Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 2
Аснар, Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 26 » Дело о ничейном покойнике

18:03
Дело о ничейном покойнике

Дело о ничейном покойнике
В четверг 24-го апреля, день в Общественной приемной начинался как обычно, с просмотра новостных лент, как неожиданно в гости зашел друг из Карачаево-Черкессии. За чашкой чая он рассказал удивительную историю, которая, к счастью была услышана Постоянным Представительством РД при Президенте РФ. Оказывается много наших земляков болеют туберкулезом, и мало кто вообще об этом знает. Берегите здоровье, друзья…
 
В Солнечногорском туберкулезном диспансере скончался пациент из Дагестана, 26-летний дубкинец Амирали Магомедов. И так случилось, что тело покойного забрать некому. На счастье семьи Магомедовых, в этой же больнице регулярно проходит лечение от закрытой формы туберкулеза, хороший парень, наш земляк из Карачаево-Черкесии – Тимур. Он начинает искать возможность связаться с родственниками. Связывается с сестрой и братом Амирали Хатимат Магомедовой. Но у тех, оказалось, нет возможности даже выехать и забрать тело покойного брата. Родителей у них нет, хотя все, вроде взрослые. 

Вообще, в этом диспансере лечится много кавказцев и в частности, много дагестанцев. Так вот, Тимур начинает бегать по этажам и собирает какую-то сумму денег, от себя кладет и «выписывает» родственников в Москву, оплатив им билеты. Но и приехав, родственники не знали, как решить проблему транспортировки покойника на родину. А тело уже выдали. Кстати, помыл покойника тоже один из пациентов, аварец, по имени Мурад. Дай Аллагь, чтобы это было принято там, «наверху», так как он делал это впервые. Вот что значит знание теории в нужный момент. 

В общем, как узнали мы об этой истории, тех ребят что там, в диспансере и помогали, попросили привезти сестру покойника в Постпредство. Тимур договорился, чтобы тело снова занесли в холодильник «до завтра». На следующее утро Хатимат, сестра покойника – написала обращение с просьбой помочь в решении проблемы. Заявление приняла заместитель руководителя Постпредства Изумруд Мугутдинова. Изумруд Мужаидовна не просто приняла заявление, а сделала все по такому максимуму, чтобы вопрос закрылся окончательно. Приняла так сказать, «политическое решение». 
 
Расходы по транспортировке покойника в Дагестан взяло на себя Постпредство, так как у сестры на руках было всего чуть больше двадцати тысяч рублей, большую часть из которых собрали те же земляки-кавказцы в самом диспансере. Мы решили попробовать подключить к этому делу еще и Комиссию по предпринимательству Общественного совета Постпредства. 

Позвонили Махачу Омарову, руководителю Комиссии, спросили совет как быть. Рассказали что в Постпредстве обещали помочь, но пока неизвестно во сколько это обойдется. Махач сказал, что совсем не вопрос. Поможет однозначно. Но, к счастью, не потребовалось. За что огромное спасибо Изумруд Мужаидовне. Теперь у нас есть практически закрепленное понимание, что комиссии общественного совета Постпредства могут между собой активно взаимодействовать. Организация транспортировки покойника – оказалась делом не из дешевых. 

Это обходится в районе 45 тысяч рублей самолетом. Но, как говорится, пошла «цепная реакция», проходивший мимо управделами Постпредства Дауд Аджиев, увидев наши озабоченные лица, поинтересовался, что случилось. Объяснили. Он дал номер еще одного хорошего человека Лианы Аванесовой. Лиана Вадимовна – руководитель специализированной службы по вопросам похоронного дела ООО «ЭДЕМ-СЕРВИС». По телефону все вопросы с транспортировкой покойника были решены. Не просто решены, а даже сняты. Так будет правильнее сказать. Так что пользуйтесь услугами эдем-сервис. Дешевле и удобнее. В офисе «Эдем-сервис», на проспекте Буденного 51А, что недалеко от станции метро «Шоссе энтузиастов» http://oaoedems.ru/kontakti.html 
 
В Солнечногорск приехала машина, с помощью наших же друзей, которые их там встретили, помогли вывезти, погрузить тело, был проведен и оформлен акт о запайке гроба, целая куча разных действий, без которых тело бы просто не приняли на борт самолета. Около одиннадцати часов вечера, ребята отзвонились, сказали, что самолет благополучно приземлился, где их встретили односельчане…

Оказывается, у одной немецкой организации, занимающейся изучением туберкулеза по всему миру, есть данные, что более 75 % дагестанцев находятся под риском заболевания. У нас, якобы эта палочка есть, но мы, закаленные горами люди раньше не воспринимали эту болезнь. А теперь, когда большинство людей находятся в состоянии мощнейшего психологического стресса, подверженные всевозможным атакам, не видимым нашему невооруженному глазу, туберкулез дает о себе знать. 

Пациенты Солнечногорского туберкулезного диспансера рассказывают, что только за прошлый год сожгли тела четверых дагестанцев, которые скончались, а забрать их было не кому. 

Заместитель Постоянного представителя РД при Президенте РФ Изумруд Мужаидовна Мугутдинова отметила, что это этой проблемой нужно заняться более глубоко, организовать обсуждение на уровне Комиссии по здравоохранению Общественного совета Постпредства РД, создать некий фонд, который будет помогать в таких случаях. Мы решили, что Общественная приемная проведет исследование на основе первичных статистических данных, составит аналитическую справку, которая будет внесена на обсуждение Общественного совета. Благодаря такой спонтанно возникшей бытовой ситуации, мы не только узнали о проблеме, но и взялись за поиск ее решения.

Когда люди слышат друг друга, тогда командная работа дает результат, хорошо от этого всем. 

P. S. Как вы уже поняли из текста, самые «крассавчики» в этой истории – Общественная приемная Комиссии по правам человека Общественного совета Постоянного Представительства РД при Президенте РФ. Так что обращайтесь, милости просим, поможем, чем сможем… 

Горячая линия Постпредства 8-800-333-14-05





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2038 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: дагестан, Карачаево-Черкесия
Оставьте свой комментарий!
avatar