Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1057
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Чохцы на службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое (СЕИВК)

20:23

Чохцы на службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое (СЕИВК)


Чохцы на службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое (СЕИВК) Чохцы на службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое (СЕИВК) Чохцы на службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое (СЕИВК) Чохцы на службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое (СЕИВК) Чохцы на службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое (СЕИВК) Чохцы на службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое (СЕИВК) Чохцы на службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое (СЕИВК)
Предыстория формирования СЕИВК восходит к 1828 году, когда впервые для эскортирования российского императора был сформирован Кавказско-Горский взвод "из знатнейших кавказско-горских уроженцев", позднее развернутый в эскадрон. "Цель, с которой Его Величеству было угодно назначить в Собственный конвой горцев, есть та, чтобы прослужившие здесь (т.е. в Петербурге) 4 года, могли по возвращении на Кавказ рассказами в кругу их семейств более и более привлечь соотечественников к дружным нам сношениям",- писал в 1834 г. "сиятельный жандарм", командующий Императорской Главной квартирой Александр Христофорович Бенкендорф. Таким образом, как бы сейчас сказали, была предпринята попытка создать положительный имидж Российского государства в глазах горцев, на родине которых полыхала Кавказская война.

С воцарением на троне Александра II Конвой сложился окончательно в своем названии, с которым укоренился в российской отечественной истории - лейб-гвардии Собственный Конвой Его Императорского Величества. В 1860 - 1880-е гг., в правление Александра II Конвой состоял из двух эскадронов - Кавказского и Казачьего. Кавказский эскадрон включал в себя 4 взвода: 1-й взвод - "грузин" комплектовался из православных молодых людей княжеских и дворянских грузинских фамилий (в основном из Тифлисской и Кутаисской губерний); 2-й взвод - "горцев" - из знатных семейств Терского края и Дагестанской области (в некоторых случаях допускались тушины, пшавы, хевсуры); 3-й взвод - "лезгин" - с 1847 года ее комплектовали не только джарцами, но и горцами из мусульман Прикаспийского края (Дербентской губернии, шамхальства Тарковского и Мехтулинского ханства); 4-й взвод - "мусульман" комплектовали из жителей Закавказья, в основном из азербайджанцев. 

Кавказский эскадрон просуществовал до конца кавказской войны и в 1881 году был расформирован, выполнив свою задачу - гарантировать спокойствие на Кавказе. Созданное в политических целях, это воинское формирование оставило значительный след не только в истории придворной жизни Санкт-Петербурга, но и в боевом пути Российской императорской гвардии.

Первые дагестанцы в СЕИВКе появились в в 1836 г. конвой Его Величества пополнился национальным подразделением, которую называли "командой лезгин". Ее комплектовали из горцев Джарской области "из представителей почтеннейших лезгинских фамилий, отличного поведения" и первоначально включала в себя 15 человек. Это были молодые люди из лучших тухумов голодинских аварцев: из рода "Нухли" - Нухиевы ("НухIиял") 4 человека, "Чепарали" - Чапаралиевы ("Чапар-ГIалилал") 4 человека, "Табелли" - Тлебеловы ("Лъебелал") 4 человека и "Чимчили" - Чумчаевы ("Чумчаял") 3 человека. В дальнейшем в состав команды, кроме джарских аварцев, поступили аварцы из высокогорного общества Тлейсерух. Первым командиром "команды лезгин" стал Мухаммад-Али Оцоев ("Оциязул МухIаммад-ГIали"). Он изображен на известной картине Г.Г. Чернецова "Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге" (она была написана художником в 1832-1837 годах).

В Лейб-Гвардии Собственном Конвое Его Императорского Величества разновременно служили многие известные дагестанцы, полный их список еще не составлен. За все время существования СЕИВК дагестанцы обычно проходили службу во 2-м и 3-м взводах. С 1871 г. командиром 3 - го взвода был утвержден ротмистр Мухаммадшапи, сын имама Шамиля.

В 1868 г. (с 21 июля по 9 августа) он был командирован на Кавказ "...для выбора молодых людей из туземцев, на укомплектование 2,3 и 4 взводов л.-гв. Кавказского эскадрона", что считалось довольно ответственной задачей. К сожалению, пока не выявлен полный перечень фамилий и имен, вошедших в этот набор. По данным Канцелярии Главной Императорской квартиры, известно, что в их числе из Дагестанской области находились чохцы Магома Даудилов (с.Чох), Али Инко-Гаджиев (с. Чох), Гаджиев Алиев (с.Чох), Сеид Галималов Шахназаров (с.Чох), Муртузали Закарья Нахибашев (с.Чох).

Зачисленных в Кавказский эскадрон удостаивали чина оруженосца. Большинство в таком чине состояло в течение всей 4-летней службы. По ее завершении им присваивалось офицерское звание. С 1869 г. юнкеров Кавказского эскадрона стали производить в офицеры только после сдачи экзамена, установленного для вольноопределяющихся. Тех, кто не выдерживал экзамена, выпускали через четыре года службы в СЕИВКе прапорщиками милиции. Обычная служба Конвоя состояла в караульной охране Зимнего дворца, чередованная с гвардейскими частями. Когда высочайший Двор находился в Царском Селе или в Петергофе, сюда посылался от Конвоя попеременно один из взводов. Кавказский эскадрон участвовал на всех высочайших смотрах, парадах и торжественных церемониях. Во всем внешнем виде горцев конвоя "проявлялось строго выдержанное военное щегольство; сухие, кровные кони, исправные седла, нарядная сбруя, изящная отделка шашек и кинжалов...", что производило сильное впечатление на окружающих. 

Во время парадных церемоний, как отзывались современники, "букетом всего спектакля являлась джигитовка кавказских воинов". Однако изюминкой парадов являлись экстравагантные костюмы конвойцев, так восхищавшие иностранцев. Теофиль Готье писал: "...под самыми окнами дворца, сдерживаемые всадниками, били копытами землю лошади... эскорт императора: очень странно видеть среди самой высокой цивилизации - не на ипподроме и не на подмостках сцены - прями таких средневековых воинов в кольчугах, вооруженных стрелами и луками или одетых по восточному. ...Какие воинственные и гордые лица, ...какие тонкие, изящные и нервные тела, какое изящество движений!". Действительно, парадная форма нижних чинов эскадрона, юнкеров и оруженосцев, со дня основания конвоя практически не менялась и состояла из стальных полушлема, панциря (кольчуги), налокотников и нарукавников, лука, стрел и холодного оружия. Именно в этой форме изображены на сохранившихся фотографиях 1860-х годов оруженосцы Мухаммадшапи, сын имама Шамиля и Мухаммад-Пазиль, сын Давудилава (с. Чох).
Конвойцы Кавказского эскадрона всегда пользовались у Александра II особым расположением, большим даже чем кавалергарды или кирасиры.  

Собственно никто, кроме них, и не был так близок к Его семье и ко двору в целом. Наглядным примером тому редкая фотография 1870-х годов, на которой в тесном кругу изображены император Александр II с членами семьи и офицерами лейб-гвардии дагестанцами Исой Магомаевым (Газалиевым), Исрафилом Мусаевым (Манижал), Магомедом-Шарифом Маликовым. 

Чохцы в СЕИВКе.

После трагической гибели Александра II, к 1 февралю 1882 г. Кавказский эскадрон был расформирован. За 54 года своего существования эскадрон выпустил 754 офицера (включая 524 корнета по кавалерии) и 230 прапорщиков милиции. В их числе, как удалось определить, с 1861-го по 1878 гг. из селения Чох в нем прошли службу 15 человек:

1. Исмаил Халатав, переведен в л.-гв. Кавказского эскадрона в 1861 г., оруженосец 3-го взвода (лезгин). В 1877 г. он уже штабс-капитан 15-го Драгунского Тверского полка. Его отец Халатав Исмаилов начинал службу с 1843 г в отряде Дагестанских всадников дагестанской милиции, в 1852 году хорунжий Дагестанского конно-иррегулярного полка, вышел в отставку в 1854 г.; 
Имам-Газали Магомаев (Газалиев)

2. Имам-Газали Магомаев (Газалиев). С 1857 г. всадник Дагестанского конно-иррегулярного полка, назначен оруженосцем л.-гв. Кавказского эскадрона в 1861 г. По окончании службы в 1864 г. переведен корнетом в Сумский гусарский полк. Его отец - Магома Имам-Газали, командир сотни Дагестанского конно-иррегулярного полка, Георгиевский кавалер, вышел в отставку в чине майора; Антык Нур-Магомаев (Нахибашев)



3. Антык Нур-Магомаев (Нахибашев). С 1861 г. всадник Дагестанского конного полка, переведен в СЕИВК 6 мая 1865 г. Через четыре года службы в СЕИВК выпущен прапорщиком милиции с зачислением в Дагестанскую постоянную милицию. Награжден серебряной медалью на Аннинской ленте за службу в СЕИВК. Его отец, один из первых всадников Дагестанского милиционного отряда, геройски погиб при взятии Хунзаха; 
Магома Даудилав (Мухаммад-Пазиль Давудилав)



4. Магома Даудилав (Мухаммад-Пазиль Давудилав). В службу СЕИВК вступил оруженосцем в1869 г., произведен в прапорщики милиции в 1873 г. с награждением золотой медалью на Анненской ленте для ношения на шее. Корнет СЕИВК, субалтерн-офицер 2-го взвода (горцев). Вышел в отставку в августе 1876 г. Его отец - Давудилав (Нахибашев), на российской военной службе с 1859 г., прапорщик милиции;



5. Муртузали Нахибашев. В СЕИВК с 1869-го по 1873 гг., награжден серебряной медалью за службу в конвое. Отец - известный российский наиб Закари Нахибашев, вышел в отставку в чине поручика;

6. Гаджи-Али Магомаев. В семейном архиве хранится фотография Гаджи-Али в военной форме (предположительно взвода лезгин), снятая в Санкт-Петербурге, в ателье Ф.Штарка "что в д. Оболенского №25, на углу Литейной и Понтелеймоновой". В 1874 г. в списке чинов личного состава Управления военного начальника Среднего Дагестана значится словесным переводчиком, подпоручиком милиции. 

7. Али Инков, в СЕИВК 1869-1873 гг., сын известного шамилевского наиба Инкава. 
8. Саид Галималов-Шахназаров, в СЕИВК 1869-1873 гг.
9. Али-Гаджи Алиев, в СЕИВК 1869-1873 гг. По фамильным рассказам, старшие братья Али-Гаджи - Али и Магомед, преданные мюриды имама Шамиля, геройски погибли в 1839 г. под Ахульго. И когда в 1868 г. сын имама - Мухамадшапи, штаб-ротмистр Лейб-гвардии, прибыл в Дагестан для выбора молодых людей на укомплектование взводов л.-гв. Кавказского эскадрона, он, выполняя личную просьбу отца, приглашает Али-Гаджи на службу. Исрафил Мусаев (Манижал)

10. Исрафил Мусаев (Манижал), в СЕИВК с 1875-го по июль 1877 гг., награжден серебряной медалью за службу в Конвое императора Александра II. Его отец, поручик Манижал Мухамма, в дагестанской милиции с 1845 г., погиб под Карсом в 1877 г. Иса Магомаев (Газалиев)



11. Иса Магомаев (Газалиев). В лейб-гвардии СЕИВК 1875-1877 гг. Сын кавалера Георгиевского оружия Магомы Имам-Газали, командира сотни Дагестанского конно-иррегулярного полка; Магома-Шариф Хаджи-Али Маликов



12. Магома-Шариф Хаджи-Али Маликов в 1875 г. назначен оруженосцем 3-го взвода (лезгин) л.-гв. Кавказского эскадрона СЕИВК; 26 ноября 1876 г. за отлично-усердную службу и хорошее поведение переведен в юнкера. Его отец, Гаджи-Али Нахибашев, на российской военной службе с 1859 г., один из чинов военно-народного управления; 



13. Магома Мамалав в СЕИВК 1875-1877 гг., поручик 3-го взвода (лезгин). Его отец, Мамаласул Мамалав, на российской военной службе 1845-1880 гг., Георгиевский кавалер, вышел в отставку полковником;

14. Абдула Мамалав (Абдулхаликов) переведен в СЕИВК в 1877 г., подпрапорщик 3-го взвода (лезгин), с производством в прапорщики переведен в Дагестанский конно-иррегулярный полк. Его отец, Абдулхалик Магомаев (Мамалав), на российской военной службе 1840-1883 гг., Георгиевский кавалер, вышел в отставку в чине подполковника;  

15. Атабек Гаджи-Омар (Булач), в СЕИВК 1870-е гг. Сын поручика милиции Гаджи-Омар Атабекова. В чохском фольклоре даже сохранилась песня, в которой молодая девушка-темирханшуринка желает доброго пути Атабегу из Чоха, "стройному горцу, отбывающему на службу в Петербург" ("...Лугби чергес арав Петербургалде").

15. Магомед Омаров, сын наиба Омара, в СЕИВК в службу вступил 1877 г. оруженосцем, в 3-й взвод (лезгин) Лейб-гвардии Кавказского эскадрона, 1881 г. произведен из юнкера в чин прапорщика милиции, за отлично-усердную службу в 3 взводе лезгин Собственного Его Величества Конвоя с 1 августа 1877 г. по 8 августа 1881 г. пожалован золотой медалью.

Автор: Патимат Тахнаева, к.и.н., научный сотрудник Института Востоковедения РАН 







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 8596 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгины

Оставьте свой комментарий!
avatar