Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 1
Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Январь » 19 » Большая эскалация в Ставрополе (особое мнение)

09:04
Большая эскалация в Ставрополе (особое мнение)

Большая эскалация в Ставрополе (особое мнение)
В последнее время, как никогда усилились риски по эскалации внутригосударственного конфликта в России. Главным претендентом на такую «ответственную» роль, является, конечно же, Северный Кавказ. С поправкой на то, что в зоне поражения болезненных, заразных идей экстремизма, оказалась вся страна. Львиная доля ответственности за такое ужасающее попустительство лежит, конечно, на системах госбезопасности и правопорядка. Пока одна система наблюдает за тем, как другая вершит беззаконие – надежды на защиту у людей все меньше…

Недавно, в одном из популярных интернет-изданий вышло интересное интервью с сотрудником спецслужб под названием «Душа фээсбешника». Интервьюер утверждает, что суть его работы – быть «государевым оком»: «Мы все про всех знаем, но активизируемся лишь в случаях, когда под угрозой оказывается сама система власти», – говорит он. Не пора ли, в таком случае «активизироваться»? Учитывая, как работает с народом правоохранительная система, угроза власти существует и она очень велика. Своими, зачастую, откровенно уголовными методами – похищения людей, пытки, внесудебные казни, экстремистские дела на «белых нитках», «охота на ведьм» – система все больше озлобляет народ и отдаляет его от власти, лишая доверия, что неуклонно ведет к вполне хрестоматийной ситуации – «верхи не могут, низы не хотят». Вот и спрашивается, не подвергают ли такие действия угрозе безопасность, целостность государства.

Сегодня, в Ставропольском регионе, разыгрывается самый настоящий сценарий дестабилизации обстановки в стране. Главное действующее «лицо» в нем – представители правоохранительной системы, наплевавшие на конституцию, законы и прочий не действующий в современных реалиях, не влияющий на ситуацию правовой «хлам»…

«Синдром Э»

В начале декабря прошлого года, в Ставрополе пропал человек, 32-х летний Джамал Махмудов. Сведений о том, где он находится – нет, а тем временем, пропавший становится фигурантом серьезного уголовного дела. Этот случай наглядно демонстрирует антигосударственные методы отдельных звеньев правоохранительной системы, влекущие за собой тяжелейшие социальные последствия.

За полчаса до исчезновения, Джамал Махмудов позвонил супруге, Маликат и предложил прогуляться с детьми. Сообщив, что скоро подъедет, он попросил ее собраться и ожидать. Но вместо супруга, в дом ворвались сотрудники правоохранительных органов и провели обыск. Мероприятие само по себе, у любого нормального человека вызовет недоумение. Как еще можно реагировать на понятых, которые рыщут по дому с фонариками, беспечно поправляют макияж, общаются с сотрудниками непринужденно, при «поддержке» вооруженных до зубов людей в камуфляже и в касках? Для беременной женщины с двумя детьми довольно агрессивно и нелепо, не правда ли? Обыск, очевидно, не привел к ожидаемому результату, так как по итогам мероприятия, были изъяты ноутбук, несколько книг и документы. Тем временем, супругу Джамала Махмудова допрашивают на тему, куда и как семья Махмудовых собиралась уезжать, знает ли она, куда и зачем ее муж переводил деньги, где он находится в настоящее время и так далее... Допрашивают дважды. Как выяснилось позже, ставропольские силовики подозревают Джамала Махмудова по участию в некоей группе людей, занимавшихся вербовкой и отправкой людей, для пополнения рядов бандформирований, так называемого «ИГ» – исламское государство – прим. Ред., воюющего против законных властей на территории Сирии, Ливии и Ирака. Супруга Махмудова, Маликат, так же полагает, что ее муж похищен силовиками. И этому есть основания.

До обыска…

За Джамалом Махмудовым, велась слежка. Об этом говорят и супруга и родственники. На тревожные вопросы жены о том, что за ними следят, он заверял, что ничего страшного нет, так как ничем незаконным он не занимается. Он посчитал не нужным последовать совету супруги и обратиться с заявлением о том, что за ним следят неизвестные, будучи уверенным в своей непричастности ничему противоправному. Однако пропавший не учел целый ряд факторов, о которых ему следовало задуматься. Джамал Махмудов является практикующим мусульманином, который занимается собственным бизнесом в статусе индивидуального предпринимателя. В Ставрополе он держит магазин исламских товаров. А это уже основание для беспокойства, учитывая тот факт, что в этом городе активно действует антиисламская и антикавказская политика властей, выражающаяся в нашумевшем уже деле по запрету ношения хиджаба в ставропольских школах. Выражается такая позиция властей еще в огромном количестве дел по рейдерскому изъятию земель, принадлежащих кавказцам или арендуемых ими в регионе. Небезосновательны сведения и о том, что экстремисты, выдавленные силовиками из кавказских регионов, так же в свое время беспрепятственно оседали на ставропольской земле. Коррумпированная чиновничья и правоохранительная системы способствовали этой оседлости. Новые власти региона ничего не могут сделать с коррупционерами, поразившими весь регион. Один лишь факт, что глава региона не смог защитить от коррупционеров главу города-спутника Ставрополя – Михайловск. Здесь начал было бороться с незаконным строительством целого микрорайона, с длинным шлейфом нарушений как местных так и федеральных законов, но в итоге «добился» лишь того что против него самого возбудили уголовное дело и вынужден был уйти в отставку. Что уж тут говорить о практикующих мусульманах, которые одним появлением своим в регионе, тут же пополняют собой длиннющие списки экстремистов. Известно, что на Джамала Махмудова обратили внимание уже давно. К нему в магазин неоднократно наведывались сотрудники правоохранительных органов с непонятными проверками без соответствующих оснований, изымали товары из магазина, его самого неоднократно проверяли и даже арестовывали на несколько дней по «высосанным» откуда-то основаниям. И конечно, не могли простить ему того, что местная, русская девушка вышла за него замуж, да еще и приняла ислам. Этот факт, как видно из рассказа родных Махмудова, сильно беспокоил правоохранительные органы. Странный звонок супруге Махмудова, незадолго до всей этой истории с похищением, так же указывает на повышенный интерес к семье похищенного. Женский голос усердно интересовался, давно ли гражданка Махмудова общалась с центром по противодействию экстремизму. «Вы ведь некоторое время назад, поменяли мировоззрение…», – говорила неизвестная. На просьбу представиться и обосновать свой некорректный вопрос, на том конце провода положили трубку. В общем, было за что переживать, но Махмудовы не обратили на это должного внимания…

Картина маслом

Супруга пропавшего Джамала Махмудова рассказывает, что несколько месяцев назад, аналогичному обыску подвергся еще один знакомый мужа. И он предупреждал Джамала о том, что видел у сотрудников его адрес. Но и в этот раз Джамал заявил, что ему прятать нечего и не стал принимать никаких мер. Судя по анализу ряда, как официальных СМИ, так и неофициальных новостных лент, в Ставрополе сейчас назревает крупномасштабная антиисламская «зачистка». За последнее время, несколько уроженцев северокавказских республик, проживавших в регионе, были задержаны по подозрению в терроризме. Среди них были и студенты ставропольской медакадемии. В том числе и Магомед Алиев, который пропал в Москве и был, впоследствии, в тяжелом состоянии, с авторучкой в голове, был обнаружен в ставропольской больнице. Тем временем, задержанные очевидно давали показания. По ним, некий житель Моздока, 29-летний Шамиль Умаханов занимает в деле место руководителя «джамаата». Супруга Махмудова отмечает, что муж знал Шамиля, как знали его и другие верующие. У него довольно весомый статус в религиозной среде, соответствующий его знаниям в исламе и его знают все практикующие мусульмане региона. Так же как знает его и Джамал Махмудов. Как пазл, уголовное дело, в рамках которого пропадают люди, складывается примерно следующим образом: есть духовный руководитель верующих, Шамиль Умаханов, получивший образование в Египте, его можно назвать руководителем группы, есть студенты, такие как Шамиль Алиев и другие, по нашей информации, они проходят как вербовщики, завлекавшие будущих террористов из студенческой среды. На конспиративной квартире в Ставрополе, с ними, якобы, велась работа по призыву к религиозному единству и солидарности. Насколько нам известно, по данному делу проходит двое таких товарищей 22-х и 23-х лет. Джамал Махмудов, предприниматель, в принципе, мог бы финансировать данную «ячейку», за счет своих средств. Если оперативно-следственная группа, занимающаяся данным делом, узрит картину в таком именно ключе, для пропавшего Махмудова эта история не сулит ничего хорошего. Согласно нашим сведениям, в деле, показания не дал лишь изувеченный авторучкой Магомед Алиев. Сложившаяся картина говорит о том, что следствие, фактически готовит к представлению на обозрение общественности полноценной, самостоятельной террористической ячейки в регионе. Насколько же можно было бы поверить в такую картину, если будет известно, что людей похищают и пытают, добиваясь необходимых показаний.

Судя по общей картине, признать Джамала Махмудова частью данного дела, не представляется чем-то сложным. Во первых, по рассказам его родных и близких, он, как искренне религиозный человек, всегда был готов к посильной помощи, даже незнакомым людям, в особенности мусульманам. Огромная часть народонаселения России, в силу ряда внешних и внутренних причин, находится в крайне бедственном положении. И множество из этих бедствующих – представители российской исламской уммы. Джамал Махмудов многим помогал, в том числе и материально. И если учесть что ислам сегодня становится синонимом терроризма, то и помощь мусульманам, может быть расценена как пособничество терроризму. И здесь не поможет даже тот факт что Джамал Махмудов отсутствовал в Ставрополе на период, во время которого происходили действия по вербовке боевиков на войну в Сирию. По свидетельству близких ему людей, он работал со своим родственником в Москве.

Учитывая, что в течение ряда лет, по всей стране действовало преступное сообщество под громким названием «Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции» (ГУЭБиПК), незаконно посадило множество людей за выдуманные преступления, возникает вопрос, можно ли доверять сведениям правоохранительных органов, имеющих практику незаконно похищать людей?

Любой юрист скажет, что права похищать людей, нет ни у кого. Свобода – одно из самых естественных и неотъемлемых прав человека, закрепленных в Конституции РФ. По какой-то насмешливой иронии, главным разрушителем мифа о свободе в нашей стране стала сама правоохранительная система, призванная оберегать свободы человека. И число таких похищений именно мусульман в стране неуклонно растет, делая данную тему актуальной в современном обществе. Такое преступление всегда является умышленным и несет в себе понятие вины преступников.

Похищение человека, в российском законодательстве квалифицируется по ст. 126 УК РФ.

P. S. До сегодняшнего дня, у родственников похищенного в Ставрополе Джамала Махмудова нет никаких сведений о его местонахождении. Обращения в аппарат Уполномоченного по правам человека, Прокуратуру, Следственный комитет и полицию региона не дало никаких результатов. Напротив, заявление о пропаже Махмудова, осталось без каких-либо действий, отмечает его супруга. И через месяц после пропажи, его даже не подали в розыск…
Мы будем следить за развитием событий.

Саид Абдуллаев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2847 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Джамал Махмудов, Северный Кавказ, ставрополь, аналитика, Саид Абдуллаев
1 Hudat  
 
 
20.01.2015 12:45
 
беспредел
Ответить       0  
Спам

avatar