Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 154
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 53
Мугьманар: 52
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 12 » «Дагестанцы всегда были старшими братьями вайнахов»

09:47
«Дагестанцы всегда были старшими братьями вайнахов»

«Дагестанцы всегда были старшими братьями вайнахов» «Дагестанцы всегда были старшими братьями вайнахов»
В ситуации, сложившейся у границ братских народов я вижу несколько политических и антидуховных меток: провокация (хочется верить, что неосознанная), спешка (таблички установили спешно и не согласовав с братьями-соседями), гордыня (непризнание своей ошибки и полковая кавалькада, возможно и для сдерживания сил с обеих сторон), неблагодарность (надо помнить 90-е годы и помощь братьев; не дагестанцы ведь организовали и провели эти кровавые две чеченские кампании и не мы убивали и насиловали - так зачем нам показывать силу и мощь; зачем братьям угрожать!?).

Ля хавля ва ля къуввата илля билляхи!

Дагестанцы всегда были старшими братьями вайнахов. Старшинство определялось нашими муршидами и имамами, которых почитали предки нынешних горячих голов. И главным подвигом наших славных предков (шейха, муршида Мухаммада Ярагского, Имама Шамиля и др.) были духовные подвиги, где не было места гордыни и неблагодарности.

Аллагь ненавидит неблагодарных гордецов и не делит народы по нациям. А того, кого ненавидит Творец, тот уязвим для несчастий и позора.

Давайте будем аккуратны в общении друг с другом и не будем предавать забвению память наших духовных поводырей. Не будем забывать, что есть и будут важны для любого кавказца такие понятия как честь, уважение (и прежде всего к старшим), братство и куначество!

Никому не удастся нас поссорить! А этот инцидент, думаю, исчерпан и послужит всем нам уроком!

На фото: окрестности с.Яраг - места, освященные жизнью и деятельностью духовного наставника кавказских горцев - Мухаммада Ярагского.



Автор: Ханжан Курбанов
Фото: Амир Курбанов







Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 1574 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: ханжан Курбанов

avatar
1
С чего это вдруг дагестанцы стали старшими братьями, может чеченцы постарше будут?
avatar
2
Балабеков. Тебе же написано почему именно... Не потому кто первый появился на этой земле-это спорный вопрос,а кто первым по воле Аллагьа распространил религию Аллагьа Ислам. Мы мусульмане должны двигаться от принятии начала принятия Ислама. Скажу заранее, НЕТ мы лекьи не забываем свою историю,но пример для нас это период наших праведных предшественников!!
avatar
3
Вам надо двигаться с Исламом, вот и двигайтесь, а я не считаю, что период принятия Ислама и есть точка отчета.
Это все лишь один из эпизодов истории
avatar
5
Йиша   а ты не торопись-поинтересуйся..!)
Кхин уьш хир бу хьуна йижарий а, вежарий а санна....!
avatar
6
Это на каком языке ты написал? 
Если на лезгинском, то я ничего не понял
avatar
4
Не помню, помоги, как на Лезги Чеченец? буду благодарен вам.
avatar
7
Почему не написать просто братьями, а не старшими, младшими.. ? Это указывает на неискренность, на лицемерие, на латентный шовинизм...
avatar
8
Гулу, ты здесь что потерял? Все равно ведь не поймешь, до таких тугодумов как ты долго доходит, или совсем не доходит
avatar
9
Ханжан не туда пошёл.!Этот вопрос точно к нам (Лезгинам)не относится.там есть кому решать вопрос ,у нас своих проблем выше крыши.
avatar
10
ханжану следует сто раз подумать прежде чем ,что нибудь писать
avatar
11
Ханжан придет - порядок наведет! и всех проанализирует
avatar
13
Конечно,так же как он навёл порядок когда отдали територии Азербайджану и не один раз.Так же с Самурским лесом Ханжан был впереди!!!Так же переименованием улицы в Дербенте и в других случаях он был впереди всех ,Только он был в халате невидимке.
avatar
12
Чеченский чувак говорит, что пальцы сломает. Это чистой воды угроза в адрес дагестанцев. Надо всем объединится и дать отпор!
avatar
14
Дагестанские лезгины, вы чего заднюю включили, мол это вас не касается? Вместо того чтоб объединится с остальными дагестанцами, тянете одеяло на себя. Такое ощущение, что лезгин везде угнетают.. и они на всех обижены. :)))
avatar
15
Кому ты собрался дать отпор , человеку который говорит что будет ответка за оскорбления семьи народа и чести ? Вот в этом и разница между тобой и им и между нациями есть разница , вы тут у себя на сайте ( дома ) готовы схавать все ,молчу о других сайтах форумах где лезгины не являются большинством , там вообще без шансов .
avatar
16
А ты разве не понял в чем соль? Он же гулу, он будет стоять в стороне и смеяться над нами как мы будем друг-друга убивать, как брат поднимется на брата, а для гулу это забава. Это дело тюрки очень любят, а Азеры особенно.
После того как армяне стукнули им, они ходят все такие злые.
Сейчас он вновь нарисует тут на сайте и уже с оскорблениями, если редакция допустит его коммент
avatar
17
Оскорбление семьи, народа и чести - это все сказки опьяненного властью. Сантиметр родной земли - это всё, уже на нем строиться все выше сказанное. Ни одной пяди земли, ни под каким предлогом не должно быть сдано. Лезгины сами ничего не представляют из себя в одиночку, нужно объединятся с другими народами Дагестана.
avatar
19
Чё такой тупой, вот русаки обладают 1/6 частью земли, плюс ещё не прочь оттяпать у соседей как Крым и Донбасс и что ? Сравни с государствами у которых нет земли с Японией , Германия Франция и хотя бы сравни какие пенсии там и в России, Можешь Азер- н возьми земля есть нефть есть а азеры попрошайничают все рвуться в РоссиюГлавное не земля главное человек а если человек есть то земля будет нормальна, А тебе все сказки , в лицо плюнешь - дождь идёт , или божья роса как там говориться ))главное сантиметры гектары
avatar
20
Следи за своими словами, чаще смотри в зеркало. Я понимаю у тебя не хватает знаний на более веские аргументы - одни выпады на мою личность. У урусов ничего нет, одни иллюзии, они ни в грош не ставят цену жизни, а размер территории никакого значения не имеет. Только народы у которых есть горы могут истинно чувствовать - что такое земля. Наши предки оставляли свои семья, дома только для того чтобы погибнуть ради клочка-сантиметра)земли. Нет земли - нет народа, семьи ничего, ты становишься просто беженцем (как ты!) на своей земле. Один народ 2 тысячи лет назад скитался по пустыням только ради обетованной земли... 
Насчет плевка в лицо, это уже устарело, не будет ставить ярлыки на целый народ, а турки азербайджанцы сами разберутся, ты займись лучше собой.
avatar
18
Лезгины сами ничего не представляют из себя в одиночку, нужно объединятся с другими народами Дагестана.

Я сторонник совсем противополжного мнения,которое неоднократно здесь обсуждалось.
avatar
21
№17, хоть ты и халу , но я скажу тебе -ты не прав ."Лезгины сами ничего не представляют из себя в одиночку, нужно объединятся с другими народами Дагестана", что это значит?
Прочти здесь на "Лезги Яр" тему "Кусарские сады» - теперь здесь нет ни одного дерева"  от 31.05.2019г. и  если можешь ответь, что делается тех лезгинских местах ???
avatar
23
Это беспредел чиновников!!! Когда нет реакции снизу, в верхах чувствуют себя безнаказанными. Нужно бить тревогу, начать с чайханы, ходить по домам, до людей донести проблему. Собрать подписи и дать сигналы тем кто в Баку. В этом деле большая ответственность лежит на  журналистах , они должны досконально осветить тему.
avatar
22
А что лезгины представляют из себя? Мы только вместе сила, отдельными мы просто ликвидируемся
Сейчас и лезгин уже на южных и северных делят, я уже молчу о том, как лезгинские народы разделены
avatar
24
В Азербайджане Лезгинам внушили что они пришлые народы с Северной части лезгинского народа я общался с одним и был удивлён его словами !!! Азербайджане 4млн человек живут и 10% это Лезгины
avatar
25
Лезгины это автохтонный народ Азербайджанской Республики и все образованные власть имущие знают об этом. Мы предки кавказских албанов, которые по самым скромным подсчетам населяли эту территорию 3 тысячи лет. Не знаю как эти места будут называться через 1000 лет, но и тогда костяк этих территорий будет держатся на нас. Наша главная цель сохранить наш язык, это достояние всего человечества.
avatar