Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
samdag, salezgigada

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Май » 16 » Давно ли лезгины стали бояться смерти и научились вешать сабли на шеи?

18:56
Давно ли лезгины стали бояться смерти и научились вешать сабли на шеи?

Давно ли лезгины стали бояться смерти и научились вешать сабли на шеи? Давно ли лезгины стали бояться смерти и научились вешать сабли на шеи? Давно ли лезгины стали бояться смерти и научились вешать сабли на шеи?
Старый Махмуд-мулла обратился к собранию с речью.
 - Мы разбиты, - говорил он. - В Белоканах не осталось камня на камне; русские приближаются. Что нам делать: идти навстречу с шашкой, повешенной на шее, или защищаться?
 - Давно ли лезгины стали бояться смерти и научились вешать сабли на шеи? - горячо прервал его незнакомец. 
 - Или вы думаете, что, покорившись врагам, спасете имущество и вас не сгонят с земли.
 - Но мы бессильны остановить нашествие врага, высокостепенный Хан-Заде (наследник), - произнес Махмуд.

Вы бессильны только духом, - возразил незнакомец. - Разве вас было больше, когда вы разбили под Белоканью войска Надир-шаха? И что может сделать тысяча штыков, если ваш союз поднимется единодушно? 
Вспомните, отцы ваши дорожили честью и славой больше, нежели жизнью и имуществом!\
Энергия, дышавшая в этих словах, напоминания о прошлой славе лезгин достигли своей цели, произвели впечатление. Джамат заволновался.
 
- Постойте, постойте, почтенные старшины, - сказал тогда Махмуд-мулла, - послушайте и меня, старика: я долго жил на свете и много видел. У тебя, высокостепенный Хан-заде, есть повод поджигать нас к кровавой борьбе, но она грозит уничтожить наше благосостояние. Мы еще не знаем, чего требуют русские; прежде выслушаем их, покоримся на время, а не сдержать слова, обмануть гяуров - всегда успеем.
 
- Махмуд-мулла прав, - заговорили голоса, и большинство уже готово было принять его решение, как вдруг внимание всех привлечено было тихими, ласкающими звуками чонгура.
Вошел певец в платье персиянина, но с грузинским лицом, и запел перед джаматом следующую старинную повесть.

"В дни кровавых битв славного Фет-Али-хана, когда от Дербента до Куры развевались его победоносные знамена и он готовился уже перенесть огонь и меч за воды Куры, раз, на одном из его передовых постов, сидело несколько воинов, и каждый рассказывал то, что было с ним в жизни необыкновенного.
 
- Тяжело вспоминать мне былое мое, - говорил один шахсаванец, - оно камнем лежит у меня на сердце. Образ погибшей на моих глазах девушки неотступно повсюду стоит передо мной, и даже в битвах я слышу ее мольбы, заклинания и проклятия. Как исступленный бросаюсь я на врагов, ища смерти, но смерть бежит от меня. Все называют меня храбрым, а я - подлый трус!
Помню я ту роковую ночь, когда я тихо, как змея, подполз к знакомой кибитке моей дорогой Гюльназ.
 
- Прости, мой милый, - шептала она, - последний раз я в твоих объятиях; завтра в это время обнимут меня другие, нелюбимые руки, завтра отвезут меня к старому мужу, и я не увижу тебя более.
И она, рыдая, целовала меня в уста и в очи. Я уговаривал ее бежать со мной, я клялся ей, что небо и земля позавидуют нашему счастью, и скоро мы уже мчались с ней по лугам Муганской степи. Все было тихо кругом, только ветер гнался за нами погоней да рои змей, испуганные смелым скакуном, шипя расползались в стороны.

Солнце поднялось уже высоко и жгло невыносимо, когда мы остановились наконец в тенистом лесу близ Аракса. Утомленная Гюльназ крепко заснула, а я повел купать усталого коня. Возвращаясь, я услышал страшный вопль; в ужасе бегу на крик и вижу... Чудовищный, громадный змей до груди уже проглотил Гюльназ, и только раскинутые руки ее остановили пасть чудовища...
 
- Спаси меня... убей его... он душит меня, - кричала она.
Дрожь пробежала у меня по телу, голова пылала, я прицелился, но руки трепетали, в глазах темнело, и я опустил ружье.
 
- Я задыхаюсь!.. Заколи его!..
Кинжал дрожал в моих руках... Я сделал несколько шагов вперед, но не смел броситься на змея.

 - Если боишься, дай мне кинжал, я поражу чудовище...
Но я трепетал от страха. Стоны Гюльназ пронзали меня; я видел ее глаза, обращенные ко мне с мольбой, видел ее трепещущее посиневшее лицо и кровь, текущую из уст, видел, как грудь ее разрывалась, как напрасно боролась она со змеем, как он душил ее. Сто раз хотел я броситься к ней на помощь, но невольный ужас приковывал меня к месту.
 
- А! Я вижу, что ты подлый трус!.. - вскричала она. - Так пусть же лучше умру во чреве этого чудовища, чем разделю когда-нибудь ложе с тобой, гнусный предатель!..
С этими словами она сложила руки над головой и исчезла в пасти змея; он обвился вокруг дерева, и я слышал, как затрещали кости несчастной...


 
- Так умри же, подлый трус! - вскричали его товарищи.
И шахсаванец пал под ударами...
Так совершила судьба свой приговор над предателем".
Чонгурист умолк. Джамат молчал, пораженный.
 
- А! Старая песня пробудила в вас совесть, - быстро проговорил незнакомец. - Отчизна - это наша драгоценная Гюльназ! И разве чудовище не поглотило уже большей половины ее? Разве она не взывает к вам о помощи? И вы, как подлый шахсаванец, не смеете броситься с кинжалами... Вы ждете, пока враг не захватит всю нашу землю! Трусы, достойные смерти!..
 
- Война! Война! - закричали в джамате.
Вдруг грянул и раскатился в горах пушечный выстрел. Снаружи кто-кто крикнул: "Гяуры! Спасайтесь!" Незнакомец и чонгурист первые бросились на коней и в общей тревоге исчезли из виду. Махмуд-мулла проводил их глазами.
 
- Пойдем с предложением мира, - сказал он оставшимся возле него старшинам.
Лезгины сдались...

А.В. Потто, «Кавказская война» 






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 2971 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: кавказская война, история лезгин, исторические материалы
1 Рагъ  
 
 
16.05.2013 20:49
 
это не исторический, а художественный материал.
Ответить       +1  
Спам

2 LAR  
 
 
17.05.2013 19:35
 
были время одно названия ЛЕЗГИН,приводило в ужас не только цапов но и грузин.Все время нынешний Южный и Северный территорий Лезгин назывались ЛЕЗГИСТАНОМ!!!
Ответить       0  
Спам

 
 
17.05.2013 23:36
 
Лар://были время одно названия ЛЕЗГИН,приводило в ужас не только цапов но и грузин.//
Ты збыл армян и до них они не дошли
Ответить       0  
Спам

4 Рагъ  
 
 
17.05.2013 23:56
 
ЦIапов да приводило. а с грузинами и армянами мы всегда жили дружно. С грузинами мы не поладили когда их элиты легли под Романовых, примерно до революции 1917 года мы свои территории Алазани контролировали. Что и явилось основной причиной разделения лезгин пополам Сталиным.
Ответить       0  
Спам

avatar