Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Атлетико команды футбол live result состав команды атлетико состав команды 2014.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 1
Migraghvi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Март » 22 » ЧIехи лезги - Музаффар Низам оглы Меликмамедов

13:20
ЧIехи лезги - Музаффар Низам оглы Меликмамедов

ЧIехи лезги - Музаффар Низам оглы Меликмамедов ЧIехи лезги - Музаффар Низам оглы Меликмамедов
Каждый народ славится своей интеллигенцией. О них должно знать общество. Музаффар Низам оглы Меликмамедов лезгинский азербайджанский писатель, поэт, публицист, исследователь, пишущий на азербайджанском и лезгинском языках. Так как его труды, в том числе посвящены сближению и познанию друг друга лезгинского и азербайджанского народов, то люди с подобными благородными миссиями должны быть популяризованы в азербайджанском и дагестанском обществе. В среде азербайджанской лезгинской интеллигенции его называют ЧIехи лезги.

Он родился в 1948 году в селении Дигях Губинского района Азербайджана в семье учителя. Музаффар муаллим окончив факультет журналистики азербайджанского (ныне Бакинского) Государственного Университета (АГУ), с 1968 года работал в газете Гызыл Гусар, позже в органе Ленинградского военного округа Советский моряк. Долгие годы своей журналисткой деятельности он провел в газете Совет кянди (Советское село). В 1983 году его книга Народный контроль и газета была рекомендована для использования как пособие по изучению рабочей практики во всех Комитетах Народного Контроля и учебника в факультете журналистики АГУ. Книга была переведена и издана на 24 языках.

Последние 40 лет в Азербайджане, Дагестане, Белоруссии, Украине, Казахстане были опубликованы более 7 500 статей, очерков, зарисовок, репортажей, публицистических материалов, фельетонов и эссе М.Меликмамедова. Он награжден 2-мя медалями Комитета Народного Контроля СССР и премиями министерства информации и прессы Азербайджана, газет Советский моряк и Красная Звезда, премией Золотое перо Объединения Журналистов Азербайджана.

В 1969 году окончил школу военных корреспондентов в Ленинграде. В 1970 году был удостоен звания Самый лучший военный корреспондент Ленинградского военного округа. 
Работая в архивах Петра I, Музаффар муаллим написал материал о Гаджи Давуде Мюшкюрви. Он автор 64 очерков о демографии своего народа на лезгинском, азербайджанском и русском языках, где показал статистику лезгин, проживающих в Азербайджане и Дагестане. Первое эссе в лезгинской литературе принадлежит перу и таланту М.Меликмамедова. Изданы 12 его книг из них на лезгинском- Кiанидазкьве виш мани - 200 песен любимой, Лезги тIвар алатIа -Если ты лезгин, Къубадин гъулгъула - Губинская трагедия, Беневша хьиз экъечIда - Вытянусь как фиалка и др. Более 350 тыс. строк стихов и поэм Музаффар муаллима еще не опубликованы.

Журналист-историк впервые написал историю лезгинского народа начиная с V века до н.э. до X века нашей эры. За годы неутомимой работы Музаффар муаллим составил список около 1830 лезгинских сел и городов, указанных в источниках XVI - XX вв. Работая в архивах 1810-40 гг., вывел на свет новые материалы о таких героях - лезгинах как Гаджи Али Аскер, Ханбутай бек Яргюнви, Магомед Губински, Тахир бек Хулухлу, Ибрагим Гилэхли, Имамгулу Абдурахман, Мелки Зухурлу, Шейх Мулла Ахсехли, Ага бек Кузунви, Ильяс бек Муруглу, Шихмагомед Яргунви, Салим Кюснетли, Усман Эфенди из Губы и др.

Самая крупная работа М.Меликмамедова - книга Кровавое ущелье, родилась в результате 26 летней работы в архивах Азербайджана, России и Дагестана и бесед со свидетелями кровавых событий 1918 года. В книге описываются события армянского геноцида против мусульманского населения Губинской губернии Азербайджана и лезгинского сопротивления против дашнакских бандитских формирований. В своей работе он описал героическую жизнь более 300 лезгин из Дагестана и Губинского, Гусарского, Хачмасского, Дивичинского районов Азербайджана, отличившихся в боях против армянских бесчинствующих отрядов.

Лезгинские повстанцы в 1918 году удерживали вторжение Красной Армии в демократический Азербайджан. Трехтысячные отряды Хатам ага Чакарви и Мёхюбали Эфенди в течении 7 месяцев на равнине Аладаш Гусарского района закрывали путь большевицких отрядов, которые были направлены для свержения молодой Азербайджанской Республики. 

Музаффар муаллим немало статей посвятил дружбе азербайджанского и лезгинского народов. Более 250 статей автора на эту тему опубликованы на 12 языках в Азербайджанской и Дагестанской прессе. Своими материалами Музаффар муаллим знакомит читателей культурой, этнографией, историей лезгинского народа. В течении 10 лет, которые он работает в лезгинской газете Самур, на русском , азербайджанском и лезгинских языках рассказывает об исторически дружеских взаимоотношениях и взаимовыручке наших народов. Музаффар муаллим своими исследовательскими статьями преподносит читателям новые факты о лезгинской культуре, истории, искусства, тем самым стремится всесторонне показать этнопсихологию своего народа.

Он патриот своей родины - Азербайджана и своего народа, чему свидетельствует его журналистская и исследовательская деятельность. В Азербайджане изданы 5 его книг на патриотическую тему - Жизнь героя, Клятва полковника, Кровавое ущелье, Ночной свет, Хачмас ожидает победа. Сейчас журналист работает над книгой Лезгинские языки. Музаффар муаллим всегда жил проблемами и чаяниями азербайджанского и дагестанского общества. Он строит мост между лезгинами Азербайджана и Дагестана, доводя до их сведения правду, происходящую на обе стороны границы. Его слову доверяют.

В этом году исполнилось 63 года , а юбилей метра 60-летие Музаффара Меликмамедова, который был отмечен лезгинской общиной Азербайджана. Гюльбез Асланханова посвятила ему книгу, изданную в Баку на лезгинском языке ЧIехи лезги (Великий лезгин).

Источник: этноглобус





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 ;)  
 
 
22.03.2011 16:09
 
Музаффар Низам оглы Меликмамедов... оглы...
Кто тут статьи пишут - лезгины или азики???
Ответить       0  
Спам

4 Лек_  
 
 
11.07.2012 11:30
 
Лезгин!
Ответить       +1  
Спам

2 ;)  
 
 
22.03.2011 16:16
 
...рассказывает об исторически дружеских взаимоотношениях и взаимовыручке наших народов... Это когда у лезгинов и азиков были исторически дружеские взаимоотношения? Это когда азики выручали лезгинов? Не азики ли уничтожают нашу культуру, наш язык, приватизируют нашу историю, прихватывают наши земли, вытесняют нас и сводят "Лезги" на нуль???
Он на самом деле патриот своей родины - азербайджана!
Ответить       +1  
Спам

3 ;)  
 
 
22.03.2011 16:20
 
..."Лезгинские повстанцы в 1918 году удерживали вторжение Красной Армии в демократический Азербайджан. Трехтысячные отряды Хатам ага Чакарви и Мёхюбали Эфенди в течении 7 месяцев на равнине Аладаш Гусарского района закрывали путь большевицких отрядов, которые были направлены для свержения молодой Азербайджанской Республики."...
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
...А, слюшьий, а нэту лязгинских навастэй?
Ответить       0  
Спам

5 Лек_  
 
 
11.07.2012 11:31
 
Это лезгинская история.
Ответить       +1  
Спам

 
 
14.06.2013 01:26
 
Глупости это всё, сочинённые Меликмамедовым по заказу азербайджанских властей. В районах проживания лезгин большевики имели серьезную поддержку. Лезгин Мукдадир Айдумбеков, сын которого Салам в конце жизни Сталина стал главой правительства Дагестана, был главным большевиком в Кубинском уезде. Это ему помогать из Баку вышли отряды большевиков в союзе с армянскими отрядами. Война шла не по национальному признаку, а по классовому и на стороне большевиков была вся лезгинская беднота...
Ответить       0  
Спам

6 Alban  
 
 
11.07.2012 12:18
 
Ув. 1;2;3;...123; НЕ ХАМИТЕ! Обезьяничать можно и (желательно)нужно не выходя из СВОЕГО ДОМА! ВАШЕ мнение о себе -это ВАША проблема. Все ВАШИ соседи о ВАС имеют иное мнение.Но они,за редким исключением,люди воспитанные и контролируют свои эмоции ,ведут себя прилично.ЛЕЗГИНЫ,пока ещё, относятся к ВАМ нейтрально.Не перегибайте палку.
Ответить       +1  
Спам

avatar