Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 24 » «Булат бубадин пир» - ещё один нетронутый уголок природы Ахтов

18:42
«Булат бубадин пир» - ещё один нетронутый уголок природы Ахтов

«Булат бубадин пир» - ещё один нетронутый уголок природы Ахтов «Булат бубадин пир» - ещё один нетронутый уголок природы Ахтов
Связь  человека с природой  неразрывна. Будучи далеко от природы, в гуще городской суеты, иногда хочется оказаться на вершинах гор. Уютно усевшись на зеленой траве, прослушиваясь к пениям птиц и журчанию кристально чистой воды, хочется бесконечно наслаждаться горными пейзажами. Немало подобных мест на земле, где можно уединиться подобным образом с природой. Горное местечко недалеко от Ахтов «Булут бубадин пир» одно из них.

Расположившись на вершине горного хребта, на высоте около 1400 метров над уровнем моря, можно наблюдать необыкновенный вид, открывающейся внизу дивной природы. Сказочные хребты и серпантины горных троп смотрятся издали, словно нарисованные. Приезжие особенно чувствуют, насколько тут девственно чистый воздух, родниковые воды. Как же приятно насладиться стаканом вкусного чая, который готовят тут же, в старом самоваре. Именно в этом красивом горном местечке в конце 18 века устроил свой быт святой Булут буба – человек, славившийся, прежде всего своей добротой к окружающим, трудолюбием, чистотой намерений и глубоким верованием.

Каждый год «Булут бубадин пир» посещают сотни людей, желающих обратиться к Всевышнему через молитву, или просто приобщившись с природой, насладиться разнообразием  её красок. Чего только стоит попробовать яблоко, сорванное  с дерева, которое выросло под теплым солнцем Дагестана, на чистой горной земле и питалось   родниковой  водой?!  



Было бы неправильно оставлять подобное место без присмотра. За порядком здесь следит Хайируллагь Абасов, потомственный садовод, который по своей инициативе возводит горный сад. Нелегок его труд.  Каждый день у него начинается с  пешего, пятикилометрового подъема из Ахтов в горы. В последние годы его сад, за счет посадки саженцев ещё прихожанами, становится  в разы больше. На более 3 гектарах огражденной территории долины и горного склона  растут более шести тыс. саженцев  разных сортов семечковых и косточковых пород.  Следит и ухаживает за уникальным садом Хийируллагь.    

Не стоит забывать, что у него есть своя семья, свой дом и заботы. Но, несмотря на все, он по-прежнему добросовестно исполняет добровольно взятый на себя обязательства по защите окружающей среды.
 
Видя его энтузиазм и заботу о родном крае, руководство района  также не осталось на стороне, по мере возможности старается помочь. Официально объявили  это  местечко недалеко от райцентра с. Ахты «Пир-булут-буба» охранной зоной – заповедником районного масштаба, ремонтировали горную дорогу. Предусмотрены меры по оказанию помощи  по расширению горного сада, по строительству там сторожевого домика, по благоустройству быта паломников и защитников природы.   



Источник: Перейти




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2527 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: ахты, пир
1 murad84  
 
 
24.04.2013 19:17
 
Аллагь куьмек хьурай вири аллагь рик1ел алайбуруз
Ответить       0  
Спам

avatar