Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 688
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 3
Jurnalist, Alpangirl, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Май » 21 » Cкончался народный поэт Дагестана Байрам Наврузбекович Салимов

17:00
Cкончался народный поэт Дагестана Байрам Наврузбекович Салимов

Cкончался народный поэт Дагестана Байрам Наврузбекович Салимов
20 мая 2014 года после продолжительной болезни на 86-ом году жизни скончался народный поэт Дагестана Байрам Наврузбекович Салимов.

Он родился в 1929 году в селении Стур Кусарского района Азербайджанской ССР. После окончания школы был призван в десантные войска. После демобилизации работал в органах МВД, но его жизненным призванием было поэтическое творчество.

Первый сборник стихотворений Б. Салимова вышел в свет в 1959 году в Махачкале. Вслед за этой книгой в Махачкале, Баку, Алма-Ате, Москве были изданы десятки новых книг на лезгинском и русском языках.

Салимов вместе с поэтом, фольклористом и общественным деятелем З. Ризвановым являлся одним из основателей литературного объединения «Сердечное слово», действовавшего в городе Кусары Азербайджанской ССР в 1959-1990 годы и внесшего неоценимый вклад в развитие национальной литературы, языка и культуры лезгинского народа в целом. Вместе с Ризвановым он участвовал в сборе, систематизации и издании народного героического эпоса «Шарвили».

Многие стихотворения Салимова переложены на музыку известными дагестанскими композиторами. Все творчество поэта пронизано яркими чувствами патриотизма, интернационализма и несут глубокую лиро-философскую нагрузку.

Б. Салимов выступал в печати также в качестве талантливого прозаика и публициста. Его произведения часто можно было увидеть на страницах таких популярных изданий, как журнал «Крокодил» (он является лауреатом престижной премии «Золотой теленок»), «Литературная газета», а стихотворения включались в тематические сборники, предназначенные для массового читателя и школьников.

«Многонациональная дагестанская литература понесла тяжелую утрату, но светлую  память о замечательном художнике слова, верном друге и товарище сохраняют для потомков его произведения, одухотворенные добротой, глубоким уважением к людям, горячей любовью к родной земле, на которой они живут», – говорят в министерстве по национальной политике Дагестана.
 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1289 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Байрам Наврузбекович Салимов, знаменитые лезгины, Байрам Салимов
 
 
24.05.2014 17:37
 
Выражаю искренние соболезнования всем родным и близким народного поэта Дагестана Байрам Наврузбековича Салимова .
Ответить       0  
Спам

avatar