцы» были в недоумении. Они были убеждены, что дорога им в Азербайджан отныне закрыта, а их бизнес и прибыли подвергнутся атакам.

Позже лезгистанцы начали появляться на публике, на родной земле, которая сейчас называется Азербайджанской республикой. Все опять ждали карательных действий от властей, что так и не последовало. Затем я, не скрывая этого, поехал на встречу с армянской общественно-патриотической элитой в Армению – демонстративно и честно – к врагам №1 азербайджанских тюрок. Разговоры и диалоги, которые у меня состоялись в Армении, были крайне поучительными для аналитики. За это «наши» напророчили мне похожую на смерть жизнь – вечную ненависть лезгинского народа в Азербайджанской республике. Самые «умные» лезгины и даже некоторые армяне в Москве вынесли вердикт - «армяне его использовали». Сказали, что хуже для лезгин поступка еще никто не совершал.

Их осуждение ничем не отличалось от азербайджанского, и при этом ни один из них, (насколько я осведомлен, кроме лезгинского социолога Энвера Кисриева), не смог увидеть будущее и сегодняшнее продолжения начатого, которое успешно проводится ФЛНКА на международно-правовой площадке ООН и ЕС.

Но я и сейчас остаюсь при своем убеждении: ключ к успеху нашего вопроса лежит в нас самих, и союзником в этом деле нам может быть только тот, кто сам по жизни обречен на защиту от тюркской агрессии. Проблема в том, что сама Армения, в лице государства, пока не готова, и не видит необходимости в сотрудничестве с лезгинами. А многие порой и ныне воспринимают личные инициативы отдельных армянских общественных деятелей как за позицию Армении. Еще раз скажу, к моему сожалению, они глубоко ошибаются.

Наша попытка объединиться с аварцами тоже стала холостым выстрелом, и аварские «авторитеты», в свою очередь, не отказались от протянутой к ним руки Баку. Что и как бы я не говорил сейчас, правда одна. Те, кто решали за всех, будут решать и дальше. Мы с ними решили убить муху, а они ждали, когда она на лоб нам сядет.

Один раз обманули тебя – бывает, второй раз обманули, он – мошенник, в третий раз обманули – значит, ты – дурак. В этой связи я вполне несерьезно и с большой иронией отношусь к дружбе ФЛНКА с Р. Абдулатиповым. Имея правду на руках, нельзя искать вторую на стороне.

Я решил временно отойти, чтобы понять и поймать течение. Не понимал раньше, как принимаются решения, которые определяют судьбу нашего народа. Узнал, и взял тайм-аут. Если коротко, отложил кинжал, когда увидел, что врага можно победить, стреляя издалека, без «близкого контакта». Решил достать такое же средство против того, кто целится в нас.

Кроме собранных мною фактов и самого анализа, ничто и никто не повлияли на мое решение.

- Сегодня лезгины много пишут, констатируют факты и их последствия, но я не встречал ясно выраженных программы и целей. А сайт Лезгистан.тв, бывший лезгинским ресурсом со своей идеологией, прекратил свою деятельность. В чем причина этого?

- Мы свое дело сделали, и планируем переформатировать сайт на уровень, более отвечающий растущему революционному спросу. Будет день, будет пища. Сегодня лезгинская молодежь находится под воздействием религиозной мысли. Как говорят, «церковь отделена от школы», и лезгинские интернет ресурсы работают сами на себя, а молодежь живет другой жизнью.

Пишущих и говорящих стало много, и появилась реальная угроза, что, увлекшись письменным словом, мы самоудовлетворимся и потеряем цель.

Слово станет раздражительным и превратится в объект равнодушия, если за ними не последуют реальные действия. То есть, как в пословице, «собака лает, караван идет». Границу узаконили, Храх изгнали, Мечеть закрыли, Земли заселяют, Язык и письменность стирают, Историю переписывают, Конференции по языку бойкотируют. Все это, как и многое другое, криком и воплями не остановить. Нам стало очевидно: следует перейти на другое поле.

А собственно, какое?

Опять же, если только одними словами можно противостоять происходящему, данное поле забито, и желающих встать в очередь тоже достаточно. При этом мы их поддерживаем, и понимаем, что идеологический фронт должен сохраниться и усиливать свою работу.
Но если слова не превратятся в конкретные дела, урон будет колоссальный!

- Скажу прямо: в Баку считают, что Вагиф Керимов не нашел понимания среди лезгин Азербайджана, и поэтому вынужден был уйти в тень.

- Баку ошибается, и в той среде, где они находится, будет и дальше ошибаться. Я нашел понимание среди молодежи, студентов, школьников, спортсменов, у части верующих, среди криминальных «элементов» и у мудрых людей. И нашел интуитивное понимание у тех, кто сегодня в Баку несут символы лезгинства на груди. Свое дело продолжу на качественном другом уровне. Те, кто были и есть сегодня против меня, далеки от объективности, хотя в душе понимают свое бессилие. Просто им нужно время для реабилитации – пусть догоняют.

Однажды я задал вопрос администратору сайта «Лезги-яр», почему ты относишься негативно к армянам и ФЛНКА, почему не отстаешь от них? Он ответил: «А почему ты не отстаешь от своих ненужных призывов, которые в Баку, и во всем Азербайджане никому не нужны? Вы отстаньте, и тогда мы отстанем».

Хоть взаимосвязи нет, тем не менее, они так думают. Мы оба продолжаем делать по своему, и дальше цыплят будем считать осенью. Искренне говорю, не могу делить лезгин на «своих» и на «чужих». У меня не получается. Многие удивляются, наверное, такой «беспринципности», когда я часто выступаю именно в Лезги-яре. А моя позиция такова, что они имеют свой взгляд на обстоятельства, в которых они реально живут. А мне важно знать, о чем они думают, и выступать именно на платформе не согласных со мной. Вот и вся хитрость в этом деле.

Как говорил Марк Твен: «Если в чем-то сомневаешься, спроси у супруги, как она посоветует, делай ровно наоборот». Разложил я по полочкам излюбленные понятия азербайджанской идеологии: «мы – один народ», «мы – мусульмане», «у нас нет с лезгинами проблем», «азербайджанство» и так далее, и вел ровно противоположную работу. В доказательство моих слов рекомендую посмотреть видеоролик, в котором речь идет о том, почему в Баку молодежь начала подражать лезгинству. И это только ласточки – за ними весна и лето еще. Чему быть, того не миновать!

- Если бы ты жил сейчас в Азербайджане, то есть в тех же условиях, ты мыслил бы и поступал бы так же, или все же немного иначе?

- Я уже читал и выслушивал в свой адрес от конкретных лиц подобные упреки или обвинения. Счастье мое это, или несчастье, но я таким был всегда, и меня, возможно, арестовали бы, если бы не уехал. Но покинул я Родину не из соображений безопасности, а по причине бесперспективности в реализации возможностей. Азербайджан – республика подхалимства и лизоблюдства. Там бесчестие чтут как честь, а ложь воспринимают как правду. Мне крайне обидно, что там бесчинствуют айрымы – курды, и не могу смириться с тем, что они нас отодвинули от управления собственной судьбой. Нужна революция! Но с кем? Мои мысли беспрерывно работают в этом направлении, на установление ЛЕЗГИНСТВА. Не дадим им ассимилировать нас, и вернем все украденное обратно. 

Новрузали Мамедова убили в тюрьме за национальные убеждения, Билала Мамедова посадили за ярко выраженное талышское самосознание. Возможно, похожая судьба постигла бы и меня – может, и пользы было бы больше. Но следует учитывать, что даже сегодня из моей Родины идут свежие факты и вести, что все не так, как в Баку хотят думать.

Будучи там, я – однозначно – за кустом не прятался бы, открыл бы класс лезгинского языка и письменности, класс лезгинской истории, кружок танца «Лезгинка», повлиял бы на взгляды молодежи, не допускал бы на свадьбах плясать вредоносный танец «Яллы», создавал бы спортивные команды и содружества, проводил бы конкурсы и соревнования, организовал бы лоббистские и предпринимательские структуры, постоянные места досуга и сбора, выявлял и выборочно поддерживал бы одаренных в учебе и спорте детей, говорил бы со своими только на лезгинском языке и особенно в публичных местах, попытался бы создать Лезгинскую Национально-культурную организационную структуру, боролся за права верующих и за строительства мечетей в лезгинских деревнях, восстановил бы исторические памятники архитектурные памятники лезгинской истории. Отмечу, что все перечисленное законами Азербайджана не запрещается. Разве этого мало?

Нашел бы, по обстоятельствам, чем заниматься, а посему и не принимаю упреки земляков. Бьющий молодец на дядю не оглядывается.

Спасибо, Вагиф, за интересный разговор.

Беседовал Левон Мелик-Шахназарян





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1631 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Вагиф Керимов
1 Рагъ  
 
 
17.05.2013 23:23
 
Цели хорошие.
Ответить       +4  
Спам

27 Muslim  
 
 
23.05.2013 10:13
 
Цели хорошие,но не хватает мне кажется,хороших програм,методов реализации и реальных делов.
Ответить       0  
Спам

 
 
17.05.2013 23:33
 
НИКОГДА НЕ ПОДЕРЖУ ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ДЕЛО С АРМЯНАМИ.
Ответить       -3  
Спам

3 Рагъ  
 
 
17.05.2013 23:48
 
огузов и армян стравливают банковские и нефтяные кланы мирового уровня.
И это будет продолжаться пока люди и по обе это не осознают...
Ответить       +1  
Спам

4 Рагъ  
 
 
18.05.2013 01:06
 
нам лезгинам вообще не стоить вступать с кем либо в противостояния под всякими лозунгами и призывами.
А сохранение языка, самосознания, единство народа по обе стороны границы это нужно.
Ответить       +1  
Спам

 
 
18.05.2013 08:39
 
он братует с этим человеком,чтобы откровенно насолить азербайджану,но почему вагиф керимов выбирает в друзья этого неадеквата?

Однажды я задал вопрос администратору сайта «Лезги-яр», почему ты относишься негативно к армянам и ФЛНКА, почему не отстаешь от них? Он ответил: «А почему ты не отстаешь от своих ненужных призывов, которые в Баку, и во всем Азербайджане никому не нужны? Вы отстаньте, и тогда мы отстанем»

Хорошо ответил лезги-яр
Ответить       -6  
Спам

19 Anti12  
 
 
20.05.2013 18:08
 
я про этого неадеквата узнал на этом сайте
Ответить       -1  
Спам

6 LAR  
 
 
18.05.2013 09:08
 
для полного восстановление Лезгинство,нам Лезгинам нужно использовать любой помощи,армянский,русский можно даже и цапский.Я полностью согласен с Вагифом о том что нам нельзя растворятся среди огуз-цапов,это опасно,потому что в итоге будем выглядет как трусы.Как говорили наши предки"балкьан ламран патав кьтъанайла ухшар тагьайтъани хесетар сад жеда".Разве нам нужно такой характер,культура которая ворованная и само утверждения в мире за деньги,когда деньги закончится будешь громко и низко падать.Не надо боятся таких слов ЛЕЗГИН,ЛЕЗГИНСТВО,ЛЕЗГИСТАН.Я верю дело освобождение Лезгинских земель начиненный Гаджи Давудом мы Лезгины доведем до конца!
Ответить       +5  
Спам

 
 
18.05.2013 10:36
 
ИМШАЛЛАГЬ мы все делаем за Лезгистан, я поддерживаю Вагифа Керимова.
Ответить       +5  
Спам

 
 
18.05.2013 10:40
 
ИншАЛЛАГЬ все за Лезгистан,я полно поддерживаю Вагифа Керимова.
Ответить       +4  
Спам

 
 
18.05.2013 13:05
 
Зак турки медленно но уверенно выдавлывают лезгин из своих исконных земель. Но и у лезгин найдется патриотов родины борющегося за свою свободу. И скоро мы это увидим.
Прочитайте! это для лезгин. http://voskanapat.info/?p=1984
Ответить       +3  
Спам

21 Anti12  
 
 
20.05.2013 18:37
 
где турки их выдавливают, в провинции Амасья ?
Ответить       -1  
Спам

10 Muslim  
 
 
18.05.2013 23:58
 
"Враг моего врага,мой друг"-Наполеон Б.,если не ошибаюсь сказал.Армянам и лезгинам досталось прилично от турок(братья по несчастью)-"бир миллет ики довлет"-разве тут есть выбор,к кому сблизиться и от кого отдалиться?С кем же лезгинам иметь дело ,если не с армянами? Мне кажется-"не иметь дело с армянами"-было-бы не дружеский совет лезгинам.
Ответить       +6  
Спам

 
 
19.05.2013 18:17
 
Салаалейкум Муслим может раскажешь нам, что досталось Армянам от Турок
Ответить       -4  
Спам

18 Lavrik  
 
 
20.05.2013 14:19
 
хех...
Как минимум с нами не опасно идти в бой biggrin
Ответить       0  
Спам

11 Muslim  
 
 
19.05.2013 13:58
 
"- Если бы ты жил сейчас в Азербайджане, то есть в тех же условиях, ты мыслил бы и поступал бы так же, или все же немного иначе?

- Я уже читал и выслушивал в свой адрес от конкретных лиц подобные упреки или обвинения....".

Страх это-инстинкт самосохранения,то есть программа заложенная Творцом и он хорош в меру, как и всякая вешь,но чрезмерный страх парализует разум ,приводит к бездействию и тогда,тот со всеми преимуществами проигрывает тому,кто в разы послабее его. Из числа лезгин, не которые услышав голос правды и справедливости прячут голову в песок,спасаются таким образом от дискомфорта по причине страха,гораздо хуже другие, которые добиваются того же, но путем уничтожения источника голоса.Покинуть Азербайджан, даже в целях безопасности в положении Вагифа Керимова-поступок мудрости и мужества.Оставшись в Аербайджане он стал бы жертвою, в перву очередь своих и потом уже представителей режима.Кому же было бы хорошо от зтого? А теперь,он своим голосом пробуждает тех кто еще в коме и освобождает тех кто в плену страха,а кому то зто не нравиться.Каждый судить по мере своей испорченности.Сагърай Вагиф,АЛЛАГЬди хуьй вун! Вун хьтин кьегьалар хуьдай халкь чаз гьеле авач,алай вахтунда ви къимет хальдилай душманриз хъсан чида
Ответить       +3  
Спам

13 Muslim  
 
 
19.05.2013 20:41
 
ва алайкум салам Сулейман ,,, армянам от турок достался геноцид. Кажется это было в 1914 году. Кстати город Армавир был заселен армянами- беженцами того времени и отсюда название города
Ответить       0  
Спам

 
 
19.05.2013 23:24
 
Что Вам сказать дорогой Muslim. Во первых слово геноцид надо брать в кавычки ибо еще никто не доказал что он был.

Во вторых :Вот я задумался откуда произошли эти слова-Араб, Арал ,Арахис, Арат, оказывается все эти слова "армянские"/ Если первые три буквы начинаются с букв ара- значит все эти слова армянского происхождения, извини не знал.Ещё одно слово ариец тоже армянское слово???
Ответить       -2  
Спам

 
 
20.05.2013 09:24
 
Араш тоже армян? Порошок Ариэль тоже
Ответить       -3  
Спам

16 Muslim  
 
 
20.05.2013 11:38
 
Уважаемый Сулейман,и я не смогу согласиться с тем что,слово араб,ариец и т д.,то есть все что начинается с ар или арм -армянские слова.1848 г. г. Армавир назван в честь города Армавир -столицы великой Армении 4-2 вв.до н.э. ru.wikipedia Армавир(Россия).Должен вам признаться что проблема с образованием есть,но относительно данной ситуации известные в мире эксперты также не ставят это слово в ковычки,не думаю что у них тоже такая проблема.То что в Азербайджане режимами Гейдара и Илхама Алиевых нарушается права граждан, проводиться политика ассимиляции этнических народов тоже не доказано,то есть нет судебных постановлений и в таком случае у нас получиться сплошные ковычки ,а это очевидные факты и ковычки тут выглядели бы нелепо.
Ответить       +1  
Спам

 
 
20.05.2013 21:33
 
Какие такие эксперты Муслим может перечислишь. Почему то в случае с Османской Империей, армяне подчеркивают только конечную фазу - изгнание их из определенной территории сопровождавшееся убийствами, а почему так произошло они почему то забывают. И к тому же Армения - мононациональная республика, там нет никого, кроме армян. Это о чем говорит? Это говорит о том, что это нация, не терпящая никого другого. Лезгины им сто лет не нужны, им лишь бы протолкнуть свои интересы. Но скажите пажалуйста чем Армяне могуть помочь Лезгинам. У них своих проблем по горло Почему они сами живут где угодно, но только не в Армении. Они единственный народ в мире которых на родине меньше, чем вне родины. Ладно,100 лет назад они разбрелись по всему миру,тому по ихнему была причина. Тогда был псевдогеноцид. А что они сейчас уезжают оттуда, это же музей под открытым небом, чуть не рай на земле? Что они там не живут?
Ответить       0  
Спам

26 Muslim  
 
 
22.05.2013 15:17
 
18 июня 1987 год -Европарламент принял решение,согласно которому отказ нынешней Турции признать геноцида армян 1915года,осуществленного правительством младотурок,становится не преодолимым препятствием на пути вступления Турции в Совет Европы.zvezdajuli.y.ru ГЕНОЦИД АРМЯН 24 АПРЕЛЯ 1915....
Стоит ли тут разяснить процедуру принятия таких решений,это я по поводу "перечислить экспертов".Мононациональность имеет место, но не имею оснований связать это исключительно с нетерпимостью никого другого, оно может иметь и другие причины. А на счет того, что не возвращаются в Армению, то турки-Месхетинцы так же отказались вернуться в Турцию, когда пришла советская власть. Чем же армяне или талыши и т.д. смогут помочь лезгинам или наоборот:сближением и объединением общих усилий, каждый прежде всего помогает самому себе и всем остальным.Событие в Баку во время карабахского конфликта напомнили армянам и остальным характер Османской Империи 100летней давности, которое вы отметили.
Ответить       0  
Спам

 
 
20.05.2013 14:09
 
А что дал Азербайджан коренным народам? Аhttp://novostink.ru/topnews/47023-azerbaydzhan-8213-kladbische-narodov-premera-filma-videomaterial.html
Ответить       +1  
Спам

23 Anti12  
 
 
20.05.2013 20:13
 
а что дали армяне коренным народам ?
Ответить       0  
Спам

20 Anti12  
 
 
20.05.2013 18:24
 
не бойтесь турок они хорошие,
вон Lavrik из хемшилов, там их в Турции сотни тысяч , имеют свои деревни и никто там их не ассимилирует,
лезгины там тоже есть : [url=My WebPage]My WebPage[/url]
Есть только нехорошие господины которых в детстве обидели и теперь они мстят в интернете. biggrin

"к врагам №1 азербайджанских тюрок", ну молодцы герои, дожили..., а как же турки уже № 2 ? высокого мения о себе, больно они им сдались; так вам и надо, желаю вам побольше врагов.
У армян лучшие "друзья - братья" это те кто с ними не граничит - греки, лезгины, аварцы, талыши, папуасы... cool
Ответить       -2  
Спам

22 Anti12  
 
 
20.05.2013 20:12
 
Спасибо, Вагиф, за интересный разговор.
Беседовал Левон Мелик-Шахназарян
, всё теперь пойдём пить чай или коньяк с видом на Арарат и мечтать ... taunt

публикуют свои разговорчики в Интернете dry
Ответить       0  
Спам

25 LAR  
 
 
20.05.2013 23:10
 
Вагиф нам показывает реальные положение дел,если кто не понимает значит он враг ЛЕЗГИН.Аллагьдин кумекдалди чна чи чилерагъ цапар чукурда.Амин!
Ответить       +3  
Спам

avatar