Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 365
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 36
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Апрель » 7 » Частичка русской истории под Ахтынским небом

18:27
Частичка русской истории под Ахтынским небом

Частичка русской истории под Ахтынским небом Частичка русской истории под Ахтынским небом Частичка русской истории под Ахтынским небом Частичка русской истории под Ахтынским небом Частичка русской истории под Ахтынским небом Частичка русской истории под Ахтынским небом Частичка русской истории под Ахтынским небом Частичка русской истории под Ахтынским небом Частичка русской истории под Ахтынским небом Частичка русской истории под Ахтынским небом
Ахтынская крепость - молчаливый свидетель великих исторических событий.

Ее древние стены видели немало побед и поражений. Они хранят скорбь о павших за свободу, независимость и защиту интересов Родины воинах. Крепость по праву считается памятником истории и архитектуры федерального значения. Самая южная твердыня канувшей в Лету некогда могущественной Российской империи. Строительством этого оборонительного сооружения в 1839 году занимался сам генерал Головин.



Шел 1839 год. Только что было подавлено Кубинское восстание. Русский генерал Евгений Головин отправил свои войска в Самурскую долину, где тоже бурлило недовольство. Отважные русские воины покорили многочисленные вольные сообщества и основали Самурский округ, центр которого организовали в селе Ахцах. Здесь же по распоряжению генерала в кратчайшие сроки была воздвигнута величественная крепость. Сроки строительства впечатляют: огромная крепость была построена всего за 40 дней! В ней расположилась резиденция распорядителя Самурского округа.



Так называемое Ахтынское сражение произошло в 1848 году, когда имам Шамиль решил захватить поселок Ахты, который в те годы являлся административным центром Самурского края, и с многочисленными войсками выступил в Самурский поход. Осада крепости длилась 8 дней. Русские солдаты сражались самоотверженно и храбро, но силы были неравные, да и что мог сделать небольшой гарнизон против целой армии? Врагам удалось взорвать пороховой погреб и занять весь округ. Казалось, что подмоги ждать неоткуда, но на помощь пришли войска генерала Аргутинского, он освободил крепость, разбил горцев и они скрылись в Аварии в верховьях Самурской долины.



До 1917 года крепость оставалась форпостом Российской империи в Дагестане, но с течением времени значение ее утрачивалось. Дальнейшая история крепости была запутанная и не такая славная. В 1917 году произошла Октябрьская революция, рухнула Российская империя, началась гражданская война. Крепости была уготована участь тюрьмы, так как она идеально для этого подходила своими неприступными стенами.



После Великой Отечественной войны в ней жили воспитанники детского дома.



В 1970 годах предприимчивые кооператоры приспособили крепость под выпуск тротуарной плитки и запчастей для заводных игрушек. Через некоторое время в крепости обосновался филиал оборонного завода. В 2014 году в этих местах был снят телевизионный фильм о событиях Ахтынской битвы. В основу фильма были положены воспоминания дочери начальника Ахтынской крепости Нины Рот.



На территории Ахтынской крепости находились пороховые погреба, казармы, крепостные стены и православная церковь. До наших дней сохранилась каменная кладка величественных крепостных сооружений и стен, казармы для солдат, православный храм. Не одно сражение повидала эта крепость и практически всегда ей удавалось устоять. 



Но одно неумолимо и беспощадно. Время! Сегодня крепость пришла в плачевное состояние. На глазах рушится история, к которой мы могли прикоснуться. Возможно к этой кладке прикасались Имам Шамиль и генерал Головин, а сегодня объект культурного наследия гибнет. Крепкие стены сооружений падают, крыша прохудилась. Повышенная влажность климата и протечка кровли ускоряют разрушение сооружений.



Если в скором времени не предпринять активные действия по реставрации, то спустя небольшой период времени крепость попадет в список утраченных памятников архитектуры.



Руководство района не может оставаться отстраненными от этого и равнодушно наблюдать как разрушается объект культурного наследия. Несмотря на то, что объект находится в ведомстве Росимущества, глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов вынужден с привлечением внебюджетных средств проводить работы по сохранению и защите территории крепости. С наступлением весеннего периода там начались масштабные работы по благоустройству территории, работы по укреплению несущих конструкций крыши, устранению протечек кровли и причины повреждений, укрепление круговой каменной кладки, уход за садом и его омоложение. Координирует работой по благоустройству Ахтынской крепости председатель районного Собрания депутатов Абдул-Керим Палчаев.



Далее представлены цитаты из сети Интернет



«В наши дни селение Ахты стоит, как и много веков назад, живет своей неспешной жизнью. Крепость потихоньку ветшает, приходит в негодность. Осыпаются ее гордые стены, птицы вьют гнезда в бойницах. Ни о какой реставрации здесь никто никогда не слышал»



«В настоящее время Ахтынская крепость закрыта для посещения туристами, так как за зданием никто не смотрит, а оно начало разрушаться. Бродить здесь туристам просто опасно для жизни. Но несмотря на это, есть счастливчики, которые ничего не боятся и им все же удается посетить эту удивительную крепость Дагестана. Старинное сооружение среди живописной кавказской природы поражает своим воинственным видом».

















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 953 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Ахцах, имам Шамиль, Самурский округ, Ахтынская крепость

avatar
1
Не умеем мы находить выгоду из своей истории...!!! Это же величественная возможность привлечь туристов...!!! Тупые мы...!!!
avatar
2
Будто не царские войска завоевали Кавказ, а кто-то другой.Послушать автора статьи, так и в крепости этой  они защищались от инопланетян...
avatar
3
Нашли чем "гордиться" перед туристами ))) крепостью русских колен зато рта - оккупантов, которые истребляли и разделили границой пополам Лезгинский народ. Такое надо стирать  из памяти, а не расхваливать эй вы лизоблюды из админ-и Ахтынского района, вам мало того, что рядом стоит целый городок с церковью из русских военных-погранияников, любите когда вы находитесь под чьей то зависимостью ? Ну ну, продолжайте в том же "духе"....
avatar
4
Вот тут и проявляем свою ущербность...!!!
Эту крепость можно преподнести туристам, как самоотверженную защиту от захватчиков Кавказа...!!!
avatar
5
4-й не в обиду, кажись ты пишешь тут после глубоких вдохов  знаменитой травки "ахтынки" или ты таким образом прикалываешься, переворачивая исторические факты с ног на голову. Если так хочешь привлечь туристов, восстанови разрушающуюся мечеть 10-го века в с. Кючхюр(Курахский р-он), одной из первых мечетей во время распространения Ислама в Дагестане. А так зазря воздух не гоняй.
avatar
6
После реставрации под детдом или летный лагерь для лезгинских детей из далеких мест РФ чтобы они приехали только изучат Лезги язык и отдыхать 
За 2.5 месяца летный сезон свободно можно изучать(если нет повтор) детей который живут далеко и незнающий Лезги язык и все эта у них бесплатно и этот Лезгин юный уедет багажом знанием своего родного языка и знакомится детьми лезгинский от Магадана до Калининграда .И еще  город Ахты один из мест очень сохранившийся свою Лезгинство и сохраняет и будет сохранит, места очень подходящий  
Вот эта будет весомый результат и пример всем и радостно и сбудутся мечта и исправит ошибку( родители который говорил не престижно) ленивых родителей
Человек который займется за это дела будет исторический личность
Самый  главный крепость федеральный собственность или нет если РФ собственность он разваливается а при эксплуатации наоборот это крепость сохранится отдать на содержание двойной выгода и эта то места который всевышний нам дал отпускать грех 
Вот такими мелочами можно сохранит свою Лезгинство Все в наших руках и изучение языка то же.....
avatar
7
Дагестанцы враги, а русские войска освободители? Я что то не понимаю?
avatar
8
А что, хорошо русский гарнизон продержался против превосходящего в мясе войска Шамиля.
avatar
9
......еще раз пишу эта места самый подходящий места для летного лагеря для Лезгинских детей изучение своего родного языка который не обладает живущих за пределами в ареал проживание Лезги нации
avatar
10
кто нибудь знает, - вот табличка на одной из фото с именем императора, она и в советское время также "висела" на этом памятнике?
avatar