Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 4
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Март » 13 » Царь-мечеть

00:11
Царь-мечеть

Царь-мечеть 123
Древнейшая мечеть Дербента вновь приоткрыла очередную тайну, веками скрывавшую от людей. Неизвестное ранее древнее сводчатое сооружение обнаружено историкамиискателями у восточной подпорной стены одной из древнейших мечетей мира, Джумамечети в Дербенте.

Самая архаическая для современного религиозного Дагестана находка открылась взору случайно при проведении плановых санитарноочистительных работ возле исторического объекта.

Во время проводимых мероприятий отслоилась часть штукатурного слоя у основания стены, а под ней уже и было обнаружено данное сооружение, предназначение которого пока до конца не выяснено. Историки тоже пока не дали своего окончательного ответа относительно этого реликта.

Соборная мечеть в Дербенте по праву считается древнейшим действующим в мире исламским культовым сооружением вне Аравии. Ее строительство датируется 115 по хиджре – мусульманскому летоисчислению, или 733–734 гг. Дербентская Джумамечеть была самым крупным зданием в городе, которое стало центром распространения ислама на всем пространстве Кавказа. И даже спустя 1300 лет Джумамечеть предстает перед нами в первозданном виде и великолепии.

История Джумамечети помнит и недобрые, а порой и смутные времена. Закрытие мечети в 1930е годы шло в русле общей атеистической кампании, развернутой по всей стране. В 1938–1943 гг. культовое здание находилось в руках НКВД и служило городской тюрьмой со всеми атрибутами этого учреждения, где решались судьбы тысяч людей. В разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, специальным постановлением народного комиссара обороны из Москвы мечеть была передана мусульманам с правом дальнейшего использования по назначению – для ритуальнообрядовых нужд верующих. До недавнего времени Дербентская Джумамечеть была единственной действующей мечетью в Южном Дагестане, в которой и по сей день совершают свои молитвы десятки тысяч верующих дагестанцев.


Руслан Гереев, федеральная газета "Настоящее время"




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2583 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: лезгияр, Царь-мечеть? Руслан Гереев, верующие лезгины
Оставьте свой комментарий!
avatar